История не раз доказывала, что за громкими словами о мире часто скрываются расчет и подготовка к войне. Мирные лозунги нередко становятся инструментом политического давления, способом ослабить противника и укрепить собственные позиции. И примеры этого вовсе не из далекого прошлого.
ПЕРЕД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ФРАНЦИЯ, СТРЕМЯСЬ СОХРАНИТЬ МИР, пошли на уступки Германии, надеясь, что компромисс предотвратит новую войну. Однако политика «умиротворения» лишь укрепила агрессора и подтолкнула его к новым захватам.
В августе 1939 года Германия и Советский Союз подписали Пакт Молотова — Риббентропа, официально заявив о взаимном ненападении. На деле же Германия использовала этот пакт, чтобы обезопасить свои восточные границы и, не опасаясь удара с востока, свободно напасть на Польшу и страны Запада. А уже в 1941 году Германия нарушила пакт и напала на СССР.
И – да, история наглядно показывает, что уступки агрессору не приносят безопасности. Мир, купленный ценой принципов, неизбежно оборачивается войной, поскольку, как правило, он используется одной из сторон для притупления бдительности и укрепления стратегических позиций.
С кем собирается воевать Азербайджан?
«Теперь задам тревожный вопрос: может ли Армения вновь столкнуться с Азербайджаном в войне — через 5, 10 или 25 лет?» — написал на своей странице в Facebook Ваграм Миракян, председатель самого крупного бизнес-сообщества Армении — Союза предпринимателей «Манташянц».
РАССУЖДАЯ О ЗАЯВЛЕНИИ НИКОЛА ПАШИНЯНА НАСЧЕТ СОКРАЩЕНИЯ СРОКА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ военной службы в Армении с 24 до 18 месяцев, В. Миракян подчеркнул, что на фоне множества внутриполитических дискуссий, это объявление по своей важности затмило все остальные темы.
Почему необходимо было так стремительно сократить численность армянской армии примерно на 20%? Ведь уменьшение срока службы с двух лет до полутора фактически означает то же самое: армия сокращается на одну пятую, поскольку это никак не затрагивает количество офицеров, а численность срочников снижается примерно на 25%», — задается вопросом глава бизнес-сообщества.
Военный бюджет Азербайджана, продолжил он, в несколько раз превышает армянский. Однако он не сокращает армию, напротив — активно вооружается. Недавно принято решение о закупке 40 пакистанских истребителей JF-17 Block III на сумму около 5 млрд долларов.
«Возникает вопрос: с кем он собирается воевать? С Грузией? С Россией? С Ираном? Хотя, судя по заявлениям, школьным программам и пропаганде, их враги по-прежнему армяне (и в лучшем случае так будет продолжаться еще лет 50, потому что выросло несколько поколений, для которых ненависть к армянам стала нормой). Но, допустим, готовятся к войне с Россией. Есть ли, по-вашему, 10-процентная вероятность того, что в контексте некоторых событий в регионе он может напасть на Армению, скажем, лет через десять? Предположим, что вероятность нападения Азербайджана на Армению всего 10 %. Осознаем ли мы, что любая новая война для нас — это новый Сардарапат? И в случае поражения мы потеряем все?», — не скрывая эмоций, пишет В.Миракян.
У нас нет второго шанса, уверен предприниматель, потому что мы не располагаем ни стратегической глубиной, ни запасом прочности, чтобы выдержать второе поражение. А значит — наше следующее поражение станет последним.
«Сардарапат был не просто военной победой. Это был момент национального выбора: быть Армении или не быть. Сегодняшняя Армения вновь стоит перед тем же выбором. Наше государство не может позволить себе мир, основанный лишь на надежде. Мир возможен только тогда, когда за ним стоит сила. Даже если вероятность войны всего 1%, нет такой цены, ради которой можно сократить армию. Наш следующий бой — это наш Сардарапат. И все начинается с понимания этой истины», — отметил В.Миракян, призывая к осознанию серьезности момента.
Профессиональная армия была трендом лет 20 назад
Меж тем министр обороны Сурен Папикян на днях в ходе правительственного часа в парламенте торжественно заявил, что срок службы срочников сокращается за счет увеличения числа контрактников. Мол, 2,5 года назад парламент принял законопроект, позволяющий заключать контракт с Минобороны уже после 6 месяцев срочной службы.
«СЕГОДНЯ ПО ПРОГРАММЕ «ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА» МНОГИЕ СОЛДАТЫ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ связывают свою судьбу с армией. Эта цифра достигает уже нескольких тысяч. То есть, говорить о том, что мы сокращаем армию, мягко говоря, нелепо», — добавил он.
И конечно же, министр в ходе своего выступления не затронул множество крайне важных аспектов, касающихся увеличения числа контрактников. Ну, как минимум, стоимость содержания контрактника по сравнению со срочником. «Один контрактник обходится государству примерно в 4-5 раз дороже, чем срочник. Возникает вопрос: есть ли у нас такой излишек финансовых ресурсов, чтобы переходить на контрактную армию?» — вновь задался вопросом глава Союза «Манташянц».
По его словам, контрактная армия — это модель для стран с небольшими вооруженными силами, которые не решают серьезных задач. Как показывает мировой опыт, около 20 стран, включая Германию, в последние годы переходят именно от контрактной армии к срочной. Потому что контрактная модель в современных геополитических условиях слишком дорогая и неэффективная.
«Если 20 лет назад профессиональная армия была трендом, то сейчас ситуация изменилась, а мы продолжаем отставать от общемировых процессов. Профессиональная армия действительно имеет свои преимущества, но только в тех случаях, когда у государства есть огромные финансовые возможности, как, например, у США. Или когда региональная обстановка стабильна и не требует масштабной мобилизации. Ни один из этих факторов не применим к нашей стране. Поэтому переход на контрактную армию сейчас представляется нецелесообразным и экономически неоправданным», — полагает В.Миракян.
Политика «поднятых рук» теперь и в армии
Секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян также выступил с критикой сокращения срока срочной службы. Он подчеркнул, что сокращение обязательной срочной службы на 6 месяцев нельзя считать реальным уменьшением численности армии, ссылаясь на утверждение Министерства обороны о росте числа контрактников. По его словам, сокращение срочной службы на шесть месяцев фактически означает снижение числа призывников примерно на 25%. При этом заявленный рост контрактной службы не компенсирует эту потерю.
ОСОБЕННО ТРЕВОЖНЫМ, ОТМЕТИЛ Т.АБРАМЯН, ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ДО ПРИНЯТИЯ ЭТОГО РЕШЕНИЯ различные представители власти признавали существование серьезных проблем с комплектованием армии. В таких условиях сокращение численности сил выглядит неадекватным и опасным.
«Я понимаю радость части общества, которая рассматривает это предложение с эмоциональной, а не с профессиональной точки зрения. Но мы должны четко понимать, что в условиях и без того множества существующих сложностей в вооруженных силах возникнет прорыв (или «брешь» / «слабое место»), что будет иметь тяжелые последствия для обороноспособности страны», — подчеркнул он.
И напоследок. Еще в 2021 году Алиев заявил буквально следующее: «Армянской армии больше нет и не должно быть. Мы никогда не допустим, чтобы для нас возникла угроза или чтобы для наших граждан, возвращающихся в освобожденные территории, возникла какая либо опасность».
Судя по всему, политика «поднятых рук», с которой Пашинян пришел к власти, нашла отражение и в армии. То, что начиналось с изменений в рационе солдат (когда в него вошла клубника), постепенно может привести к превращению армии в нечто близкое к «мирным» пограничным войскам, лишенным настоящей боеспособности и готовности к защите страны.
