Логотип

Международная федерация журналистов

ПРИЗНАЛА ГЕНОЦИД
В предыдущем номере "ГА", рассказывая о состоявшемся в Москве 26-м Всемирном конгрессе Международной федерации журналистов (МФЖ) , мы уже говорили об активной деятельности Московского российско-армянского пресс-клуба и об акциях, проведенных им в рамках Конгресса. Сегодня более подробно расскажем об одной из них, а точнее — о трибуне, посвященной осуждению и признанию Геноцида 1915 года, проведенной пресс-клубом совместно с Союзом молодых юристов России.
Акцию вел сопредседатель пресс-клуба Валентин Осипов, а среди выступавших были директор ереванского Музея-института Геноцида Айк Демоян, итальянский историк и писатель Джованни Гуайта, председатель общественной организации "Холокост" Илья Альтман, первый посол России в Армении Владимир Ступишин, сопредседатель пресс-клуба Виктор Кривопусков, студенты юридического университета МВД России.
НЕ БУДЕМ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ
, отметим, что красной нитью проходила мысль о важности признания Геноцида со стороны самой Турции. Ибо это признание необходимо не только армянскому народу, но и всему миру: зло должно быть наказано, иначе оно может повториться.
Заметим, что в течение всех мероприятий, проводимых пресс-клубом, гостям и участникам Конгресса раздавалась литература по Армении: это и периодические издания, и специальная проблемная литература, и художественная литература, и оригинальное в своем роде издание "Армения. . . 200 вопросов, 200 ответов". Конкретно же в рамках трибуны, посвященной Геноциду 1915 года, были розданы буклеты о Геноциде, а также состоялась презентация новой книги Джованни Гуайты "Ислам непричастен к их деяниям!".
Эта интересная работа впервые выходит на русском языке при поддержке президента Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяна. Собственно говоря, это книга о книге. Впервые на русском языке публикуется свидетельство арабского бедуина из Сирии шейха Файез эль-Гусейна о Геноциде армян. Воспоминания были написаны им, очевидцем Геноцида, в 1916 году и озаглавлены "Резня в Армении". Составитель книги — итальянский писатель и историк Джованни Гуайта снабдил ее введением, исследованием историчности труда Файеза эль-Гусейна, а также подробными научно-историческими комментариями источниковедческого и текстологического характера.
Заметим также, что как в ходе этого, так и других проводимых пресс-клубом мероприятий принимали участие и оказывали посильную поддержку и представители Посольства Армении в России. Так, вечером того же дня, при активном участии Посольства РА в России состоялась вечерняя встреча представителей пресс-клуба и ряда делегатов Конгресса из разных стран мира. В ходе встречи также звучала мысль о необходимости принятия Конгрессом соответствующего обращения по Геноциду — в частности, говорил об этом и вице-президент МФЖ.
НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ВСЕ ШЛО БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ. В связи с посвященной Геноциду трибуной российско-армянского пресс-клуба подали протесты представители турецкого Северного Кипра. Но на настроения большинства участников Конгресса МФЖ это не повлияло. В последний день Конгресса, 1 июня, делегат Конгресса Надежда Ильинична Ажгихина — секретарь правления Союза журналистов России (надо отметить, что в мероприятиях российско-армянского пресс-клуба члены Союза журналистов РФ принимали активное участие, в том числе и президент Союза журналистов России Всеволод Богданов) огласила с трибуны Конгресса Обращение участников 26-го Всемирного конгресса Международной федерации журналистов "За всемирное признание Геноцида армян в Османской империи и предотвращение фактов Геноцида в XXI веке" к парламенту, правительству и народу Турции, а также парламентам и правительствам стран, не признавших пока Геноцид армян.
Конгресс одобрил Обращение, и таким образом список международных организаций, признавших официально Геноцид армян, пополнился еще одной — Международной федерацией журналистов.
В Обращении, в частности, говорится: "За совершенные деяния Турция не понесла наказания, что впоследствии обернулось новыми преступлениями с ее стороны против других коренных народов — ассирийцев, греков, курдов и др. Турция до сих пор отрицает сам Геноцид". В 2007 году армянский журналист, гражданин Турции Грант Динк стал жертвой развязанной на государственном уровне антидемократической истерии вокруг "армянского табу", отмечается в Обращении. "Нет сомнения в том, что причина Холокоста, геноцида в Камбодже, Восточном Тиморе, Бангладеш, Судане, Югославии, Руанде и других повторений этого страшного преступления на планете именно в том, что мировое сообщество своевременно не осудило первый в истории человечества Геноцид", — подчеркивается в Обращении.
НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕСКАЗАННОГО В ОБРАЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ: "От имени 26-го Всемирного конгресса Международной федерации журналистов обращаемся:
— к парламенту, правительству и народу Турции с требованием признать Геноцид, совершенный против армянского народа в 1915 году;
— к парламентам и правительствам стран с призывом официально осудить и признать Геноцид армян в Османской империи, добиться от нынешнего турецкого правительства признания Геноцида армян и содействовать духу примирения между армянским и турецким народами, основанного на взаимном уважении исторической памяти и переживаний, связанных с Геноцидом, установлению политического диалога между Турцией и представителями армянского народа;
— к мировому журналистскому сообществу — активно способствовать процессу всемирного признания Геноцида армян в Османской империи и предотвращения фактов геноцида в XXI веке".