НА ПОРОГЕ ВЫБОРОВ
Количество партий в Армении вопреки законам диалектики никак не перейдет в качество. Видимо, рано еще, и мы пока располагаем пестрым конгломератом, главным образом, неугомонных политических дилетантов, весьма далеких от азов государственного мышления и рвущихся к власти вовсе не для исполнения каких-то обязанностей. . .
Естественно, непомерные аппетиты прикрываются завесой пылких речей о радении за народ с клятвами в собственном политическом бескорыстии. Лицемерия, откровенной лжи и демагогии так много, что даже не знаешь, от кого из телеэкранных зазывал больше тошнит. Но все же кого-то надо выбирать. И, к сожалению, выбирать опять не лучшего из лучших, а как часто бывает в политике — меньшее из зол.
Сегодня большая часть общества разочарована во всех без исключения политических силах. Людей раздражают и властная коалиция уходящего парламента, и дармоеды от оппозиции, промышлявшие 4 года вздорными митингами и по-настоящему оживившиеся разве что при принятии возмутительного при нынешней социальной поляризации закона о заоблачных депутатских пенсиях. Трудно выбирать в таких условиях. Когда старых знаешь вдоль и поперек, некоторых тянет на смену декораций, хочется новенького. Хочется — выбирайте. Только повнимательнее приглядитесь, чтобы не разочаровываться в очередной раз.
Из новеньких амбициозно смотрится "Наследие". Феномен этой партии, а точнее, ее лидера и с недавних пор "Его святейшества Тер-Тер. . . " Раффи Ованнисяна — яркое свидетельство мечтаний простодушной части электората, ее желаний увидеть в политике то, что хочет узреть на заре страсти юноша в предмете своего обожания. Только позитив.
Любовь — штука опасная. Потому что обожатель зачастую не замечает даже того, что написано в агитках самой "Жарангутюн", а не звучит, допустим, из уст ее политических конкурентов. Возьмем, к примеру, внешнеполитический курс партии (во внутренней жизни все обещают златые горы). В вопросе Арцаха "Наследие" готово сесть за стол переговоров без (?) каких-либо предварительных условий: то есть вариант НКР в составе Азербайджана не исключен. В разделе взаимоотношений с Турцией последняя фраза звучит так: "Исключить муссирование вопроса Геноцида при решении политических задач". То есть господин бывший министр называет нынешнюю последовательную политику РА по признанию Геноцида международным сообществом — "муссированием". И это говорит человек, которому народная молва до сих пор возносит дифирамбы из-за нескольких слов о Геноциде в Турции. Хозяин ли он сегодня сказанному им же в 1992-м?
Далее. Неужели бывший министр иностранных дел не знает, что сумгаитцы или бакинцы никогда не вернутся туда, где их убивали с благословения Горбачева? Неужели он не понимает, что Турция никогда не согласится на репатриацию потомков западных армян? Зачем же тогда болтать о возвращении беженцев в Азербайджан, Турцию, Арцах, Армению? Чтобы азеры вернулись и в Арцахе и Армении опять заварилась каша? Теперь уже с благословения "отца гражданского общества Армении"?
Отложим в сторону программу партии, из которой откровенно торчат американские уши, не так-то легко распрощаться с калифорнийским наследием. Обратим внимание на деликатность партийного юмора из мартовской агитки (2007г. , N2). Понравится ли Грануш Акопян титул депутата "мужчины-женщины", пожалованный ей в политкроссворде газеты галантного Р. О. ? Поистине шутка джентльмена. А можно ли кощунствовать, издеваясь над кровью, пролитой несколькими поколениями АРФД, переиначивая лозунг партии в "Смерть или власть"?
Еще одна шуточка просто поражает политическим цинизмом, доказывая, что первый президент в свое время явно переоценил дипломатические способности первого министра иностранных дел. Процитирую и посмеемся вместе: "Ознакомившись с последствиями Чернобыльской катастрофы, администрация США больше не препятствует строительству Россией ядерного реактора в Иране". Смешно, не так ли? И про Чернобыль очень смешно. И про русских строителей. И про перспективу катастрофы и погибели иранцев. Пусть все перемрут, как чернобыльцы. И администрация США вместе с "Его святейшеством", по анекдоту, от души посмеется.
Бывший американец, видимо, давно по-особому относится к Ирану. А если бы в свое время, в 1992 у него хватило воображения или воли оглянуться по сторонам и не заискивать по заокеанской указке на предмет ввоза зерна именно перед турками, может быть, он вспомнил бы про крамольный для гражданина США Иран. Там ведь тоже зерно растет. Любопытно вообще, почему Левон Акопович с Раффи Ричардовичем сочли, что турецкий хлеб слаще иранского? Почему не пошел полным ходом иранский хлеб?
