Логотип

КОГДА УСТРОИМ ФЕЙЕРВЕРК

Глядя на тех, кого капризная фортуна возвела в элиту в неразберихе смутных времен и продолжает баловать, так и хочется заключить слово элита в кавычки. Потому что элита переходного периода формировалась в экстремальных условиях и, хотя эти условия вроде бы начинают со скрипом преодолеваться, элита по качеству остается в большинстве все той же, экстремальной, не осознающей своего несоответствия меняющейся ситуации и не готовой к переменам, без которых мы еще более отдаляемся от перспективы догнать и вскочить в ускользающий последний вагон завтрашнего дня.
Прежде чем говорить о сегодняшнем, вспомним день вчерашний и факторы, обусловившие нынешнее положение в верхах. На заре обретения независимости (1988-1990гг.) произошел обвал действующего властного сословия. Выпестованная эпохой дискредитированного партфарисейством брежневского социализма парниковая властная номенклатура оказалась совершенно не готовой к решению неотложных общенациональных задач. Коммунистическая знать потерпела крах в первые же дни и недели Карабахского движения, но, не чувствуя своего банкротства, продолжала уповать на Москву, которая постепенно теряла контроль не только над Арменией. Параллельно набирало силу и обретало власть народное движение, которое в своей начальной фазе было действительно армянским и действительно общенациональным, хотя еще так не называлось.
Землетрясение 7 декабря 1988-го и арест сразу вслед за ним комитета "Карабах" окончательно дискредитировали Москву и КПСС в Армении. И когда комитетчиков в мае 1989-го выпустили, они вернулись в страну, которая уже по сути принадлежала им и другим новым прытким охотникам править. Правда, потребовался еще год, чтобы смена власти была оформлена через выборы к лету 1990г. И к власти пришли люди, очень многие из которых не имели никакой управленческой карьеры и, болтая на кухне за чашкой кофе или глотая портвейн в кафе, очень часто не отвечали в своей жизни ни за кого и ни за что (включая семейную жизнь). Теперь им на плечи свалилась страна, обретшая независимость, разрушенная землетрясением, задушенная блокадой, застигнутая врасплох войной, но обязанная победить в неравной схватке за Карабах.
Партверхушки у руля не было, она вместе со средней частью номенклатуры либо рванула за рубеж, либо ушла в подполье, постепенно разменивая и пуская в оборот припрятанный в чулке честно заработанный золотой запас. Страной в основном правили дилетанты, которые, быстро уловив отсутствие конкуренции и кремлевского контроля, принялись хищнически эксплуатировать золотую приватизационную, финансово-кредитную, торговую, правовую и остальные прибыльные жилы в условиях перехода от социализма к капитализму и находясь фактически в состоянии войны.
Такого в истории не было, чтобы от социализма строить капитализм в военное время. Наоборот бывало. Ф. Рузвельт в годы Второй мировой войны (да и до этого в годы Великой депрессии) предпринял в США некоторые прогосударственные экономические шаги, ограничивающие рынок и бьющие по тем, кто стремился извлечь сверхприбыль, воспользовавшись военными трудностями. У наших "дебютантов" подобной государственной осмотрительности и общественной заботы проявлять было некому, хотя из страны Рузвельта для поучения капиталистическому уму-разуму прибыла (только на первые роли) целая группа "полномочных американских посланников" в лице советника президента по внешней политике Жирайра Липаритяна, министра энергетики Сепуха Тащяна и министра иностранных дел Раффи Ованнисяна. Последнее назначение вообще из ряда уникальных. Только Л. Тер-Петросян мог назначить министром иностранных дел. . . иностранца, человека, повязанного гражданскими обязательствами перед своей родиной — США, а не перед какой-то землей предков.
Но кто мог тогда возразить первому президенту? Его ведь поначалу действительно любили и уважали. Потом постепенно стали прозревать, глядя на кадровую, экономическую и правовую политику. Вернее, на провалы на всех фронтах. Критическая ситуация складывалась и в Карабахской войне, и если бы не отвага и упорство прежде всего вооруженных и безоружных карабахцев, если б не патриотизм прежде всего рядовых ополченцев из Армении, Джавахка и Спюрка, у нас сегодня не было бы ни НКР, ни надежного пояса безопасности из освобожденных территорий, ни такого количества высокопоставленных вояк, расписывающих свои подвиги в сегодняшних и завтрашних мемуарах.Победа далась дорогой ценой. В войне полегла значительная часть волевой элиты нации, та когорта истинных патриотов и государственников, которая, вернувшись, приструнила бы паркетных генералов и военных "стратегов" по части снабжения. Многие герои и бессребреники не вернулись. А если вернулись, то без трофеев и претензий на хлебные должности, в отличие от тех, кто изначально знал, за что идет воевать.
Кроме военных потерь поредела и научно-культурная элита. Многие позорно удрали от войны, холода, темноты, безработицы, хлебных карточек и всего остального. Удрали, облегчая задачу правящих сил и предательски повергая нищающие народные массы своим примером в смятении и разочаровании.
Огромной потерей для нарождающегося государства стала установка на преимущественно армяноязычные кадры. "Русахос" оказались не в чести, на второстепенных ролях. А мы с вами прекрасно помним, что подавляющее большинство столичной элиты отдавало с 60-х годов своих детей, увы, в русские школы. В армянских учились обычно дети из семей попроще. Теперь "армяне" (не знающие, кстати, толком ни того ни другого языка) самоутверждались за счет "русских". А страна ждала, когда ее власти научатся править. Ждала и все еще ждет.. . . Хватит, однако, прошлое ворошить и идти издалека. Два десятилетия независимости (с 1988-го) в одной статье не перескажешь, не проанализируешь, не оценишь. Вернемся к сегодняшней элите.
