Логотип

ТОГДА И ТЕПЕРЬ, ЧЕРЕЗ 8 ЛЕТ

"ГА" перепечатывает статью, опубликованную на страницах нашей газеты в сентябре 1999 года
Все то, что у нас входит в понятие "выборы", наконец закончилось. Потоки слов, извергаемых с трибун, в эфире и на полосах газет, иссякли. Пусть временно. Можно осмотреться и попытаться понять происходящее в реальной действительности и оценить это происходящее. Оценить и осмыслить вне предвыборного контекста, искажавшего смысл и восприятие самых, казалось бы, естественных слов и поступков.
В этот предвыборный период скончался премьер-министр Андраник Маргарян, сороковины пришлись на самый пик предвыборной агитации — 4 мая. В этот день мы намерены были опубликовать материал, который позволил бы каждому читателю вспомнить то время и ту тяжелейшую ситуацию, когда А. Маргарян приступил к работе в качестве премьера. Однако тогда отказались от этой идеи, опасаясь, что материал, посвященный памяти А. Маргаряна, может быть воспринят в качестве предвыборного партийного пиара.
Предлагаемая статья опубликована в "ГА" в сентябре 1999 года, как раз в то время, когда премьер-министр Вазген Саркисян только приступал к намеченным реформам, которые так и не смог осуществить. Андраник Маргарян был назначен премьером в мае 2000 года, и за это время ситуация в стране только ухудшилась вследствие абсолютно некомпетентной деятельности Арама Саркисяна и его советников, только усугубившей дестабилизационные процессы и хаос в стране.
Надеемся, у читателя хватит объективности сравнить то время с нынешним и помянуть добрым словом личный вклад премьера Андраника Маргаряна в очевидные позитивные изменения.
С другой стороны, перепечатка статьи 8-летней давности должна побудить читателя вспомнить ту реальную ситуацию в стране, которую оставили после себя АОД и президент Тер-Петросян, все те "бывшие", которые сегодня, во время той же предвыборной кампании, с удивительной наглостью, надеясь на массовую общенациональную амнезию, рисуют ностальгические картины аодовского "рая" и пытаются свалить все наши нынешние беды на период премьерства Андраника Маргаряна. Есть все основания предполагать, что эта грязная кампания перед президентскими выборами еще более усилится. Что ж, мы готовы опубликовать десятки и сотни материалов, правдиво свидетельствующих, как все было на самом деле, а пока — один из них.
ДАЖЕ ЗАВТРА — ПОЗДНО
Людей сегодня интересует только то, что называется жизнью
До 100 дней правительства еще есть время, и, вероятно, некоторые итоги его деятельности будут подведены в конце сентября. Вполне возможно, что отчеты прозвучат убедительно и даже оптимистически. И уже точно можно утверждать, что речь пойдет о программах, которые, как периодически нам сообщается, усиленно разрабатываются практически всеми министерствами.
Может быть, премьер представит в общих чертах и обещанную программу-максимум на ближайшие 3 года. Пока же, как считается, выполняется программа-минимум, цель которой — ликвидировать дефицит бюджета и войти в следующий бюджетный год без долгов.
Однако, как бы убедительно ни прозвучали отчеты, суровая действительность диктует свои оценки. И главная из них несомненна — населению в последние месяцы выживать стало значительно трудней, хотя до этого и казалось, что это просто физически невозможно. Пока что меры, принимаемые правительством, только ухудшают положение народа, и убедить людей, что чем сейчас хуже, тем дальше будет лучше, вряд ли возможно. Макроэкономические показатели, перспективные программы, требования МВФ и другие абстракции людей давно не интересуют. Интересует же их только то, что цены на товары широкого потребления в результате поднятия акцизов на бензин выросли, по подсчетам специалистов в прессе, на 25%, выросли цены на сигареты (как минимум на 50%). Согласно официальной статистике, выросли цены на макароны и вермишель, хлеб. . .
Людей сегодня интересует только то, что называется жизнью. В этой жизни сегодня более 30% безработных, а работающие в бюджетных организациях получают такое же "пособие по безработице", но в скрытой форме. В этой жизни в 1998г. детей родилось на 42 тыс. меньше, чем в 1986г. И только за первые 5 дней сентября было выявлено 2157 детей 1-6 классов, не отправившихся в школу из-за отсутствия обуви, одежды, школьной сумки. В этой жизни государство тратит на лечение одного больного в среднем 8 долларов в год и почти столько же выделяет пенсионерам на проживание в месяц. Но самое ужасное в этой жизни то, что каждый месяц нужно оплачивать неумолимые счета и каждый день хочется есть.Как умудряются существовать люди, живущие исключительно на нашу бюджетную зарплату, пенсии и пособия, это особый вопрос, требующий специальных исследований. Но как они массово не умирают с голоду, не получая даже этих зарплат, пенсий и пособий, вообще уму непостижимо. А сегодня семейные пособия задерживаются уже на 2 месяца. По зарплате и месяцы подсчитать трудно, ибо правительство задолжало бюджетникам 18 млрд драмов. Пенсии пока удается выплачивать кое-где (главным образом в Ереване) с относительно небольшими задержками. Это пока, потому что Пенсионный фонд образуется из отчислений от той же зарплаты, невыплаченные 18 млрд зарплаты — это 6 млрд драмов дефицита Пенсионного фонда.
На последнем селекторном совещании премьер-министр не без гордости заявил: "Впервые мы живем за свой счет. Вот уже 4 месяца, не получая из-за рубежа ни копейки. Значит, можем жить, дефицита не допустили. Значит, мы сильная страна". Насколько помнится, впервые после 1991г. премьер-министр Армении заявляет о том, что мы можем жить за свой счет, — и это, конечно, замечательно, замечательно и то, что он уверен в нашей силе. . . Но ведь, не выплачивая пособий и зарплаты, "за свой счет" страна может, вероятно, прожить и годы. Выживут ли люди?Министр соцобеспечения, денно и нощно занятый "совершенствованием механизмов" распределения отсутствующих денег нищему населению, утверждает: "Рано или поздно все получат положенное". Он имеет в виду месяцы. А отчаявшиеся люди ходят ежедневно на почту и спрашивают, в котором часу они получат пособие, потому что для них даже завтра — поздно. Ведь ни у энергетиков, ни у "АрменТел" понятия "завтра" не существует. Министр заверяет, что идет разработка пенсионной стратегии. Пенсионеры же точно знают: в наших условиях может быть только одна пенсионная стратегия — увеличить размеры пенсий как минимум в 10 раз и выдавать их в установленные дни. Любая другая "стратегия" — фикция и очередной обман.
Пока разрабатываются долгосрочные программы ликвидации бедности, в реальной жизни все ускоренней ликвидируется само население. По приведенным в прессе подсчетам, ежедневно Армению покидают 250 человек. Только до конца года из страны уедут десятки тысяч. Еще большие масштабы эмиграции сдерживают только отсутствие средств и иммиграционная политика принимающих стран.
Все чаще можно встретить людей, которым уже все равно, куда уезжать и что их ждет на чужбине. Совершенно отчаявшиеся, они уверены лишь в одном: хуже, чем дома, нигде быть не может. Их здесь уже никто и не удерживает. Да и кто сейчас рискнет надеяться, что при новом правительстве будут перемены к лучшему. Реальная жизнь пока свидетельствует об обратном.