В ходе уже подходящей к концу предвыборной кампании партии и политические силы, стремящиеся в парламент, представили на суд общественности свои предвыборные программы. В условиях современной Армении безусловно важное значение имеют подходы наших политических сил к проблеме обороноспособности страны и прежде всего ее вооруженным силам. Ибо, согласно реформированной Конституции РА, НС будет обладать большими, чем прежде, полномочиями в военной сфере: в частности, на закрепление этих изменений направлено и осуществляемое в настоящее время реформирование законодательного поля в области обороны. Что же сулят нашим вооруженным силам политические программы партий, стремящихся в парламент?
В первую очередь необходимо отметить, что формулировки данного пункта в программных документах ряда партий зачастую грешат расплывчатостью, обилием неточных формулировок и штампов. У некоторых политических сил тема армии в программах сведена к минимуму или отсутствует вообще. В то же время именно в этом году проявились по крайней мере две общие тенденции, на которых следует остановиться. В первую очередь это внедрение в армию профессионального (наемного) фактора, воспринимаемое в общем контексте военного реформирования. В достаточно разработанном виде он представлен в программах большинства партий. В политических документах партий власти (при всей условности подобного определения) этот фактор носит менее радикальный и постепенный характер, чем у крайней оппозиции.
В программе РПА подобное положение вообще не содержится (отмечается необходимость постоянного пополнения армии высококлассными офицерскими кадрами и обеспечение комплексных реформ сферы обороны). "Баргавач Айастан" отмечает необходимость подготовки Концепции военной реформы, включающей в том числе и подходы по плавному переходу к профессиональной армии (после урегулирования карабахского конфликта) при одновременном поэтапном сокращении сроков обязательной воинской службы. О внедрении добровольно-контрактного принципа говорится в программе АРФ "Дашнакцутюн". Партия "Дашинк" также предлагает поэтапное пополнение армии профессиональными подразделениями при сокращении сроков обязательной воинской службы. Более радикальную позицию занимает ряд партий крайней оппозиции, зачастую призывающих к переходу на полностью профессиональную (т. е. наемную) армию.
Необходимо также отметить программу Единой национально-либеральной партии, предлагающей двухкомпонентную систему комплектования ВС, состоящих из профессиональной, мобильной армии и резервистов.
Вторым важным компонентом партийных программ являются подходы к многовекторному международному сотрудничеству, в частности, развитию взаимодействия в оборонной сфере с НАТО.
Так, в программе РПА говорится о необходимости обеспечения гармоничного развития международного сотрудничества в рамках ОДКБ и НАТО. Сотрудничеству с НАТО в разделах, посвященных внешней политике, уделили внимание практически все партии. В то же время различия в программах разных флангов политического поля проявляются и здесь: так, "Наследие" Раффи Ованнисяна отмечает, что, вне зависимости от вступления Армении в НАТО, современные потребности диктуют необходимость модернизации армии по стандартам НАТО, "доказавшим свою жизнеспособность как в глобальном плане, так и в плане противостояния внутренним вызовам государства".
Ряд политических партий в своих программах придает большое значение формированию концептуальных документов в сфере обороны и безопасности, социальному обеспечению военнослужащих и членов их семей, азатамартиков, а также морально-нравственному и идеологическому аспекту, патриотическому воспитанию молодежи.
Таким образом, можно констатировать, что на политическом поле такие постулаты, как контрактный способ комплектования Национальной армии и следование стандартам НАТО, достаточно популярны и становятся своего рода общим местом. Но при этом вызывает тревогу наличие популистских по сути заявлений о необходимости коренных реформ в сфере комплектования армии или перехода на так называемые стандарты НАТО. В сфере военного строительства любые поспешные решения представляют большую опасность и грозят ломкой уже сложившихся и действующих структур. В то же время появление подобных программных положений, безусловно, отражает определенные социально-политические процессы, происходящие в нашем обществе.