На днях в редакцию "ГА" поступило письмо от жителей столицы, проживающих по адресам проспект Саят-Новы, 4, 6 и Абовяна, 11, 13, где, в частности, говорится: "Около десяти дней назад в наш двор пришли неизвестные люди и заявили, что на месте игровой площадки и каруселей скоро будет построен многоэтажный гараж. Попытки выяснить, кто является заказчиком, кто будет его строить и есть ли разрешение городских властей, не увенчались успехом. Мы уже потеряли некогда большой и зеленый двор. Теперь у наших детей хотят отнять и игровую площадку".
ЭТОТ ДВОР, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ В НАШЕМ ГОРОДЕ, был когда-то зеленым, уютным и колоритным. По словам старейшего жителя этого двора Александра ГРИГОРЯНА, еще в советские времена директор детского эстетического центра Армении Генрих Игитян просил выделить небольшую территорию для строительства детского сада. Госстрой Арм. ССР и исполком Ергорсовета отказали ему, мотивируя это грубым нарушением Строительных норм и правил.
— А теперь на этом месте построили два многоэтажных дома. Мало того, что в нашем дворе практически не осталось зеленых насаждений, так надо еще лишить наших детей места для игр. Мы уже задыхаемся от пыли и строительного мусора, а сейчас еще гаражи, — возмущается А. Григорян.
— Неужели СНиПы советского периода так сильно отличаются от теперешних? — вступает в разговор другой житель Размик МКРТУМЯН. — Не уверен. Просто сейчас строят объекты где хотят и как хотят. А власти города, видимо, это поощряют. В центре Еревана не осталось ни одного живого места. Все застроено. Причем неграмотно и некрасиво. Пройдитесь по нашему двору и вы убедитесь.
Двор этот, как и многие другие в нашем городе, сплошь заставленный гаражами, напоминает унылый серый коридор. С одной стороны тянется стена, отделяющая двор от военкомата, с другой — гаражи, гаражи. Узкий проход между ними служит двором для жильцов дома. Две многоэтажки и роскошный особняк, втиснутые чуть ниже, "уничтожили" газоны и скамейки. Два-три дерева — и только. Единственный маленький зеленый уголок — небольшой бассейн, карусель и прилегающий к ним виноградник. В летнее время здесь собираются и старики, и детвора. Но, по всей вероятности, и с этим придется распрощаться.
КОРР. "ГА" НЕ УДАЛОСЬ УЗНАТЬ, кто является заказчиком гаражей. Да это и не важно. Фамилия здесь особого значения не имеет. Важно то, что мы теряем очередной, пусть небольшой, но зеленый уголок города. Между тем именно эти "мелочи" — кустик, дерево, бассейн — и формируют микроклимат внутриквартальных пространств. По словам жителей двора, разрешения на строительство гаражей нет. Но, как показывает печальный опыт, любая незаконная постройка при известных обстоятельствах переходит в категорию законной, а на нарушения, даже очевидные, просто закрывают глаза. Власти города неоднократно заявляли, что проблема гаражей поставлена мэром как важнейшая градостроительная задача, требующая незамедлительного решения.
Приведем небольшой фрагмент комментария советника главного архитектора Еревана Арсена ЛАЛАЯНЦА, данного "ГА" в феврале 2005 года. "Сегодня проекты многоквартирных зданий, крупные объекты утверждаются лишь при наличии в них подземных гаражей, а в некоторых случаях (если это не противоречит СНиПам) и двухэтажных. Второе направление, в котором активно ведется работа, — благоустройство внутриквартальных пространств. Множество беспорядочно поставленных гаражей самых различных размеров уродуют дворы и занимают площадь, предназначенную для благоустройства. Недавно по инициативе мэрии институт "Ереванпроект" предложил несколько проектов по благоустройству внутриквартальных пространств. В одном из них предусмотрено строительство подземного гаража для всех жильцов по всей территории двора. Он рассматривается и будет осуществлен в одном или двух внутриквартальных пространствах общины Кентрон — с согласия жильцов. Идея проекта заключается в освобождении внутриквартального пространства от гаражей и благоустройстве территории — озеленение, строительство бассейна, игровых площадок. Я думаю, что жители Еревана, убедившись в удобстве и рациональности таких проектов, в дальнейшем сами будут помогать нам в их реализации".
Повторяем, это интервью г-н Лалаянц дал "ГА" два года назад. Что же изменилось после этого? А ничего. Все проекты и программы остались на бумаге. Более того, продолжается наступление на внутриквартальные пространства — строительство гаражей и варварское уничтожение зелени ереванских дворов.