сообщил замминистра культуры РАГагик ГЮРДЖЯН
— Г-н Гюрджян, как вы оцениваете положение в сфере охраны и восстановления культурно-исторических памятников Армении?
— Конечно, в советские годы на эти цели выделялось значительно больше средств. Практически все памятники были обмерены, подготовлены проекты восстановления многих сооружений, которые мы используем до сих пор. Сегодня наши возможности достаточно ограниченны. Но в целом ситуация значительно лучше, чем еще несколько лет назад, и, более того, государство определенно уделяет все больше внимания этим вопросам. С 1999 по 2004гг. на восстановление историко-культурных памятников бюджетные средства вообще не выделялись. Наконец в 2004г. было выделено 50 млн драмов, в 2005г. — 1 млн долл. , а в 2006г. — 1, 5 млн долл. Охрана и восстановление памятников истории и культуры не только сложная, но и дорогостоящая деятельность. Значительные финансовые вложения — обязательное условие сохранения нашего культурно-исторического наследия.
— В советские годы действовал Комитет по охране культурных и исторических памятников. Существует ли сегодня государственная структура, ответственная за эту деятельность?
— Когда действовал Комитет по охране культурно-исторических памятников, эта структура была наделена всеми полномочиями, позволяющими эффективно осуществлять стоящие перед комитетом задачи. Потом в результате проведенных реформ комитет вошел в структуру Министерства культуры в статусе агентства, полномочия которого достаточно ограниченны. Причем сегодня в составе министерства действуют две государственные некоммерческие организации, которые в основном занимаются охраной памятников, и еще одна организация, в функции которой входит составление списков охраняемых объектов и их изучение. Но, поскольку все эти три организации являются самостоятельными и их деятельность далеко не всегда согласуется, такой принцип организации представляется недостаточно эффективным. Правда, министр культуры решила пересмотреть и реформировать всю эту структуру. Очень надеюсь, что будет найдено правильное решение, которое позволит максимально эффективно использовать действующее законодательство и лучше организовать работу по охране, восстановлению и использованию памятников.
— Все историко-культурные памятники являются собственностью государства?
— Нет, далеко не все. Церкви являются собственностью св. Эчмиадзина, который и осуществляет их охрану и восстановление. Некоторые памятники являются собственностью частных лиц. Но есть список памятников, куда входят крепости, мосты, акведуки, хачкары, гробницы и некоторые другие объекты и сооружения, которые являются собственностью государства и, согласно действующему закону, не подлежат отчуждению.
— Насколько действующее законодательное поле соответствует задачам сохранения и восстановления историко-культурных памятников?
— К чему-то придраться, ожидать большего можно всегда, но в целом законодательное поле по этим вопросам полностью сформировано, оговорены все аспекты охраны и восстановления памятников. Наряду с Законом о культурном наследии, куда входят и историко-культурные памятники, приняты все необходимые подзаконные акты. Однако надо внимательно следить за тем, чтобы не возникало противоречий с другими законами, например, о земле, охране окружающей среды, градостроительстве и др.
— Как решаются вопросы с армянскими памятниками на территории других государств?
— В силу сложных исторических причин за пределами современного армянского государства оказалось множество памятников, представляющих большую историческую и культурную ценность. Разумеется, это касается не только Западной Армении. Но тут есть одна серьезная проблема. Далеко не все эти памятники внесены в список охраняемых объектов тех стран, на территории которых они находятся. Разумеется, если с этой страной есть дипломатические отношения, если там достаточно сильная армянская община, то вопросы охраны и восстановления этих памятников решаются цивилизованным путем. Но мы знаем и другие примеры. Откровенным актом вандализма было разрушение хачкаров в Джуге. Естественно, что эти памятники не вошли в список охраняемых и, с точки зрения наших соседей, ничего шокирующего не произошло.
— Существуют ли какие-то международные организации, куда можно обращаться в подобных случаях?
