Логотип

ЗАБЕГАЛОВКА ВМЕСТО МИЛЛИОНОВ ТОНН ЗНАНИЙ

Когда мне позавчера позвонила знакомая и сказала о том, что столичный книжный магазин на улице Абовяна, 25 закрывается, я, честно говоря, не очень-то поверила. Точнее, очень уж не хотелось мне верить в то, что рухнул еще один старейший очаг культуры, который был столь дорог ереванцам на протяжении многих десятилетий, — целых 57 лет. Но это оказалось правдой. . .
За запертыми дверьми маячила фигура девицы, равнодушно разглядывающей толпу, собравшуюся у входа, — люди пришли покупать книги и спрашивали друг друга, что случилось и почему закрыт магазин. Никаких объяснений по этому поводу им так и не дали — девица за стеклом отрешенно наблюдала за очередью. На просьбу открыть дверь мне как журналисту, которому необходимы комментарии руководства, девица отреагировала весьма странно — она ушла кому-то звонить и больше не вернулась. Между тем толпа у дверей магазина не редела, люди начали громко возмущаться:
— Книжных магазинов в городе осталось раз-два и обчелся. Неужели и этот закроют, превратят в очередной бар или ресторан?
— Мы покупали здесь книги много лет! Ведь это не просто магазин, а очаг духовности, которых в Ереване уже осталось — кот наплакал. Сколько можно плодить бутики и супермаркеты?
— Скоро книгам место останется только в подземках. . . Нельзя допустить, чтобы закрыли этот магазин — один из лучших в городе.
Между тем. . . "Торговля книгами себя не окупает, — заявил в телефонной беседе с корр. "ГА" один из владельцев магазина, Овик АЛЕКСАНЯН. — Магазин — наша собственность, и мы вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. Что захотим, то и сделаем".
Предельно лаконично и в духе времени — не так ли? Скажем, что ЗАО "Алекс-Ов" владеет книжным магазином по ул. Абовяна, 25 на протяжении 10 месяцев, выкупив его у ЗАО "Авасагратун". И, очевидно, что лакомый кусочек в самом сердце Еревана был приобретен изначально не как книжный магазин и уж тем более не как "очаг духовности и культуры", а как помещение в престижном месте, где выгодно открыть, скажем, очередную забегаловку. Все очень просто и до ужаса примитивно. Мне лично довольно трудно поверить в то, что книжный магазин, у дверей которого за 10 минут собирается десять человек, желающих приобрести книги, может быть столь убыточным предприятием. Другой вопрос, что забегаловка еще прибыльнее. . .
"Даже в самое тяжелое время, в 1992-1993гг. , когда народ, казалось, думал только о хлебе насущном и о том, чтобы выжить, люди приходили сюда за духовной пищей, — говорит сотрудница магазина, книгопродавец с 50-летним стажем Седа ОГАНЕСЯН. — В течение 30 лет я работаю в этом магазине, которому достойно удалось пережить самые тяжелые времена. В свое время он был вторым по величине и разнообразию книжного ассортимента в республике. На книгах, которые мы предлагали покупателям, воспитывалось не одно поколение наших сограждан. И за годы своего существования этот очаг культуры не потерял своего престижа. Теперь магазин процветает — нашими клиентами являются как ереванцы, так и гости столицы. У нас много заказов из-за рубежа. Мы могли бы объяснить все это руководству, если бы оно пожелало с нами говорить. . . "
Но руководство не пожелало. Более того, позавчера в магазине разразился скандал, и в итоге та же Седа Оганесян, которой руководство по меньшей мере должно было объявить благодарность за доблестный труд, угодила в больницу с сердечным приступом. Потому что ее обвинили. . . в краже.
"В свой последний рабочий день я собрала пакет с книгами, которые принадлежали лично мне, — рассказывает С. Оганесян. — Много книг мне дарили авторы, издатели, зная, что по мере сил я стараюсь помогать школьным библиотекам. К примеру, на протяжении нескольких лет удалось полностью реанимировать библиотеку школы N103 в Канакере, отправить множество книг арцахским школам. Словом, я собрала свои книги, чтобы взять их с собой. Исполнительный директор магазина Нуне Мкртчян пожелала проверить пакет, дабы убедиться, что я не украла книги из магазина. Подобного унижения, оскорбления чести и достоинства я не испытала за всю свою жизнь. Одна из подаренных книг имелась и в продаже. Н. Мкртчян обвинила меня в краже, а когда наконец выяснилось, что это два разных экземпляра и мой собственный не имеет никакого отношения к книге, принадлежащей магазину, сердце не выдержало. . . "
Такая вот отвратительная и позорная история. Недавно, отвечая на вопрос "ГА", как нам сохранять и представлять свою культуру и у кого нам следует этому поучиться, известный кинорежиссер Тигран Хзмалян сказал с горечью: "Раньше у нас была страна ученых, поэтов, художников, теперь — страна торговцев. . . " Как бы хотелось мне ему возразить!
Впрочем, сотрудники книжного магазина по ул. Абовяна, 25 собираются бороться за то, чтобы ереванцы не потеряли одну из немногих книжных обителей, еще оставшихся в столице. Они собираются обратиться в правительство РА, точнее, лично к премьер-министру С. Саркисяну с просьбой о помощи. "Бывший премьер Андраник Маргарян был нашим постоянным клиентом, — говорит Седа Оганесян. — Он всегда выбирал у нас книжные новинки, подолгу листал страницы и повторял: "Как хорошо, что наш магазин сохранился и время его не коснулось". Надеюсь, что нам помогут действительно его сохранить. . . "