Послушайте, элитарные вы наши. . . Вам нравится страна, в которой вы играете первую скрипку? Вам нравится то, что в итоге получилось? Вы ведь теперь много разъезжаете по заграницам, видите, как живется в развитых и не очень странах. Сравниваете ли вы Армению с ними? Гордитесь ли вы перед гостями состоянием армянского общества? Что вы им показываете? Только не надо про Гарни-Гегард, Эчмиадзин и Матенадаран. Это сделано задолго до вас, и другой элитой.Сегодняшние гости наблюдают не только прекрасную архитектуру. Я каждый раз краснею от стыда, когда вижу, как проскакивают, зажав нос платочком, туристы через подземный переход в самом центре у Рыбного магазина. В вечерние часы, лишенный освещения, он превращается в клозет — и это в сотне метров от мэрии. И, проходя, я каждый раз вспоминаю родственников нынешнего, прошлого и позапрошлого мэра. Элита самого задрипанного европейского города такого безобразия не допустит. Мы терпим.
Наша элита равнодушно проезжает в крутых "мерседесах" и толстозадых "джипах" мимо символического для нашего сегодняшнего дня перекрестка у кинотеатра "Россия", где днем торчат в поисках хоть какой-нибудь работенки безработные мужчины, а вечером маячат безработные постельные женщины. Но элите нет до них дела. Потому что при случае к их услугам и элитные проститутки, и элитный мастеровой люд. А эти — так, издержки переходного периода, неудачники капиталистического соревнования, голь перекатная. Куда ей до нас — соли земли?! Таких умных, таких успешных и крутых.
Не обольщайтесь. Большинству из вас (во всех сферах) — грош цена в мире в базарный день. Потому что вы еще не осознали и не выполняете свою главную миссию: закладывать урожай, двигать прогресс, блюсти закон, возвышать национальные ценности и мораль, укреплять страну и бесконечно стремиться к совершенству. Такой элиты у нас пока еще очень мало. Капитал и возможность тратить не считая — это всего лишь один, и не самый главный признак элитарности. За деньгами непременно должно быть что-то еще. Иначе капитал вылетит в трубу. И вчерашний орел без кошелька превратится в обиженную мокрую курицу. Знали бы вы, каково жить, считая копейки с 1991-го. . . И умудряться сохранять при этом достоинство.
Элита производит, развивает, приумножает и только по остаточному принципу потребляет. Поэтому от настоящей элиты в истории остается крепкая страна, суровый, но справедливый закон и богатая культура. Если б кто-нибудь нажал сегодня на стоп-кадр, что бы мы имели? Да, я хорошо знаю и учитываю объективные трудности. И все же?. .После минуты молчания вспомним, что сегодня мы избрали новый парламент. Мы провели выборы на уровне, который нашим географическим соседям по СНГ приснится не скоро. Надо же. . . Даже Хавьер Солана умилился и чуть не прослезился. . .
Новый парламент начинает работу в уникальных условиях: разделяющие ответственность за судьбы страны политики (РПА и АРФД) не только сохранили, но и приумножили свое присутствие в НС. Это означает, что при всех разговорах о подкупе и нарушениях, при всей справедливой критике в адрес властей лимит доверия к ним у многих не исчерпан. И надежды на прогресс связываются прежде всего с этими двумя силами по принципу опробованного тана. В качестве неиспробованного мацуна с жирной пенкой фигурирует "Баргавач Айастан". При всем уважении к некоторым профессионалам в своей отрасли из списка партии (скажем, Гоар Енокян, которую я хорошо помню по Минлегпрому) долгосрочные перспективы существования этой партии представляются неопределенными. Свою главную роль — подобрать колеблющиеся голоса — она выполнила. А заниматься одновременно всерьез и бизнесом, и законотворчеством — невозможно. Лучшее, что могли бы сделать многие представители этой партии, — это способствовать своим личным примером и настойчивыми усилиями выведению по возможности бизнеса из тени, формированию мощного бюджета для процветания страны. Ибо на сегодня это — главная задача элиты, определяющая все остальное, включая успехи во внешней политике.
Сегодня нельзя жить вчерашними мерками и критериями. Надо круто повышать планку требований ко всем главным институтам власти, так как лишь некоторые из них (армия, Конституционный суд) с момента создания обозначили бесспорный прогресс. Нельзя мириться со вчерашней экономикой, вчерашним парламентом, вчерашним судом, вчерашней полицией (где мы дожили до прыжков без парашюта с третьего этажа).
Новый парламент избран для того, чтобы брать новую высоту и, учитывая свою возросшую по измененной Конституции роль, стать локомотивом реальных преобразований. И это надо делать незамедлительно.Времени нет. Мы и так безнадежно отстаем от мобильной части цивилизации, потому что ее элита не дремлет. Она действует. Она не предается ритуальному воскресному обжорству по графику — утренний хаш, дневной хоровац и кюфта к вечеру. У нее нет для этого времени. А у большинства нашей — есть. Хотя ей давно пора понять, что эпитетом для подобной "элиты" служит прилагательное, образованное от названия субстанции, в которую трансформируются на следующий день в процессе пищеварения указанные блюда.
Нам нужна в XXI веке настоящая элита. И сегодняшний шанс — по крупицам воссоздать ее — упускать нельзя. Когда сделаете, тогда и устраивайте фейерверки.