Логотип

РОЗЫСК СНЯТ!

На обращение 26-го Всемирного конгресса Международной федерации журналистов незамедлительно отреагировала Генеральная прокуратура России:
РОЗЫСК СНЯТ!
Как мы уже писали, в рамках состоявшегося в Москве 26-го Всемирного конгресса Международной федерации журналистов (МФЖ) российско-армянским пресс-клубом была проведена трибуна в поддержку Зория БАЛАЯНА. В ходе акции, проведенной совместно с Российским молодежным союзом юристов, выступили известные российские журналисты и общественные деятели, в том числе президент Российского молодежного союза юристов Наталья МОШЕНСКАЯ, генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) Виктор КРИВОПУСКОВ. Вел трибуну сопредседатель российско-армянского пресс- клуба, член высшего творческого совета Союза писателей России и первый вице-президент РОДСА Валентин ОСИПОВ. Отметим, что в акции участвовали и студенты ряда московских вузов.Суть дела в том, что начиная с 1994 года Прокуратурой Азербайджана против Зория Балаяна осуществляется международное уголовное преследование по надуманному обвинению, за его якобы причастность к террористическому акту в бакинском метрополитене в 1994 году. С этого времени по заказу правоохранительных органов Азербайджана Зорий Балаян был объявлен в международный розыск. ИНТЕРПОЛ не раз пытался получить от Азербайджана вразумительные объяснения его претензий, но так их и не дождался.
В свою очередь за разъяснениями в ИНТЕРПОЛ обращался и сам Зорий Балаян. В письме на имя генсека ИНТЕРПОЛА Рональда Нобла он писал: "Не кажется ли вам оскорбительным для армянского писателя, что после того, как на его малой родине в Карабахе были уничтожены и разорены более 150 населенных пунктов, уничтожены объекты жизнеобеспечения, убито 6 тысяч соотечественников, вдруг я, так сказать, в отместку еду в Баку, чтобы взорвать вагон метро, в котором находятся несчастные дети, старики, женщины. . . и никого из главных виновников".
В результате 28 июня 2001г. генеральный секретарь ИНТЕРПОЛА Рональд Нобл информировал Зория Балаяна, что, ". . . следуя рекомендациям Наблюдательного совета по контролю за архивом ИНТЕРПОЛА (45 сессия, 21-22 мая 2001г.) , он принял решение об отмене Красной карточки, распространенной в отношении Балаяна З. Г. по требованию Азербайджана". В решении генерального секретаря ИНТЕРПОЛА указано, что после тщательного исследования всех материалов, предоставленных Азербайджаном, Арменией и Зорием Балаяном, он считает, что дело "имеет преобладающий политический характер и подпадает под статью 3 устава ИНТЕРПОЛА, согласно которой организации строго воспрещается предпринимать какое-либо вмешательство или действия, имеющие политический, военный, религиозный или расовый характер". Более того, ИНТЕРПОЛ рекомендовал Зорию Балаяну обратиться в Европейский суд по правам человека для получения компенсации за ущерб, нанесенный Азербайджаном. Документы для подобного обращения уже готовы, но пока неясно, когда будет слушаться дело: как известно, процедурно слишком громоздкая и бюрократическая это вещь — тяжба в Европейском суде.
Тем временем, несмотря на вышеуказанное решение ИНТЕРПОЛА, Прокуратура Азербайджана "втихую" объявила Зория Балаяна с тем же обвинением в межгосударственный розыск в странах СНГ. И вот уже в течение ряда лет Прокуратура Азербайджана игнорирует обращения Прокуратуры Армении о предоставлении ей обвинительных материалов на гражданина Армении Зория Балаяна (как это было и в случае с ИНТЕРПОЛОМ) , при этом почему-то утверждая, что он является гражданином Азербайджана. Очевидно, что и это утверждение Азербайджана не выдерживает критики. Известно, что Зорий Балаян родился в городе Степанакерте НКАО Азербайджанской ССР (СССР) , но с 16-летнего возраста жил в России, а с 1975 года работал собственным корреспондентом "Литературной газеты" по Армянской ССР. С тех пор он беспрерывно проживал в Ереване и являлся гражданином СССР, а затем стал гражданином Армении.
