Соцсети второй день зашкаливает от обсуждения состоявшейся в Ереване встречи «представителей гражданского общества» Армении и Азербайджана. Сразу отметим, что кавычки тут отнюдь неслучайны: каково состояние гражданского общества, а точнее, факт его отсутствия в алиевском султанате ни для кого не секрет, как общеизвестен и тот факт, что все общественные организации в этой стране находятся под полным контролем властей.
КРОМЕ ТОГО, НИ У КОГО НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ И ТОТ ФАКТ, ЧТО ПОД ВИДОМ гражданских активистов Баку всегда посылал и посылает на подобные встречи людей, тесно связанных с азербайджанскими спецслужбами и подотчетных им. Однако в данном случае даже не это вызвало особый гнев и возмущение армянской общественности, а другое обстоятельство. А именно: наличие в группе приехавших в Ереван азербайджанцев субъектов, давно замеченных в открытой армянофобии и антиармянской пропаганде.
Более того, среди них была некая Эфендиева, которая в декабре 2022 года была одной из активистов-«экологов», участвовавших в блокаде Бердзорского (Лачинского) коридора. Как сообщили армянские эксперты, сия ханумка напропалую врала в эфире телеканалов и со страниц прессы о том, что, дескать, «экоактивисты» готовы пропускать машины скорой помощи из Арцаха в Армению. Как они «пропускали» эти машины, говорить сейчас, спустя почти 2 года, думается, излишне.
Кроме того, согласно данным армянских СМИ, в Ереван приехали Фархад Мамедов и Камала Мамедова. Первый известен своими заявлениями о том, что «армяне добровольно покинули Арцах и никакой этнической чистки не было», а вторая является главным редактором сайта «1ньюс.аз», контролируемого администрацией Алиева и отличающегося ярой армянофобией (впрочем, это свойственно всем без исключения азербайджанским СМИ).
В целом, как отмечает эксперт Анжела Элибегова, большинство участников азербайджанской делегации ранее неоднократно высказывались в армянофобском ключе, публиковали насмешливые комментарии и оскорбительные заявления в адрес Армении.
Вот таких вот «активистов гражданского общества» послали в Ереван бакинские «миролюбцы», а их не менее «миролюбивые» армянские подельники, не моргнув глазом, гостеприимно и тепло приняли, организовав круглый стол с армянскими активистами, которые столь же радушно и беззаботно, как видно на фотографиях, с ними пообщались.
Гости оккупационного режима Армении были также приняты пашиняновским секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном, который, как известно, является уроженцем арцахского Мартуни. И этот факт вызвал особое негодование, особенно среди арцахских беженцев.
НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО АНАЛОГИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ ОРГАНИЗОВЫВАЛИСЬ и ранее, когда никакого «мира» не было и в помине. И речь не только о последних 5-7 годах – первые прецеденты относятся еще к середине и концу 90-ых, причем проходили эти встречи не только в третьих странах, но и в Ереване и Баку. Так что особого ажиотажа не вызвала бы и данная инициатива, если бы руководство Азербайджана намеренно – в этом нет никаких сомнений — не включило в группу Эфендиеву.

И если бы горе-руководство Армении намеренно – в этом также нет никаких сомнений – не согласилось на приезд указанной особи в Ереван, а представители армянского «гражданского общества» не согласились встречаться с «активисткой» (кстати, выясняется, что никакая она не эколог), которая в числе прочих активно участвовала в блокаде, обрекая на голод и холод, геноцид и смерть армянских детей, женщин, стариков – 120 тысяч армян.
И в Баку, и в Ереване не могли не понимать, какую боль причинит именно арцахцам приезд данной особи – и сделали это умышленнно. Представители НПО Армении, безусловно, обязаны были осознавать это и проявить элементарную солидарность с соотечественниками – уже не говоря о чувстве собственного достоинства, отказавшись встречаться как минимум с Эфендиевой. Но это, по всей вероятности, даже не пришло в голову тем, кто пошел на поводу циничной провокации Алиева и Пашиняна.
Кстати, назовем имена и армянских участников: Арег Кочинян, Борис Навасардян, Наира Султанян, Нарек Минасян и Самвел Меликсетян. Даже если в момент встречи они не знали, что собой представляет одна из тех, кто сидит с ними рядом, можно было бы выступить со специальным заявлением уже после того, как это выяснилось. Но ни один из них этого не сделал.
Об Армене Григоряне говорить давно не имеет смысла. Человек, который охотно принимает и радостно улыбается тем, кто оккупировал его родину (хотя в его случае это лишь место рождения), уничтожает национальные святыни, тиражирует ненависть к арцахцам, человек, который принимает «активистку», лично участвовавшую в блокаде и геноциде Арцаха, заслуживает разве что жалости в силу своей явной ущербности.
НО НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ: О КАКОМ «МИРОТВОРЧЕСТВЕ» МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ, если Алиев посылает в Ереван тех, кто открыто ненавидит армян и неоднократно проявлял собственную армянофобию? В ком нет элементарной человечности и сострадания к людям только потому, что они армяне. С пашиняновской сворой давно и все понятно, но вы, господа Кочинян, Навасардян, Султанян, Минасян и Меликсетян, собираетесь строить мир и налаживать диалог с теми, кто и лично вас откровенно ненавидит, потому что вы армяне?
Та же Эфендиева, не сомневайтесь, столь же активно будет ратовать за геноцид армян уже Республики Армения, в том числе – вас и ваших детей. Стоило ли так дискредировать собственную репутацию и деятельность, падать так низко, чтобы спокойно и тепло общаться с армянофобами, если и ежу ясно, чего стоит «мир», густо замешанный на крови и страданиях тысяч армян?
«Завтра в Ереван привезут рамиля сафарова и усадят перед Борей и Султанян в качестве яркого представителя азербайджанского гражданского общества. Опять примем их по отмазке Никола или все же стоит ждать от этих самых наших «членов гражданского общества» хотя бы самую малость собственного достоинства?», — написал один из пользователей соцсетей.
Эта мысль – о возможности завоза в Армению убийцы-маньяка сафарова – красной нитью проходит через множество записей и комментариев.
С такими властями и такими «активистами» действительно возможно все.
Скоро аналогичная встреча будет, несомненно, организована уже в Баку. И есть большая вероятность того, что те же – или подобные им – «представители гражданского общества» Армении согласятся на встречу с сафаровым, который поведает о том, что зарубленный им топором во сне 26-летний армянский офицер Гурген Маргарян сам виноват в своей гибели. Расскажет все те гнусные измышления азерпропа, которые тогда, 20 лет назад, усиленно пытались выдать за истину, да не вышло… Cейчас, при Николе, выйдет.
Не верите? А зря.
