Крестьянина кормит колос, а не избирательный голос. Сию написанную черным по белому плакатную мудрость довелось увидеть висящий на стене одного из гюхапетаранов Тавуша. Автор точно подметил политическую ситуацию и в лаконичной форме предупредил односельчан от увлечения выборами, когда время хлеб засевать. Между тем апрельские снегопады и заморозки несколько задержали полевую страду, что было на руку претендентам на депутатский мандат. Их встречали хлебом-солью, вежливо выслушивали дельные и не очень выступления и с хитрецой провожали до околицы. Глубинную же суть сельской агитки понял лишь один из четырех кандидатов в народные избранники. Данное село он не без оснований причислил к неблагополучным.
Мы за ценой не постоим
Визит нового варчапета Сержа Саркисяна в Тавуш оказался как нельзя своевременным. Его умение говорить просто и доходчиво, манера общения с людьми пришлись по душе крестьянству. Сбитым с толку нашествием политиков разных мастей сельским избирателям внятно было сказано об аграрной политике государства, ближайших планах правительства по оказанию материально-технической помощи селу, претворению социальных программ, мерах по повышению уровня жизни и благосостояния жителей приграничных сел.
— Изложенная главой правительства четкая программа действий укрепила позиции Республиканской партии. Однако, пожалуй, самый главный результат поездки варчапета в горный регион — это коллективный отказ многих сел участвовать в доселе общепринятом торге — продавать свой голос подороже. Состоятельные претенденты не раз во всеуслышание объявляли, что за ценой победы не постоят. И ставки росли, как на дрожжах. Доверенные лица ходили по домам, находили сторонников, составляли поименные списки, договаривались о сумме. Словом, готовились скупать голоса оптом и в розницу.
Теперь явление чахнет на корню. Богатые кандидаты спешно вносят коррективы в свою пропагандистскую деятельность. Вера в силу денег пошатнулась, а толковой программы сразу не придумаешь: заветная тропа, ведущая в парламент, неожиданно оказалась с барьерами. И два кандидата — республиканец Гагик Меликян и экс-мэр Дилижана беспартийный Жора Сагабалян — словно сговорились, сошли с дистанции. Отказ от дальнейшего участия в предвыборной борьбе, судя по всему, был продиктован их низким рейтингом. Электорат области имел возможность за много лет достаточно узнать этих людей. Наступают новые времена. Избиратели Тавуша чутко улавливают грядущие перемены и делают ставку на более деятельных людей, способных решать задачи села.
Бедность — не добродетель
Бедность не порок, но и не добродетель, говорит известный в регионе предприниматель Роберт Кочарян. Слава о его рыбных прудах, построенных в самом красивом агарцинском ущелье, дошла аж до президента страны. Встреча Роберта Васильевича с Робертом Седраковичем состоялась 6 лет назад в апреле. Глава государства тогда осмотрел каскад прудов, попробовал на вкус отварного агарцинского ишхана и под конец не смог скрыть своего восхищения проделанным вручную гигантским трудом. Вот пример для подражания, сказал он сопровождающей свите.
Ныне хозяину прудов 82 года, но он по-прежнему физически крепок и ставит перед собой новые хозяйственные задачи. Однако, несмотря на занятость, он следит за жизнью страны и области. Более всего недоволен он тем фактом, что крестьянство вырождается. А ведь крестьянин стал собственником земли. Как же пашню не холить, не лелеять! А теперь вот все помыслы вокруг выборов: как бы не продешевить, побольше урвать от назойливых кандидатов в депутаты. У многих сельчан настроение чемоданное, ждут дня голосования, чтобы сразу же вылететь в Россию на заработки. Я знаю всех моих односельчан и могу уверенно сказать, что еще никого длинный рубль не осчастливил. Распадаются семьи, гибнет неухоженная скотина, зарастает пустоцветом заброшенная пашня. За годы независимости одних цинковых гробов из России прибыло несколько сотен. Речь об убитых молодых людях. А сколько умерло на чужбине? Однако горький урок не идет впрок.
Между тем работы дома непочатый край. Кормовые резервы Тавуша используются на треть, да и крупного рогатого скота у нас втрое меньше, чем в Гегаркунике. Овцы и свиньи на наших подворьях, можно сказать, перевелись. А ведь животноводство во все времена было основным занятием и средством пропитания. Теперь вот иметь видавшую виды иномарку считается престижнее, чем корову-рекордсменку. Конечно, обидно, что литр бензина вдвое дороже молока. Но это не повод ехать за тридевять земель, оставив на произвол судьбы собственное хозяйство, детей и жен. И вот эту самую болезненную тему старательно обходят и действующие народные избранники, и кандидаты в депутаты.
Откуда такое безразличие? Только не от бессилия. Страна в состоянии решить социально-экономические проблемы людей. И об этом очень убедительно говорил варчапет. Может быть, есть смысл нашим соискателям мандата свои капиталы вкладывать в дело, создавать рабочие места в селах по примеру Акопа Акопяна, а не распылять средства в виде мелких подачек. Тогда люди сами оценят проделанную работу и без пустопорожних речей изберут их в законодательный орган. Труд на земле необходимо возрождать всеми доступными средствами, в том числе и в период предвыборных кампаний. Иначе скоро некому будет растить хлеб.
Кабальные кредиты
Марат Хачатрян при колхозно-совхозном строе много лет успешно возглавлял животноводческую ферму села Агарцин. Сегодня он владелец небольшого поголовья коров. Трудится по многу часов в сутки, однако нанимать помощников не в состоянии. Денег не хватает, ибо все вырученное от продажи мяса и молочных изделий идут на покупку кормов и оплату набежавших процентов по кредитным счетам. Сено дорожает из года в год. Шесть месяцев содержания животных на привязи обходится очень дорого и к весне приходится вновь стучать в двери банков в поиске более или менее подходящего кредита.
Хотя банковские услуги выходят боком. Во-первых, приходится закладывать животных, во-вторых, все предлагаемые кредиты, как близнецы, похожи друг на друга. На кабальных условиях далеко не уедешь. И после года мытарств опять стоишь у разбитого корыта без копейки за душой. Все банки (за исключением АКВА) требуют уже через месяц начать погашение процентов, а с седьмого месяца выдачи кредита — погашать и основной долг, с расчетом закрыть всю сумму к исходу годового срока. Наши банкиры, видимо, путают торговлю с животноводством. Отдача от животных не столь скорая, за год не окупишь все расходы, да и для воспроизводства стада необходимо три года. Словом, приходится за каждые 300 тыс. драмов кредита выплачивать 125 тыс. драмов процентов. Банкиры богатеют ничем не рискуя, а мы дышим на ладан. Так долго продолжаться не может, не позволяет здоровье и вечно дырявый карман.
На днях приехал к нам в село очень сытый кандидат в депутаты, долго говорил о себе в превосходных тонах, а когда я ему задал вопрос о кредитах, сказал, что эту проблему можно решить полюбовно: вы мне голоса — я вам кредиты. Нечто подобное мы уже слышали на прошлых выборах и особого доверия к словам не испытали. Я вот и подумал, почему это банкиры берут с нас залог? Может быть, и нам поставить условие будущему депутату: он нам — беспроцентные кредиты, а мы ему — мандат. Глядишь, тогда и обещанного не надо будет три года ждать.