Процесс формирования правительства по праву заслужил место лидера в рейтинге наиболее активно обсуждаемых в эти дни вопросов. Переговоры АРФД с РПА, подробности которых хранятся в строгой тайне, стали ключевой темой политических дебатов, в том числе и в СМИ. Обсуждались различные предположения, касающиеся того, почему дашнакцаканы никак не могут решиться сделать выбор между несколькими министерскими портфелями и собственными президентскими амбициями. "Специалисты" сами задавались этим вопросом, сами на него отвечали и собственные умозаключения представляли как достоверный, но официально не подтвержденный факт. Впрочем, подобный метод анализа в армянских политических кругах прижился не сегодня. Высасывать из пальца политическую интригу наши деятели научились давно и никогда не теряют подходящий для этого случай.
Да, длительность в сочетании с засекреченностью переговоров между АРФД и РПА сами по себе выглядят интригующими. Однако, пожалуй, не настолько, чтобы затмить собой главный вопрос, связанный с принципом формирования исполнительной власти. Почему-то сегодня мало кого интересует проблема компетентности будущих министров, их профессиональной "подкованности", да и вообще деловых качеств претендентов. В очередной раз все упирается в партийную принадлежность и, главное, в политическую конъюнктуру. Да, с политической точки зрения это, возможно, оправданно. Возможно, оправданно это и с точки зрения обеспечения стабильности в стране. Однако, с другой стороны, горький опыт прошлого коалиционного формата формирования исполнительной власти все-таки заставляет усомниться в оправданности принципа приоритетности партпринадлежности в кадровой политике. Слишком болезненными для страны могут оказаться последствия.
Вспомним: партия "Оринац еркир" с момента прихода к власти после выборов 2003 года обнаружила катастрофический дефицит ресурсов в своем кадровом банке. Сами оринацеркировцы, разумеется, данный факт не признавали. Клялись и божились, что обладают необходимым человеческим потенциалом. Однако уже в течение первого года коалиционного сотрудничества общественности было наглядно продемонстрировано, что оринацеркировские портфели получают люди, совершенно некомпетентные в сферах, которые им доверяли. В этом плане, кстати, самой пострадавшей оказалась отечественная культура, ставшая своеобразной лабораторией для кадровых экспериментов "ОЕ". Впрочем, сфера образования и науки тоже изрядно пострадала от наличия в кресле министра — представителя этой партии. Да и в градостроительстве особых благоприобретений с пришествием "ОЕ" отмечено не было. Во всех трех случаях у руля оказались совершенно случайные в данной сфере люди, единственным достоинством которых являлся партбилет "ОЕ". Вряд ли сейчас стоит подсчитывать тот ущерб (причем как моральный, так и материальный) , который был нанесен государству благодаря деятельности в исполнительной власти страны оринацеркировских выдвиженцев. Результат и так очевиден. Как, впрочем, очевидно и то, что за этот результат отвечать никто не стал. Никто не понес ответственности за разрушительные процессы, которые были привнесены в ту или иную сферу безграмотной работой и абсолютной некомпетентностью оринацеркировских министров.
Приключения оринацеркировцев в исполнительной власти, пожалуй, самым красочным образом продемонстрировали всю пагубность и несостоятельность механического переноса политической конъюнктуры на процесс формирования исполнительной власти. Конечно, правительство формируется политическими партиями на основе Конституции. И от этого, как говорится, никуда не деться. Однако это никак не означает, что принцип профессионализма при подборе соответствующих кадров может быть отодвинут на второй план. Странно, что сегодня, в разгар общественных обсуждений прогнозируемого состава правительства, акценты все-таки ставятся исключительно на других факторах. Да и вообще, о факторе профессионализма и компетентности, пожалуй, никто не говорит.
Разве что на днях об этом высказался премьер. Да и то в несколько косвенной форме. Серж Саркисян отметил, что в новом правительстве будут люди, не имеющие отношения ни к РПА, ни к "БА", ни к АРФД. "Мы хотим привлечь к деятельности правительства как можно больше сил, будь то парламентских, внепарламентских, партийных или непартийных", — подчеркнул премьер-министр. Надо полагать, по крайней мере в категории "непартийных" претендентов на министерские портфели числятся люди компетентные.
И еще на одно заявление премьера хотелось бы обратить внимание. Серж Саркисян отметил, что в новом правительстве будут сочетаться опыт некоторых представителей нынешнего кабинета с желаниями и стремлениями новых людей. Остается надеяться, что эти стремления и желания новичков окажутся деполитизированными, продиктованными не партийными директивами и личными интересами, а скорее — необходимостью исполнения программы правительства. Иначе нам придется тешить себя мыслью, что на сей раз речь, скорее всего, идет о временном правительстве, которое надо пережить как стихийное бедствие. Не первое, но хотелось бы, чтоб последнее. . .