Вчера еще все это было, а деталей мы не знаем. Но если призадуматься, есть основания включить в политическое наследие уволенного с поста в конце октября 1992 Р. Ованнисяна не только запальчивую фразу в Турции, но и введенные с 15 ноября 1992 года хлебные карточки. Естественно, не он один тогда все решал, так что вполне может поделиться лаврами с другими аодовцами.
Не буду больше о "Наследии". Только порадую (на всякий случай) Агвана Овсепяна шуточкой из той же агитки: "Бывший генпрокурор ищет работу. Интим не предлагать". Странный все-таки юмор у этих американских джентльменов. . . Особенно когда ищет работу бывший министр иностранных дел.
Вот у шоумена Гарика Мартиросяна работа есть и достаточно высокооплачиваемая. Поэтому его идея о регистрации Объединенной национальной либеральной партии впритык к выборам ничего, кроме раздражения, вызвать не могла. Армения — не балаган и шутить в нашей политике пока роскошь. Да и своих шутников хватает. Понятно, что эти "новобранцы", неизвестно для чьей корысти, подрядились собрать маленьким пылесосиком часть молодых голосов и, возможно, исчезнуть с небосклона. Чтобы лидер продолжил свои серьезные шоуменские дела в своей настоящей жизни.
"Новые времена" давно уже не новы, и образ действий их лидера приелся. Паракар он, правда, больше не закрывает и не допускает двусмысленных фраз сексуального толка. Зато каждый день бойко преподносит телезрителям какой-то криминал во властном или провластном исполнении. Уловить на слух и уяснить скороговорку Карапетяна не всегда возможно. Правда это или ложь, услышанная в маршрутке, — не поймешь. Но для доверчивого и предрасположенного уха — звучит. И никакой ответственности.
"Импичмент" считать новой силой смешно. Там собрались закоренелые аодовцы, объединенные застарелой ненавистью к тем, кто отстранил их от власти в 1998. Ненависть эта так велика, что отпугивает электорат. И тщетны надежды на то, что в обществе найдется более или менее приличное число людей, готовых пускаться в уличные авантюры ради удовлетворения больных властных амбиций политических маргиналов.
Как чертик из табакерки выскочила и за несколько месяцев сотворила себе имидж заведомо проходной и чуть ли не главной партии "Баргавач Айастан". Из штаба Г. Царукяна уверяют, что партия насчитывает 370 тысяч членов. После подобного оптимизма нельзя не вспомнить фразу о том, что никогда так не врут, как до выборов, во время войны и после охоты. Реальная проба сил в борьбе с республиканцами за кресло мэра Армавира закончилась чувствительным поражением "БА". Посмотрим, как проявят себя 370 тысяч партийцев (а с семьями это миллион голосов. . .) в битве за парламент. И насколько долгим и жизнеспособным окажется политическое новообразование. А вообще каждый должен заниматься своим делом, и бизнесменам, в частности, следует для своего же блага развивать бизнес и, скрепя сердце, исправно платить налоги.
Кого еще из новеньких подзабыл? Списка у меня перед глазами нет, а без шпаргалки вспоминать трудно. Как говаривал Аркадий Райкин, "двор большой, соседей много, а поговорить не с кем. . . " Да и хватит говорить. Надо же окончательно определяться: за кого из старых или новых голосовать.
12 мая надо всем идти на выборы и самим решать судьбу парламента. Оппозиции, которая давно плачется, что выборы сфальсифицированы, предлагаю вооружить доверенных лиц фотоаппаратами и мобильниками. Пусть стоят над урнами и пусть кто-нибудь попробует вбросить "левые" бюллетени. Лидерам оппозиции советую также не спать в этот день на печи в Ереване, а выехать в марзы. В столице всегда выборы шли относительно четко. Так что поезжайте в райцентры, села и наблюдайте. Если вы действительно желаете справедливых выборов, а не собираетесь оправдать свою лень и никчемность происками властей.
А власти, сегодняшней и завтрашней, пора наконец научиться лучше управлять. Баловни судьбы, первопроходцы "дикого" капитализма давно накопили стартовый капитал, оставив основную публику в дураках. Пора преодолевать барьеры переходного периода, разворачиваться от торговли к промышленности, формировать на деле пресловутый средний класс. Чтобы было кому покупать и для кого производить. Чтобы было кому относительно по-человечески жить в нашей трудной стране.
Нельзя злоупотреблять человеческим терпением. Нельзя бесконечно испытывать людей. Сколько они могут любить Родину безответной любовью?