"Мой звездный час еще впереди", — заявил на днях главный марксист Армении Давид Акопян. Воистину, что у некоторых на уме — у него на языке!
Как уже отмечалось, неофициально президентский марафон в Армении стартовал уже на следующий день после парламентских выборов. На этой неделе лидер "ОЕ", набравшей наибольшее из всех оппозиционных партий число голосов, фактически объявил себя авангардом оппозиции и недвусмысленно дал понять, что претендует на роль лидера объединенной оппозиции. И не он один.
Не секрет, что многие оппозиционеры не считают Артура Багдасаряна надежным политическим партнером и в скором времени, не исключено, выскажутся публично в этом духе. Чем активнее лидер "ОЕ" будет изображать самого крутого соперника кандидата власти на президентских выборах, тем активнее против него будет работать оппозиция. Партия Багдасаряна действительно опередила другие оппозиционные партии по числу отданных в ее пользу избирательских голосов, но это отнюдь не оправдывает ее притязаний на роль авангарда — Багдасаряна не считают оппозиционным деятелем, ему не доверяют и многое ставят в вину — от причастности к фальсификациям и подкупу избирателей на выборах 2003г. до причастности к избиению мирных демонстрантов в ночь на 13 апреля 2004г. Список можно продолжить. . .
Трудно представить, чтобы вокруг лидера "ОЕ" объединились мало-мальски влиятельные политические силы. Лидер НДС Вазген Манукян уже подтвердил намерение вновь баллотироваться в президенты, его примеру последует лидер "Новых времен" Арам Карапетян и др. Ну а те, кто после парламентских выборов изменит свое решение и не будет баллотироваться в президенты, те вряд ли поддержат кандидатуру Багдасаряна.
Не поддержат его и пророссийски настроенные политические силы, и те, кто считает его агентом Запада, и те, кто знает, какую позицию на самом деле исповедует лидер "ОЕ" относительно будущего Арцаха. Одним словом, недругов у лидера "ОЕ" предостаточно, и они сделают все, чтобы он не стал ключевой фигурой президентской гонки. Что же касается кандидата от власти на президентский пост, то более удобного противника, чем Багдасарян, ему вряд ли можно пожелать, но обо всем об этом у нас будет много поводов поговорить, а пока констатируем, что в скором времени лидеры оппозиционных партий могут вновь вернуться к самому любимому из всех занятий, а именно: к политическим консультациям по поводу консолидации усилий в преддверие предстоящих президентских выборов.Это занятие наша оппозиция обожает, а потому предпочитает всем остальным. Во-первых, потому что оно не требует ни особых усилий, ни умственного напряжения, во-вторых, потому что на этапе консультаций лидеры оппозиционных сил находятся в поле пристального интереса СМИ (а они без этого не могут) , в-третьих, заседания такого рода зачастую проводятся за закрытыми дверями, что придает им загадочность и интригует околополитическую публику, в-четвертых, если подобные консультации так и не трансформируются в конкретные переговоры и консолидация усилий не состоится, то всегда можно выйти сухим из воды и обвинить в этом других. . .
Так или иначе, а лидеры оппозиционных партий уже начали свою предвыборную кампанию с публичной оценки парламентских выборов. Причем лидер "ОЕ" намерен не только сам оспорить результаты парламентских выборов в Конституционном суде (так, по-видимому, приказали Багдасаряну его западные покровители) , но и объявил о готовности стать рупором всех тех сил, которые предоставят ему факты нарушений. А факт обращения лидера "ОЕ" в КС конечно же получит отражение в заключительной оценке европейских наблюдателей. При этом Багдасарян вынужден признать, что нынешние выборы были лучше предыдущих. Однако тогда, в 2003-м, лидер "ОЕ" в КС не обращался( !) , а преспокойно воспользовался итогами тех выборов и занял пост спикера. Нынче этот высокий пост лидеру "ОЕ" "не светит", потому он не прочь попиарить себя посредством судебной тяжбы, а заодно выполнить инструкции своих иностранных хозяев по дискредитации выборов.
В кулуарах парламента уже активно судачат о том, получит ли лидер "ОЕ" поддержку западных структур, сделают ли на него ставку серьезные люди в Вашингтоне или нет, как в России воспримут его притязания на президентский пост и сколько денег "отстегнет" ему Березовский и т. д.
Несколько двусмысленно повел себя на этой неделе лидер НДС: Манукян с умным видом поделился с журналистами мнением, что лидеры некоторых партий добросовестно заблуждались (со стороны, дескать, лучше видно) , искренне полагая, что их партии окажутся в парламенте. Если лидер НДС так проницателен относительно добросовестно заблуждающихся, то непонятно, почему он намерен баллотироваться на пост главы государства? И не он один. Впрочем, не секрет, что участие в президентских выборах в нашей стране зачастую предпринимается не только с видом на победу.
В массовом сознании еще не укоренилось, что законодательство допускает возможность участия в президентских выборах для всех граждан страны, соответствующих определенным требованиям. А потому обыватели смотрят на кандидатов в президенты как на людей из особого теста. Обывателям кажется, что баллотироваться на этот высокий пост могут только птицы самого высокого полета. На самом деле любой гражданин РА с 10-летним стажем оседлости может внести предвыборный залог и баллотироваться — для этого не обязательно быть семи пядей во лбу.
Фаворитов в любой президентской гонке, как правило, двое, а прочие баллотирующиеся знают наверняка, что не выиграют выборы, но все же баллотируются, потому что приятно поучаствовать в предвыборной кампании, ощутить себя в центре внимания, попозировать перед телекамерами. К тому же оспаривать пост главы государства у сильного противника — надежный способ возвыситься в глазах простых смертных. На днях лидер "Новых времен" Арам Карапетян объявил, что основными его соперниками на президентских выборах будут Серж Саркисян и Артур Багдасарян, которого он, Карапетян, оппозицией не считает.
Когда лидер малогабаритной партии пытается сразиться с лидерами многотысячных партий, то это мало кому внушает оптимизм, зато привлекает внимание. А по части привлечения внимания к своей персоне Карапетян изрядно преуспел еще в ходе телеагитации. Карапетян пытается привлечь к себе внимание нетривиальными заявлениями и прогнозами. Сегодня он заверяет, что президентские выборы в Армении могут быть досрочными. Сам он явно в это не верит, но почему бы не поинтриговать публику! Среди кандидатов на президентский пост конечно же будут и такие, кто, попозировав в этой роли и насытившись вниманием публики, снимет свою кандидатуру, чтобы не доводить дело до результатов и не оказаться в смешном положении.
Одним словом, гонка началась, дистанция не очень длинная, забег будет коротким, а посему в плане фаворитов сюрпризов не предвидится. У оппозиции нет харизматических деятелей, способных составить конкуренцию кандидату власти. И вряд ли такой деятель появится в ближайшее время.