Логотип

ЗОЛОТОЕ ЧУТЬЕ АВСТРАЛИИ

Вчера "Айбириан Рисорсиз" представила свои первые слитки армянского золота
Вчера руководство ООО "Сипан-1", 100-процентным собственником которого с недавних пор является австралийская компания "Айбириан Рисорсиз" (Iberian Resources) , устроила в Ереване презентацию своей первой продукции — золотых слитков. Напомним, что компания имеет лицензию на разработку двух золотоносных месторождений в Сюникской области — Тертерасарского и Личкваз-Тейского. В первом из них разведанные и утвержденные запасы золота составляют 3 тонны, во втором — 17 тонн (в Тертерасаре в 1 тонне золотоносной руды содержится в среднем 10 граммов золота, в Личкваз-Тее — 5 граммов). И это не считая запасов серебра и меди. Однако, как сказал на презентации директор армянского филиала австралийской компании Манвел Багратян, ведущаяся ныне доразведка месторождений дает все основания предполагать, что запасы на самом деле недооценены.
КАК СТАЛО ЯСНО ИЗ РАЗГОВОРОВ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АВСТРАЛИЙСКОЙ КОМПАНИИ
, 30 ноября 2006 года литье слитков не принесло ожидаемых результатов (до того конечной продукцией фирмы являлся золотосодержащий концентрат) , поскольку содержание благородного металла в них не превышало 15%, однако благодаря упорной работе специалистов компании всего за полгода удалось достичь производства примерно 12 кг золота в виде нестандартизированных слитков с содержанием "желтого дьявола" уже в 85-95%. Что собственно и было вчера презентовано. . .
Примечательно, что для представителей "зеленого континента" презентуемое — лишь стартовая часть. Уже потратив в Армении с ноября прошлого года сумму порядка $15 млн (включая стоимость 50% акций ООО "Сипан-1", так как до того австралийцы владели половиной пакета акций армянской компании) , теперь "Айбириан Рисорсиз" намерена в ближайшие 17 месяцев осуществить в нашей республике довольно крупные инвестиции — в частности, построив в Мегринском регионе современную золотоизвлекательную фабрику, на что потребуется сумма порядка $50 млн. Говоря словами австралийского представителя, конечная (и, кстати говоря, не столь уж и отдаленная) цель состоит в том, чтобы иметь каждый день по 10 кг золота, не считая меди. "Мы верим в будущее Армении, доказательством чему и является наша последовательная инвестиционная политика в вашей республике", — сказал он.
Присутствовавший на презентации министр природоохранного ведомства Армении Вардан Айвазян поставил в пример другим ООО "Сипан-1" в плане того, как можно добиваться наибольшей экономической эффективности, в наименьшей степени травмируя окружающую среду. Кстати, как заметил руководитель мегринских властей самоуправления, ООО "Сипан-1" в достаточной мере проявило себя и как социально ответственная компания, взяв под свою опеку несколько детских садов региона. И поскольку у австралийской компании имеются довольно амбициозные планы в нашей республике, представители правительства Армении будут всячески содействовать ей в их реализации, обеспечивая, в частности, надежную защиту иностранных инвестиций.