Сельскохозяйственный год, как известно, во многом зависит от зимы и весны, а минувшая зима выдалась холодной. Как зимние морозы отразились на сельхозкультурах, рассказывает председатель Союза аграриев Грачья БЕРБЕРЯН.
— Г-н Берберян, упорно ходят слухи, что в этом году не будет абрикосов.
— Зимой в Араратской долине около 10 дней держалась температура -25, -300С, в результате чего пострадали виноград и плодовые, в частности абрикос. Весенние заморозки и ливневые дожди усугубили ситуацию. В общем, для плодовых (косточковых) год начался неважно. Абрикосы, конечно, будут, но не в таком обилии, как в прошлом году. С зерновыми у нас все в порядке, а кормовые культуры в отличном состоянии, как бахчевые и овощные.
Мы помогли фермерам получить голландские семена овощей примерно на 1000 га. Это меньше, чем в прошлом году. Более того, наши фермеры в этом году заказали в основном технические сорта помидоров исходя из интересов перерабатывающих заводов, которым для производства томата выгодно закупать помидоры с высоким процентом сухого вещества. В сочных столовых помидорах меньше сухого вещества, а значит, и меньше получается томата. Поэтому в последние годы на рынке нет тех прежних сочных помидоров. И винить фермера за то, что он в основном производит технические сорта, нельзя. Поверьте, у нас есть прекрасные отечественные и зарубежные сорта столовых помидоров, но они не выращиваются. Впрочем, этот вопрос вполне разрешимый, нужно только ввести нормативы на закуп у фермеров сырья, чтобы, принимая, допустим, виноград, завод платил не за тонну, а за количество содержащегося в нем сахара. То же самое и с помидорами: сколько в твоем сырье сухого вещества, столько тебе и заплатят. Тогда консервные заводы как миленькие будут брать и те и другие сорта. Но для этого нужна инфраструктура и соответствующий закон, независимые лаборатории, где фермер мог бы определить количество сахара в винограде или сухого вещества в помидорах, прежде чем везти продукты на завод. А у нас до сих пор даже нет закона о фермерах и фермерских хозяйствах. Отсутствие этого закона и есть источник всех бед крестьян. Во всем мире фермеры диктуют заводам свои условия, а у нас заводы навязывают фермерам то, что им выгодно.
— Ну а как обстоят дела с картофелем?
— Очень напряженно. Из-за прошлогодней засухи (а она настигла не только нас, но и Европу) урожайность картофеля повсеместно снизилась, в результате чего цена на семенной и продовольственный картофель резко подскочила. Если в прошлом году мы могли закупать семена в неограниченном количестве, то в этом году наши голландские партнеры смогли предоставить армянским фермерам всего 400 тонн, к которым прибавилось еще 300 благодаря содействию министра сельского хозяйства.
Напряженная ситуация привела к тому, что некоторые фермеры начали спекулировать на семенном картофеле, закупленном через Союз аграриев. Мы создали специальную комиссию для пресечения этого явления. Дело в том, что государство, поддерживая картофелеводов, освободило их от налогов на семена, и мы не позволим, чтобы кто-то грел на этом руки.
— Означает ли это, что картофеля в этом году будет мало?
— Не думаю. Посевы могут сократиться процентов на 10, но в случае хорошего урожая — а для этого есть все условия — цены к лету спустятся до 250 драмов за килограмм (кстати, в прошлом году килограмм стоил 150 драмов).
Сегодня потребность в картофеле составляет примерно 100-120 тыс. тонн (из расчета по посевной площади) , и те 700 тонн, которыми мы смогли обеспечить фермеров, — капля в море. По нашим подсчетам, в республику завезено 2, 5-3 тысячи тонн относительно приличного семенного картофеля, что составляет всего лишь около 2% от общей потребности. Между тем Армения могла бы завоевать закавказский картофельный рынок, но для того, чтобы получать стабильный урожай по всей республике, нужно иметь не менее 30-33 тыс. тонн картофеля ежегодно. И наконец (этого требуют законы агротехники) , семенной фонд необходимо обновлять каждый год хотя бы на 30%. Наши фермеры без поддержки государства таких объемов не одолеют.
— В последние годы на рынках зимой можно встретить баклажаны, перцы — зеленые, красные, желтые, ну а помидоры и огурцы давно стали привычным явлением. Везут из Турции или это наши тепличные овощи?
— А это не важно, откуда они, — из Ирана, Турции или из какой-нибудь другой страны. Пустая ниша на рынке всегда заполняется. Важно то, что у нас наметилась явная тенденция развития тепличных хозяйств. В советский период в Армении была довольно широкая сеть тепличных хозяйств, но они долго не реконструировались, потому что люди боялись вновь оказаться без газа и электроэнергии, боялись идти на риск. Тепличные хозяйства требуют больших затрат, и, если вдруг зимой отключат электричество или газ, фермер потеряет все. Сейчас, когда ситуация стала стабильной, тепличные хозяйства вновь начали развиваться.
Однако в этой связи у меня есть опасения, что тепличные хозяйства могут быть монополизированы, поэтому даже хорошо, что существует возможность завоза овощей из других стран. Если наши производители потребуют непомерно высокие цены за свои овощи, рынок сразу наводнится иранской продукцией. И такой случай был. Пару лет назад один из наших бизнесменов, заметив, что к Новому году цены на яйца втрое повышаются, завез этот ходовой продукт в большом количестве из другой страны.
И правильно сделал. Наши предприниматели, обливаясь слезами, подсчитывали убытки и не знали, что делать с залежами яиц. Зато население выиграло, покупая яйца вдвое дешевле наших. Это был хороший урок для тех, кто привык грабить народ. Отечественным предпринимателям пора усвоить, что они в первую очередь должны работать для народа и только потом — на свой карман.