Через несколько дней Комиссия по регулированию общественных услуг рассмотрит заявку компании "Ереван джур" об очередном повышении тарифов на водоснабжение. Конечно, в подобных вопросах прогнозы — штука ненадежная, но тем не менее есть все основания полагать, что заявка будет удовлетворена КРОУ. Прежде всего потому, что теперь уже отсутствует главный сдерживающий комиссию фактор — выборы. Дело в том, что до парламентских выборов этот орган при принятии подобного, заведомо непопулярного решения рисковал вызвать негативный резонанс в обществе. Теперь, после 12 мая, у КРОУ в этом плане руки развязаны.
ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ, позволяющий спрогнозировать положительный ответ комиссии на желание "Ереван джур" поднять тариф. Уже то, что КРОУ три месяца назад согласилась подумать над более чем сомнительным предложением водоканального оператора, является очередным признаком беспринципности этого органа в вопросах отстаивания потребительских интересов и безропотного подчинения тарифным капризам "Ереван джур". И вот почему.
Год назад, а именно 30 мая 2006-го КРОУ дала добро на повышение действующего тогда тарифа на 47 драмов. Решением комиссии цена за кубометр воды тогда поднялась до 172 драмов. Разумеется, прозвучало и обоснование этого шага комиссии. Он был продиктован условиями договора, заключенного в 2005 году между французской компанией "Дженерал дез О" и правительством Армении, на основе которого, как известно, французы взялись управлять ереванским водоканальным хозяйством до 2015 года.
Так вот, тарифная схема, оговоренная в договоре, выглядела примерно так: в 2006-м тариф за кубометр воды поднимается до 172 драмов, остается на этом уровне в течение 3 лет, потом плавно снижается и к 2015 году опускается до уровня 90 драмов. Иными словами, внедряется некая система предоплаты со стороны абонентов, призванная за счет потребителей обеспечить оператора финансовыми ресурсами для осуществления инвестиций в модернизацию водопроводно-канализационной системы. Данное условие, конечно же, не могло вызвать положительных эмоции у рядового потребителя, которого фактически заставили профинансировать процесс реанимации системы. В этой ситуации потребителя могло утешить лишь наличие официального обещания оператора и КРОУ (со ссылками на вышеупомянутый договор) о том, что тариф поднимается в последний раз. И вот теперь это обещание, по сути, грубо и цинично нарушается.
ЦИНИЧНО ПОТОМУ, ЧТО НОВОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ ЗА ВОДУ оператор пытается обосновать совершенно абсурдными аргументами, а КРОУ эти аргументы принимает во внимание. При этом сама комиссия утверждает, что положения договора не столь непоколебимы, а тарифные изменения допустимы при наличии нескольких факторов — инфляции, повышения курса драма, изменения цен на электроэнергию, объемов мелкооптовой продажи воды. Таким образом, именно эти факторы заставляют оператора сегодня поднимать вопрос о повышении цен на воду. Получается, например, что за прошедший год (с мая 2006 по май 2007-го) электроэнергия в Армении подорожала. Получается, что укрепление национального драма создает финансовые проблемы для организации, основные доходы которой формируются за счет именно драмовых, а не валютных поступлений. Получается, что, скажем, за сокращение объемов реализации воды должны расплачиваться сами потребители. Да уж, логика железная.
Армянский потребитель, конечно же, и на этот раз стерпит повышение тарифа на воду. Тем более что речь-то идет всего о 9 драмах. Однако вряд ли столь бесцеремонное отношение к себе сочтет оправданным. Вряд ли решение комиссии поднимет ее авторитет в обществе и доверие как к самому правительству, так и к подписываемым им договорам. Хотя теперь КРОУ это мало беспокоит: ведь выборы уже прошли.