Достаточно ли у Армении производственных мощностей, а главное — воли?
По состоянию на конец апреля с. г. уже была произведена состыковка железнодорожных рельсов на долгожданной линии паромной переправы порт Кавказ (Россия) — порт Поти (Грузия).
Известно, что в себестоимости многих видов армянских товаров транспортная составляющая доходит до 20%-30%, а то и всех 50%. А теперь представьте, что с задействованием упомянутой паромной переправы транспортные расходы у армянских компаний снизятся почти на треть! Во-первых, значительно возрастут объемы внешнего товарооборота, ведь наши товары на мировом рынке станут более конкурентоспособными. И, во-вторых, снизятся цены и для конечных потребителей. Правда, все это можно будет ощутить не завтра, но уж в конце этого года — точно. Когда объемы товарооборота с той же Россией наберут темпы. Но чтобы процесс пошел, "паромщик" должен дать зеленый. . .
Между тем даже первый паром до сих пор не совершил на указанной линии ни одного коммерческого рейса — одни "образцово-показательные". Что уж говорить о вводе в эксплуатацию второго парома, о чем уже без устали судачат в малокомпетентных кругах. До сих пор не решен целый ряд технических вопросов, препятствующих полноценному задействованию паромной переправы, в частности, не утверждены тарифы на перевозку. Кроме того, мы, кажется, вновь столкнулись с проблемой отсутствия необходимой критической массы подлежащих переправе грузов — для того чтобы паром был в состоянии работать рентабельно, с прибылью, а не ради декларативного "развития экономических отношений между странами". В любом случае паром рано или поздно задействован будет, но нам не грех бы уже сегодня задуматься о его будущем содержимом. Иными словами, насколько наши отрасли промышленности готовы и в состоянии обеспечить загрузку важнейшей межгосударственной транспортной линии?"Вся королевская рать"
Наиболее подготовленной в этом плане является горнорудная и металлургическая промышленность Армении, положение в которой продолжает внушать немалый оптимизм. Тут, пожалуй, государство действительно сделало все что могло. Или почти все. Практически даже в условиях снижения в прошлом году цен на цветные металлы, в частности на молибден, все компании отрасли динамично развиваются, обеспечивая неплохой рост.
С успехом осуществляется крупномасштабная инвестиционная программа стоимостью $157 млн на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). К настоящему моменту более половины средств уже вложено — и собственно обогатительная фабрика ЗММК полностью модернизирована. На предприятии в результате инвестиционных вложений постепенно возрастает добыча и переработка руды — и к 2008 году как по комбинату, так и по отрасли в целом ожидается 20%-ный рост производства продукции, что, в свою очередь, позволит нивелировать негативное воздействие ценовых колебаний на мировом рынке. К тому же два перерабатывающих молибденовый концентрат армянских завода — "Чистое железо" и "Армениан молибден продакшн" ("Эй-Эм-Пи") — получат возможность загрузить сырьем дополнительные мощности, ведь пока они вынуждены вдобавок к местному сырью возить его из других стран, зачастую весьма отдаленных. Кстати, и "Чистое железо", и "Эй-Эм-Пи", не останавливаясь на достигнутом, постоянно внедряют новые технологии для получения новой продукции — к примеру, рения, ферротитана.
Свои программы развития есть и у Агаракского ММК (медно-молибденовый комбинат, которым владеет американская Comsup Commodities, которая, хотя и зарегистрирована в нелюбимых нами офшорных зонах, на деле вкладывает и в целом работает над развитием армянского предприятия) , и у Капанского ГОК (горно-обогатительный комбинат, которым владеет канадская компания Dundee, предложившая инвестпрограмму стоимостью $120-150 млн, которой, в частности, намечено вдвое увеличить мощность разработки Шаумянского рудника). Не говоря уже о Техутском инвестиционном проекте (ныне здесь ведутся подготовительные работы к эксплуатации месторождения, но лишь спустя 4 года, в 2011 году, там приступят к добыче медно-молибденовой руды) металлургической компании "Эй-Си-Пи" (Armenian Copper Programme) или ожиданиях после широкомасштабной модернизации (только в приобретение оборудования было вложено порядка 39 млн евро) от фольгопрокатного завода "Русал Арменал", который к сентябрю с. г. должен выйти на запланированные мощности.
При таких программах и темпах развития совсем не фантастической выглядит идея к 2012 году занять 3, 5-4, 0% мирового производства молибдена (сейчас этот показатель — 2, 5%). Единственным провалом в этой сфере по сути оказался индийский инвестиционный проект в отношении разработки Соткского золоторудника и эксплуатации Араратской золотоизвлекательной фабрики, однако тут делу, возможно, поможет ожидающаяся продажа "Эй-Джи-Ар-Си" (AGRC) стратегическому инвестору.Сбежавшие "женихи"
. . . По-прежнему не "везет" химпрому. Раз за разом проваливающиеся попытки правительства выгодно "пристроить" ванадзорский химкомплекс и "Наирит" порой создают устойчивое ощущение полной "безнадеги" и отсутствия каких-либо перспектив в современной Армении у "большой химии".
Если говорить конкретнее, "Наирит", судя по некоторым сведениям, в очередной — уже в 4-й раз! — неудачно "выдали замуж", а ванадзорский химпром, от которого в последний момент просто отказался возможный покупатель, вновь было вынуждено "взять на поруки", то есть в доверительное управление, само армянское государство. Словом, то, что продукция "большой химии" в ближайшее время загрузит мощности паромной переправы, стало вызывать большие сомнения. (Здесь впору "в скобках" заметить, что бездействующий в черте большого города химический гигант, напичканный быстро изнашивающимся взрывоопасным оборудованием и материалами, представляет собой серьезную опасность, так что при отсутствии в ближайшей перспективе развития дел на "Наирите" совершенно не исключен вариант того, что власти будут вынуждены в целях безопасности пойти на демонтаж завода).
Каменный кластер
А вот что уже сегодня могут сделать армянские власти — так это проявить волю и изменить свое обывательское отношение к камнедобывающей и камнеперерабатывающей отраслям промышленности, реально создав экономические условия для их развития.
Соседний Иран по оборотам блочного камня достиг уровня не менее чем $1, 5 млрд, а рынок алмазных сегментов ИРИ составляет около $5 млрд. В той же России потребление камня — в основном мрамора и гранита — достигло примерно 600 млн кв. метров в год, что обеспечивает ежегодный оборот на уровне $20 млрд. А ведь Армения может при соответствующем государственном подходе к указанной отрасли без особых проблем войти в первую десятку стран — экспортеров камня в мире. Чего-чего, а камня у нас хватает.
Эксперты и знатоки камнедобычи и переработки однозначно утверждают, что у нашей республики имеется все необходимое для того, чтобы стать настоящей "каменной державой" с соответствующими развитыми инфраструктурами. Это, в частности, рынок алмазных сегментов, алмазно-канатных тросов, производство оборудования, ремесленные училища, высшие образовательные учреждения, точные технологии вкупе с ИТ-сектором и многое другое. Словом, налицо самые благоприятные условия для развития мощнейшего кластера камнедобычи и камнеобработки. Просто государство должно осознать важность перспективной отрасли, разработать соответствующую масштабную программу развития, откорректировать (причем слегка) в направлении поддержки отрасли свою налогово-таможенную политику, которая на сегодня не то что не содействует, а прямо бьет по отрасли. Найдись эта политическая воля — и сотни тысяч тонн изумительного армянского природного камня без особых проблем отправятся прямиком на экспорт. Только успевай паромы подавать. . .