— При ЮНЕСКО действует специализированная структура, которая занимается памятниками истории и культуры. Ежегодно публикуется список объектов, представляющих историческую и культурную ценность. После обращения нашего министерства президент этой организации классифицировал эти события как акт вандализма, сравнимый с разрушением талибами в Афганистане изображения Будды.
Очень важно добиваться того, чтобы все армянские памятники, находящиеся на территории других стран, были включены в список охраняемых историко-культурных объектов.
— В утвержденный нашим государством список охраняемых памятников входят только армянские?
— Разумеется, нет. Все памятники, имеющие отношение к истории и культуре других народов, проживавших или проживающих на территории Армении, учтены и сохраняются так же, как и армянские. В список охраняемых объектов вошли все русские и греческие церкви, персидская Голубая мечеть, которая представляет большую культурную ценность как памятник исламской культовой архитектуры, а также гробницы езидов со скульптурными изображениями лошадей. В этот список вошли также захоронения некоторых тюркских племен, прошедших через Армению в XI-XIIвв. А совсем недавно в центре Еревана было обнаружено монгольское захоронение, которое также было включено в список охраняемых объектов.
— В каком состоянии памятники Нагорного Карабаха?
— На небольшой территории НКР множество памятников, представляющих большой культурный и исторический интерес. Там действует государственная структура, которая занимается охраной и восстановлением этих сооружений. Мы поддерживаем с ними тесные связи, оказываем консультативную помощь. Начальник Управления по охране памятников НКР С. Саркисян выпустил несколько книг по церквам и крепостям Нагорного Карабаха. В целом ситуация нормальная. Насколько позволяют средства, эти сооружения не только охраняются, но и восстанавливаются.
— При планировании восстановительных работ первостепенное внимание обычно уделяется церквам, что полностью обоснованно. А как обстоят дела с крепостями, которых очень много на территории Армении и НКР?
— Действительно, с советских времен восстановительные работы проводились в основном в церквах. Согласно действующему законодательству, собственником армянских церквей является св. Эчмиадзин, который и проводит восстановительные работы на этих объектах. Что касается государства, в собственность которого входят все оборонительные сооружения, то сегодня мы уделяем особое внимание восстановлению и изучению крепостей на территории Армении и НКР.
— У вас есть контакты с Институтом археологии НАН РА?
— Мы тесно сотрудничаем. Наше министерство дает разрешение на раскопки. Но задачи, которые ставятся нашим министерством и Институтом археологии, разные. Ученых больше интересуют исследования объектов, нас — поиск элементов, по которым можно восстановить разрушенное сооружение. Иногда по одному камню можно рассчитать радиус арки, и это имеет большое значение для проведения восстановительных работ.
— Почему в список охраняемых объектов не вошел стадион "Раздан"?
— Для того чтобы ввести стадион "Раздан" в список историко-культурных памятников, требовалось согласие мэрии Еревана. Но оно не было получено.
— Как можно использовать памятники истории и культуры?
— Есть масса возможностей, в том числе и коммерческого использования. Сооружения, представляющие культурный и исторический интерес, могут быть включены в туристические маршруты, использоваться как гостиницы. В Аштараке сохранились бани XVIIв. , построенные по типу римских терм. Они в довольно неплохом состоянии и после восстановительных работ могут использоваться и привлекать большое число посетителей. И таких объектов достаточно много.
— Восстановление памятников ведется только на бюджетные средства?
— Есть и другие финансовые источники. Довольно значительную поддержку оказывает диаспора. Но эти средства в основном поступают в св. Эчмиадзин, который проводит восстановление церквей. В последние годы многие наши процветающие соотечественники, в основном проживающие в России, также стали выделять средства на восстановление памятников. Ежегодно 4-5 культурно-исторических памятников восстанавливаются за счет средств, выделяемых частными лицами. К счастью, людей, готовых пожертвовать средства на сохранение культурного наследия, становится все больше и больше.