В лагере ГД даже не пытаются скрыть, что приговор мэру Масиса Давиду Амбарцумяну обусловлен его статусом кандидата на пост премьер-министра от фракции «Честь имею». Таковы условия процедуры импичмента: инициаторы обязаны представить своего кандидата на этот пост, однако даже на фоне ужесточения политических репрессий режима 6 лет и 3 месяца тюремного заключения за события 7- летней давности – это явный перебор!
6 ЛЕТ И 3 МЕСЯЦА – ЭТО НАКАЗАНИЕ НЕ «ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ» И «ХУЛИГАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ» 22 АПРЕЛЯ 2018 г. (накануне отставки Сержа Саргсяна), это месть Пашиняна мэру Масиса за то, что тот посмел претендовать на его место под солнцем! Пусть те, кто считал идею импичмента бесперспективной, ответят на вопрос: если инициатива в самом деле была обречена на неудачу, то почему Пашинян решил «закрыть» Амбарцумяна на столь длительный срок? Чего он так испугался? Решение суда было вынесено сразу после того, как парламентской оппозиции не удалось включить вопрос импичмента в большую повестку…
22 апреля 2018 г., как уже было сказано, произошли упомянутые события, а в сентябре того же года член РПА Амбарцумян вернулся к исполнению обязанностей мэра Масиса. Его адвокат Тигран Атанесян сообщил журналистам, что мэр освобожден под залог в 5 млн драмов. Он сообщил также, что мэр и 14 его соратников не признают себя виновными, а потому дело, по его словам, лишено судебной перспективы.
Так и было на протяжении 7 лет. Так продолжилось бы до очередных выборов в совет общины, если бы не инициатива импичмента, которая сразу открыла для дела «судебную перспективу» с видом на обвинительный приговор.
Напомню, что речь идет о попытках Амбарцумяна и его соратников воспротивиться акциям движения «Мой шаг» на заре массовых беспорядков под революционными лозунгами. Иными словами, мэр Масиса стал одним из малочисленных политиков, кто воспротивился (не словом, а делом) армянской пародии на цветное безобразие в исполнении Никола и его соратников.
Когда бывших руководителей РА упрекают в том, что они добровольно уступили власть вождю армянской пародии на цветную революцию, то в качестве контрдовода, как правило, фигурирует ссылка на Амбарцумяна, который попытался остановить массовое помешательство на улицах больших и малых городов под барабанную дробь «Гип! Гип! Гу!».
7 лет назад суд счел арест мэра неуместным, дело ограничилось залогом, а теперь вдруг «выяснилось», что Амбарцумян совершил тяжкое преступление, за которое полагается 6 лет и 3 месяца тюрьмы. Еще раз повторюсь: власть даже не пытается скрыть, что приговор носит характер политической расправы, которая призвана служить устрашением для всех, кто решит оспорить железный тезис про то, что «против режима Пашиняна нет игры»…
В настоящее время Амбарцумян находится за пределами Армении, на родине его ждет арест, однако он уже сообщил, что вернется во вторник. Разумеется, Пашинян и его банда надеялись, что Амбарцумян подастся в бега, а у них возникнет возможность назначить и. о. руководителя общины Масис до очередных выборов. Планам ГД заполучить кресло мэра Масиса сбыться не суждено: ГД проиграет выборы в этой общине даже в том случае, если Амбарцумян будет под арестом…
