Логотип

ОКНО ЗАХЛОПНУЛОСЬ. ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?

Встрече президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге не предшествуют оптимистические прогнозы ни со стороны Еревана, ни со стороны Баку, ни со стороны Степанакерта. Даже некогда актуальный тезис "осторожный оптимизм" полностью вышел из обращения. Между тем каким-то подозрительным оптимизмом пропитаны международные структуры и посредники. Именно подозрительным, потому как существуют некоторые обстоятельства, дающие основания считать подобное воодушевление иностранцев, мягко говоря, неуместным. И прежде всего речь идет о том фоне, той атмосфере, в которой придется встречаться двум президентам. Благоприятными для переговорного процесса их назвать, пожалуй, никак нельзя. Однако посредники почему-то уверены в обратном. Они заявляют, что нынешний период — чуть ли не самый подходящий для окончательного решения проблемы.
Признаться, понять такую позицию очень трудно, если, конечно, отвлечься от "навязчивых" мыслей о двойных стандартах. И вот почему. В конце 2005 года в переговорном лексиконе появилась новая формулировка — "окно". Этим окном, как известно, должен был стать прошлый год, лишенный электоральных процессов и в Азербайджане, и в Армении, что, собственно, давало надежду на определенный прорыв.
Посредники, да и вообще все заинтересованные в скорейшем разрешении карабахского конфликта стороны, "оконную" формулу объясняли отсутствием выборов в странах — сторонах конфликта. Дескать, у армянских и азербайджанских властей именно в 2006-м появляется шанс принимать здравые, быть может, не совсем популярные решения, не ориентируясь на возможную негативную реакцию общества-электората. И, разумеется, такой паузой надо было воспользоваться. Посему 2006-й был провозглашен наиболее удачным для разрешения карабахского конфликта периодом. И в этом была определенная логика.
Однако, увы, прорыва не получилось, а то самое окно захлопнулось. Казалось бы, теперь оптимальный момент для достижения консенсуса может наступить не раньше 2009-го, поствыборного (президентского) этапа в Армении и Азербайджане. Ан нет. Международные структуры сочли, что даже при условии закрытого окна налицо самый удачный период. Они теперь, выходит, считают благоприятным для переговоров не время "безвыборного" штиля, а наоборот — предшествующий президентским выборам период. Согласитесь, подобная трансформация взглядов представляется по меньшей мере странной.
Не странно ли, что Действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос сегодня призывает Ереван и Баку не упустить "блестящую возможность" урегулирования нагорно-карабахского конфликта и утверждает, что Армения и Азербайджан никогда не были так близки к достижению соглашения по нагорно-карабахскому конфликту?
Особенно странной такая точка зрения выглядит на фоне некоторых заявлений представителей самих сторон конфликта. Так, на днях глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что для армянской стороны в процессе переговоров приоритетным является вопрос статуса Карабаха. В интервью ИА REGNUM он отметил, что только после целостного решения этого вопроса возможно обсуждение деталей. "Без этого мы воздержимся от обсуждения других вопросов", — подчеркнул глава армянского МИД. Между тем нынешнюю позицию азербайджанской стороны по поводу статуса НКР иначе как деструктивной не назовешь. По крайней мере здесь о каком-либо компромиссе и речи не идет. Судите сами. По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, референдум по статусу Нагорного Карабаха должен пройти по всему Азербайджану. Он отметил, что проведение референдума только в Нагорном Карабахе противоречит Конституции Азербайджана.
Позже, в ходе встречи с журналистами в Ереване, президент НКР заявил, что азербайджанская сторона не готова к компромиссам и Баку хочет получить все, не отдав ничего. Глава НКР не считает, что предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге будет судьбоносной. Свидетельств неготовности азербайджанской стороны к компромиссу можно привести множество. Остановлюсь, пожалуй, на одном из них.
Недавно посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов на пресс-конференции в Тегеране заявил, что "азербайджанский народ любой ценой освободит свои земли от врага". Дальше, как говорится, больше. Посол отметил, что "государство-агрессор не желает отказаться от своих "грязных намерений" и "азербайджанский народ никогда не простит эту несправедливость". Согласитесь, иначе как прелюдией к объявлению джихада подобные выступления трудно назвать. Причем, поскольку данную позицию озвучивает дипломат, можно предположить, что устами Гасанова в Тегеране вещал официальный Баку.
Таковы, собственно, позиции сторон конфликта в преддверии встречи, которую почему-то глава ОБСЕ считает "блестящей возможностью". Заметьте, "позиции" диаметрально противоположны, но. . . вселяют оптимизм?! С не менее оптимистическим заявлением выступил и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, в ответ на что 5 июня, как передает ИА МЕДИАМАКС, президент Армении заявил, что ему "неизвестен источник оптимизма" американского сопредседателя. По словам Роберта Кочаряна, нынешнее состояние переговорного процесса, а также известные заявления азербайджанской стороны за прошедшие два месяца оставляют слишком мало места для надежды на положительный результат.
Так почему же все-таки международные миссии полны оптимизма и считают нынешний момент удачным для переговоров, тогда как позиции самих сторон столь неприемлемы друг для друга? Почему они говорят о благоприятном моменте, когда этап безвыборного затишья прошел и стороны конфликта готовятся к президентским выборам? А может, в этом все и дело? Может, "переговорщики" в преддверии выборов особо уязвимы. Может, теперь легче на них оказывать давление со стороны? Что ж, тогда можно понять воодушевление посредников. Для них, действительно, наступает самый благоприятный период.
Относительно того, зачем международным миссиям необходимы рычаги давления и каковы их интересы, существует множество версий. К примеру, не секрет, что желание Запада ввести в регион миротворческие силы во многом продиктовано стремлением дислоцировать военные подразделения по соседству с границей Ирана. Не станем утверждать, что именно исходя из этих целей посредники считают нынешний момент "блестящим". Но факт, как говорится, остается фактом. Для сторон конфликта данный период отнюдь не самый идеальный, а посредники полны надежд. . .