В горах Закавказья львы вообще-то не водятся — условия для них здесь, говорят, неподходящие. Тем не менее один гривастый богатырь скоро все же появится в наших краях. Причем в компании с орлом. И есть все основания рассчитывать на то, что они будут чувствовать себя здесь очень даже хорошо.
ЭТА "КОРОЛЕВСКАЯ" КОМПАНИЯ — владык земной и воздушной фауны — собирается обосноваться у въезда в Шуши. Степанакертский скульптор Альберт Саркисян начал работу над композицией "Лев и орел". Предполагается, что она будет установлена до конца текущего года — года, проходящего в Арцахе под знаком 15-летия создания Армии обороны НКР и освобождения Шуши. Уже закуплен и доставлен в Карабах базальт, из которого и будет изваяна композиция. Заказчик скульптуры — наш соотечественник, проживающий в США.
— Лев символизирует силу, а орел — мудрость, — говорит художник. — Оба эти качества, думается, в полной мере присущи нашему народу. И ему не раз доводилось их проявлять. Так что, думаю, композиция будет неплохо смотреться у въезда в наш героический Шуши, который мы освободили пятнадцать лет назад.
Альберт говорит "мы" не ради красного словца: с самого начала боевых действий в Нагорном Карабахе он, к тому времени уже достаточно известный художник, не раздумывая вступил в ряды ополченцев. Повоевать пришлось изрядно — от Кркжана до Мартакерта и Гадрута. Участвовал Альберт и в историческом освобождении Шуши. Вспоминать о войне не любит: "Ничего особенного, воевал, как все".
КОНЧИЛИСЬ БОИ — ХУДОЖНИК ОТЛОЖИЛ АВТОМАТ и снова взялся за кисть и резец. Вернулся к созидательному искусству. В последние годы Альберт работает преимущественно как скульптор. Среди его произведений — "Муза", установленная возле музыкального училища в Степанакерте, "Семья", украшающая сквер у городской детской больницы. Эскизные варианты "Льва и орла", а также портрет великого Комитаса вошли в экспозицию юбилейной художественной выставки. Недавно завершил работу над "Скрипачом", прообразом которого стал непревзойденный Никколо Паганини.
— Вы уже отошли от войны? — спрашиваю художника, когда мы, осмотрев все, что есть в мастерской, усаживаемся за кофе.
— Наверное, нет. Такое потрясение, как война, не проходит бесследно. Чувствую, что она еще не исчезла из нашего повседневного бытия. Может, только отодвинулась немного вглубь.
— Это как-то отражается в ваших работах?
— Не знаю. Внешне, наверное, не отражается: очень хотелось бы отвлечься от военных кошмаров хотя бы в творчестве. Но я не лакирую действительность. . .
— С каким материалом предпочитаете работать?
— С мрамором. Он очень пластичен и возможностей у него больше.
— Работаете один?
— Когда выпадает трудоемкая работа, помогают товарищи, иногда подключается сын Давид. Он сейчас учится на скульптора в Ереванской академии художеств. Очень способный парень. Думаю, у него больше данных, чем у меня. Надеюсь, со временем Давид вырастет в талантливого мастера.