Итак, Прокуратура Азербайджана никак не реагировала на запросы Армении, а попытки Прокуратуры РА решить с Прокуратурой РФ вопрос о снятии межгосударственного розыска Зория Балаяна также превратились в многолетнюю безрезультатную переписку. Причина в том, что в относительно молодой организации (по сравнению с ИНТЕРПОЛОМ) СНГ еще далеко не все четко отрегулировано: механизм объявления в розыск есть, а механизма снятия с розыска ввиду безосновательности обвинения пока нет, чем и воспользовался Азербайджан. Как указывали участники проведенной в поддержку Зория Балаяна в рамках Конгресса МФЖ акции, налицо свидетельство того, "что в правовом механизме СНГ пока нет норм и правил, противостоящих политическому терроризму против одного из его членов, в данном случае Республики Азербайджан, против личности всемирно известного журналиста Зория Балаяна".
Кстати, заметим, что сам Зорий Балаян реагировал на проходящее более чем спокойно. "Мне было наплевать на их розыск", — сказал он в беседе с корр. "ГА". Более того, известно, что Зорий Балаян уже после всех азербайджанских инсинуаций совершил свое, уже которое по счету путешествие, на этот раз на борту "Киликии". Правда, и во время плавания "Киликии" Азербайджан пытался что-то предпринять. Дважды, в Брендизи (Италия) и в Лондоне, местные сотрудники ИНТЕРПОЛА по наводке Азербайджана проводили проверки по "делу" Зория Балаяна и. . . приносили ему свои извинения.
Но вне зависимости от реакции самого Зория Балаяна сложившаяся казусная ситуация требовала решения. Это обстоятельство и подвигнуло российско-армянский пресс-клуб на проведение акции в поддержку Зория Балаяна, акции, в результате которой ее участники обратились к Конгрессу МФЖ с соответствующим обращением. Обращение было поддержано конгрессом, который выступил со специальным заявлением в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева и глав государств СНГ:"Мы, участники 26-го Всемирного конгресса Международной федерации журналистов, обращаемся к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с требованием о незамедлительном прекращении политического преследования широко известного в международных кругах журналиста и общественного деятеля, ученого-литературоведа, писателя, лауреата международных премий Зория Балаяна, а к главам государств СНГ — не только поддержать это требование к Азербайджану, но и принять необходимые правовые меры, обеспечивающие полную защиту прав и свобод граждан на постсоветском пространстве" — говорится в заявлении.
В документе отмечается, что многолетняя политическая провокация Азербайджана против Зория Балаяна превратилась в физическую изоляцию известного журналиста и общественного деятеля и что посягательство Азербайджана на свободу всемирно известного журналиста Зория Балаяна в странах СНГ, пропагандирующего всей своей жизнью и творчеством идеи и принципы толерантности, межнациональной и межконфессиональной терпимости, культуры мира, наносит непоправимый вред его профессиональным правам журналиста, вкладу в сохранение и развитие дружбы и сотрудничества между народами СНГ, упрочению между ними добрососедских межгосударственных отношений.
"Мы, зарубежные и российские журналисты, выражаем уверенность, что вы, уважаемый господин президент Республики Азербайджан, прислушаетесь к требованию нашего журналистского сообщества, прекратите незаконное политическое преследование азербайджанскими правоохранительными органами журналиста Зория Балаяна, а главы государств СНГ поддержат это требование к Азербайджану, в ближайшее время примут необходимые правовые меры, обеспечивающие защиту прав и свобод граждан на постсоветском пространстве" — подчеркивается в заявлении МФЖ.
И уж точно не знаем, то ли это редкое совпадение, то ли указанные акции возымели свое действие, то ли то, что не удалось Прокуратуре РА, удалось нашим друзьям из РОДСА, но, когда готовился материал, Виктор Владимирович Кривопусков прислал нам текст письма, полученного им из Генеральной прокуратуры РФ. В письме говорится: "Уважаемый Виктор Владимирович! В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено ваше обращение в отношении Балаяна З. Г. По результатам проведенной проверки в МВД России направлено поручение о прекращении розыска Балаяна З. Г. на территории Российской Федерации". Письмо подписано начальником второго отдела управления экстрадиции Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ М. Ю. Тарасовым.
. . . Посмотрим, что теперь придумают в Баку? Нет им покоя от Зория Балаяна. . .