При прежних руководителях РА любые ужесточения в законе «О партиях» только приветствовались, невзирая на то, что при всех регламентациях и ограничениях соблюдение партиями предусмотренных законом требований никем не контролировалось. Не было государственного органа, в чьи полномочия входил бы контроль над соблюдением партиями требований закона относительно наличия территориальных подразделений во всех марзах РА, численности этих подразделений и проч. После 2018 г. партия ГД дважды вносила изменения в закон «О партиях». С тех пор бытует мнение, что эти изменения не применяются на практике: в настоящее время в РА зарегистрировано 125 партий. Для Армении это огромное количество, если учесть, что большая часть мини-организаций под партийными вывесками – сплошная фикция.
ДО ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ 2021 г. ЧИСЛО ПАРТИЙ РЕЗКО ВОЗРОСЛО, причем, новые силы сразу после выборов куда-то из публичного пространства испарились. Попробовали, проиграли, но решили сохранить вывеску, вдруг пригодится…
Как уже сообщалось, Пашинян не так давно объявил о необходимости более тщательного контроля над финансированием партий, между тем упомянутые изменения уже 2 года обязывают партии к финансовой отчетности, которую следует представить в ЦИК. Внесение новых изменений в упомянутый закон чревато несколькими угрозами. Главная из них – это угроза отказа в регистрации для участия в предстоящих парламентских выборах. К примеру, отказ в регистрации может стать следствием того, что та или иная партия не успела привести свой устав в соответствие с новыми требованиями закона. Не исключено, что концепция проекта будущих изменений в закон «О партиях» будет сведена к одной цели: обеспечить законные основания для отказа ЦИК в регистрации неугодных режиму партий для участия в выборах.
Финансовая отчетность партий уже сегодня представляет собой весьма сложный механизм, к примеру, члены руководящих органов обязаны представлять декларации о доходах в Комиссию по предупреждению коррупции. Партии обязаны ежегодно проводить аудиты, есть и другие требования, которые обязательны для тех партий и их блоков, которые желают пройти регистрацию в качестве претендентов на участие в предвыборной кампании.
В стране десятки партий, которые существуют только на бумаге. Не меньше тех, чьи лидеры сохраняют офисы в Ереване, время от времени проявляют политическую активность, однако эти организации не соответствуют параметрам партий ни по численности рядов, ни по количеству территориальных подразделений, у многих партий вообще нет ячеек в марзах. В свое время, когда партии подменяли собой конторы по трудоустройству и выдаче социальной помощи, возникло некое явление, когда жители глубинки имели под матрасами сразу несколько партийных билетов. Их вынимали по мере надобности, когда та или иная политическая сила привозила в деревню подарки или социальную помощь. Главным образом, это касалось ППА и «Оринац еркир».
Поправки, принятые 2 года назад, лишь отчасти упорядочили деятельность политических организаций, однако это поле и сегодня нуждается в коррекции на предмет трансформации партий в общественные организации на этапе, когда они перестают соответствовать параметрам упомянутого закона. Таких карликовых партий сегодня в избытке, некоторые из них активно участвуют в политической жизни в качестве рупоров режима. Их лидеры заслуженно пользуются репутацией «клиентов Никола». Речь, главным образом, о партиях недавно распавшейся «Демократической платформы», которые последний раз засветились 30 марта на досрочных выборах в Гюмри, где потерпели позорное поражение в составе единого Европейского блока. Из всех партий бывшего альянса признаками политической организации обладает только «Республика» экс-премьера Арама Завеновича. «Во имя республики» Армана Бабаджаняна, «Европейская партия» Тиграна Хзмаляна и христианские демократы Левона Шириняна не соответствуют всем параметрам партий.
Кстати, «Республика» не смогла выставить на выборах в Эчмиадзине (16 ноября) члена партии, пришлось пригласить на роль №1 политолога Арутюна Мкртчяна. Закон позволяет иметь в предвыборных списках 30% беспартийных. Если бы не это обстоятельство, то многим партиям не хватило бы членов даже на предвыборный список…
В СВЕТЕ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПАРТИЯМ ПАШИНЯН ОСОБО ОБОЗНАЧИЛ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ. Нетрудно догадаться, что речь идет о возможном отказе в регистрации, например, партии, которая возникнет на основе движения «Нашим способом». Поводом может стать подозрение, что эта партия финансируется за счет внешних источников. Конкретно этой организации (а все тревоги и опасения Пашиняна продиктованы именно ею) угрожает а) отказ Минюста в регистрации движения «Нашим способом» в качестве политической партии, б) отказ в регистрации со стороны ЦИК в качестве кандидата на участие в парламентских выборах. Минюст возглавляет Србуи Галян, которая безропотно выполняет все требования Пашиняна, а во главе ЦИК — верный назначенец Пашиняна Ваагн Овакимян. Оба пойдут на любые нарушения по первому же слову главаря правящей верхушки. На днях председатель ЦИК, в очередной раз, заявил журналистам, что неофициальная предвыборная агитация не карается законом, а главное – это финансовая отчетность партий…
После вышеупомянутых заявлений Пашиняна о финансировании партий многие политики и политологи вплотную занялись прогнозами о будущем движения «Нашим способом». Ограничимся цитатой из недавнего интервью зампредседателя партии «Лусавор Айастан» Давида Хажакяна по поводу этих заявлений: «Замечания Пашиняна были нацелены на то, чтобы создать препятствия. Власти манипулируют тем, что лицо с двойным гражданством не вправе стать депутатом или министром, а также не имеет право на занятие политической деятельностью внутри страны. Это абсурд! Ограничений быть не может, ведь Самвел Карапетян – лидер этой силы, а не №1 ее предвыборного списка. Это меняет ситуацию, однако ГД пытается направить ситуацию в русло антиконституционной формализации».
В 1994 г. Тер-Петросян наложил запрет на деятельность АРФ «Дашнакцутюн» со ссылкой на то, что партия управляется из-за рубежа. В настоящее время Пашинян и ГД ищут повод вытеснить вероятного фаворита из числа участников предвыборного забега. Если ГД в самом деле представит проект изменений в закон «О партиях», то их главной целью будет создание законодательных условий для запрета на партию Карапетяна, одновременно из рядов ГД раздаются требования запретить АРФ «Дашнакцутюн» участвовать в выборах…
