Было бы наивно рассчитывать на то, что правозащитная организация Freedom House способна проявлять абсолютную объективность в оценке свободы прессы в мире. Ну не может она выполнять миссию честного медиа-арбитра мирового масштаба в отрыве от конкретных интересов страны, являющейся ее колыбелью. Тем более такой страны, как США. И все-таки хотя бы изредка минимальные признаки или видимость беспристрастности проявлять данная организация, пожалуй, могла бы. Это по крайней мере было бы полезно с точки зрения сохранения собственной репутации и авторитета. Но. . .
ПОСЛЕДНИЙ ДОКЛАД FREEDOM HOUSE, посвященный свободе прессы в мире в 2006 году, обозначил Армению как несвободную страну. Аргументов для такой оценки у авторов доклада оказалось несколько. В частности, в докладе нам ставится в упрек то, что в Армении клевета считается уголовно наказуемым деянием. Между тем эксперты умалчивают то обстоятельство, что еще ни один отечественный журналист не был привлечен к уголовной ответственности за распространение клеветы. Молчат они и о том, что в ряде армянских СМИ регулярно встречается не то что клевета, а вовсе открытые оскорбления, нецензурщина, мат. А что до клеветы, то у нас уже стала едва ли не нормой публикация сплетен и слухов с последующим их опровержением. Однако данное обстоятельство не находит никакого отклика в докладе Freedom House.
Другое замечание, сделанное Армении авторами доклада, касается редактора газеты "Жаманак". Эксперты фактически признают, что последний нарушил закон, уклонившись от службы в армии путем подделки документов. Однако при этом считают наказание за сей "проступок" слишком суровым и усматривают в судебном вердикте политические мотивы. К этому факту в докладе добавляется еще многолетний запрет на эфир телекомпании "А1+" и таким образом армянская пресса превращается в жертву происков властей.
Конечно, доклад Freedom House армянское медиа-сообщество может не воспринимать, как говорится, близко к сердцу. Но все-таки обидно оказаться на том же уровне несвободы прессы, который зафиксировали авторы доклада для Азербайджана. Ведь не секрет, что в этой стране не то что за клевету, не то что за подделку документов, а всего лишь за критику властей журналисты косяками отправляются за решетку. И уж вовсе парадоксальным выглядит то, что Армения в плане свободы слова значительно отстает от Турции, где свобода слова карается, по сути, смертной казнью, примером чему стало убийство Гранта Динка. Тут отмечу, что, в отличие от Армении, признанной несвободной страной и оказавшейся на 142 месте в рейтинге 195 стран, Турция упоминается в качестве частично свободной страны и занимает 105-ю строчку.
ЯСНО, ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАКИМ ОКАЗАЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ДОКЛАД FREEDOM HOUSE. В нем заметны американские внешнеполитические приоритеты. В нем совершенно отчетливо проявляется американская политика кнута и пряника. Но заметны и армянские внутриполитические противоречия. Вернее, амбиции отечественных радикально-оппозиционных политиков, которые готовы перманентно "стучать" на своих, не заботясь о том, что действуют в чужих интересах. Они готовы спекулировать, утрировать, приносить в жертву реноме собственного государства в надежде найти поддержку извне. А доклад Freedom House является очередным свидетельством именно такой позиции отечественных общественно-политических деятелей. Писался-то он (доклад) хоть и в Америке, но на основе сведений, поступающих от нас.