Занавес еще не успел вновь раздвинуться, чтобы актеры вышли на поклон, а зал уже сотрясался от бури аплодисментов. Казалось, стены не выдержат такого бурного взрыва зрительского восторга. Двухдневные мини-гастроли Национального академического театра им. Сундукяна в Ванадзоре стали яркой иллюстрацией к тому, что слухи об отсутствии интереса к академическому искусству за пределами столицы сильно преувеличены.
Мы едем в третий город страны через села, вновь и вновь навевающие на мысль, что так жить нельзя. Какой аберрацией мироощущения надо обладать, чтобы строить внезапно возникающие перед взором дворцы и крепости посреди пустыни. На аштаракской трассе, где-то в районе "Арменфильма", прямо у шоссе — белокаменные беседки и бельведеры с колоннами и бассейнами, виньетками и амурами, помесь Тюильри с Петергофом, объект какой-то знаменитости от дикого капитализма — вопиющий, чудовищный китч, еще больше подчеркивающий царящее кругом запустение. Почти так же, как свежеотремонтированные и побеленные штаб-квартиры лидирующих партий с лозунгами и призывами, — предвыборная гонка в разгаре.
Ванадзор в этом смысле выглядит прямой мини-проекцией столицы — такие же растяжки с улыбающимися отцами города и марза на улицах, такие же портреты без интерьера на домах. Даже нам, гостям с ереванской пропиской, какая-то странноватая женщина с рассыпанными седыми волосами успевает подарить цветной календарик с изображением лучащегося счастьем "чах у бахтавор" кандидата в радетели народных нужд. Народ здесь, правда, во всяком случае на первый взгляд, охвачен предвыборными страстям гораздо меньше — горячих обсуждений клипов и речей в маршрутках и кафе не слышно. "Мы, ванадзорцы, народ неагрессивный, и, хотя социальное расслоение в обществе очень сильное, люди тянут свою лямку, не сильно возмущаются, что кто-то откровенно зажрался, и надеются на лучшее", — объяснил позже кто-то из местных жителей.
"Вы почувствовали, как люди на два с половиной часа забыли о своих проблемах и тяготах, забыли о выборах и отдались во власть его величества театра?" — сказал после спектакля Заслуженный артист республики и любимец публики Азат Гаспарян.
Эта поездка сундукяновцев в Ванадзор имела под собой двойную подоплеку. Во-первых, стремление Министерства культуры к тому, чтобы столичные коллективы работали на всю страну, а не только в Ереване, во-вторых, грядущий осенью юбилей Ванадзорского государственного драматического театра им. Абеляна.
"Мы поставили себе целью, чтобы в юбилейный для нас год в нашем городе побывали ведущие столичные коллективы, — сказал директор театра Ованнес Чахмахчян. — У нас уже показали свои спектакли пароняновцы и театр "Амазгаин", теперь вот Национальный театр. Ведем переговоры с Русским театром, тем более что здесь достаточно большое количество русского и русскоговорящего населения. За последние годы нашего зрителя в основном кормили концертами эстрадных звезд "под фанеру". Настало время вновь напомнить ему о более высоких материях".
Времена, когда руководимый Ваге Шахвердяном Ванадзорский театр производил фурор в европейских столицах, а местная публика привыкла к спектаклям самой высокой планки, постепенно стали стираться из памяти. Театр и зритель пережили кризис, а предыдущий директор ушел, предварительно продав все, что можно было продать, и оставив после себя вывинченные электророзетки и большую недостачу в бухгалтерии. Тем не менее сундукяновцы помнят требовательного и компетентного ванадзорского зрителя, а потому к спектаклям готовились, как к серьезному экзамену. Репетировали с самого утра, сразу по приезде, чтобы идеально подогнать масштабные постановки под формат втрое меньшей сцены.
"Инициатива министерства очень своевременна — в регионах действительно, как в воздухе, нуждаются в серьезных работах, — заметил Народный артист РА Ваге Шахвердян. — И мы отнеслись к этой поездке со всей серьезностью, привезли два спектакля, оба национальная классика — "Старые боги" Шанта и "Из-за чести" Ширванзаде. Причем оба — с полновесной декорацией, со всей массовкой. У нас есть и совместные планы. В сентябре на сцене Национального театра будет показана последняя работа ванадзорцев — это очень красочный и яркий детский спектакль. А к юбилею ванадзорцев готовится премьера по пьесе Нелли Шахназарян "Мое расцветшее персиковое дерево". И исполнитель главной роли в спектакле Акоп Азизян будет играть эту же роль в Национальном театре. Ванадзорский зритель заслуживает того, чтобы его театр обрел былой имидж".
Ванадзорцы действительно доказали это. Распространители билетов жаловались на краткосрочность визита, утверждая, что запросто могли бы реализовать билеты еще на два показа, тем более что желание увидеть Национальный театр выразили также жители Спитака и близлежащих сел. Шахвердян обещал, что в ближайшее время театр приедет еще раз и на более длительный срок.
В зале негде было яблоку упасть, поставили "нулевой ряд", потом еще дополнительные стулья. Публика следила за действом затаив дыхание, наэлектризованность зала передавалась актерам, а формат сцены позволял меньше думать о том, чтобы голос покрывал гигантское сундукяновское пространство, и больше — о душе. Поэтому "Старые боги" в Ванадзоре шли так, как давно уже не шли в Ереване. Это был праздник актерского мастерства и большого режиссерского стиля, праздник красоты и духовности. Да долго несмолкаемое театральное "браво!" вместо оглушительного свиста, которым частенько сопровождает поклон молодое столичное поколение зрителей, явственно показало, что память ванадзорцев о Театре вовсе не сокрыта навсегда под толщей сомнительных шоу.
Словом, поездка Национального театра в Ванадзор — реальный повод к оптимизму, возможность наблюдать редкостную гармонию между инициативой министерства, готовностью столичных театров и зрительскими стремлениями. И первый шаг на этом пути по ванадзорскому маршруту оказался прямо-таки победоносным.