В черте Еревана есть красный холм, на котором когда-то находилась столица древнейшего Урартского государства. Здесь был раскопан винный завод, найдено 480 амфор — древних сосудов для приготовления вина. В 1887 году купец Нерсес Таиров основал наше коньячное производство. До революции наш завод производил всего три вида коньяков, а объемы производства не превышали 120 тысяч бутылок в год. Ереванский же коньячный завод построен 23 года тому назад по проекту архитектора Овика Маркаряна. На сегодняшний день мы производим 12 видов коньяков, из которых 8 видов марочных коньяков участвовали в международных дегустациях и ярмарках и получили 55 золотых и серебряных медалей. Сегодня мы производим более 20 миллионов бутылок коньяка в год. Вспомните — всего 120 тысяч бутылок было!. . "
Это интервью генерального директора Ереванского производственного объединения по выпуску коньяка Микаэла Ханояна, небольшой отрывок из которого мы привели, прозвучало в эфире радиостанции "Маяк" вечером 31 декабря 1978 года. Почти три десятилетия минуло с тех пор! В этом году Микаэлу Ханояну исполнилось бы 80 лет. . .
Чем измерить жизненный путь, пройденный человеком, — его поступками, достижениями, оставленным наследием, памятью о нем? "Больше 20 лет прошло со дня смерти отца, но я до сих пор помню каждое мгновение, проведенное рядом с ним, помню его улыбку, заразительный смех, талант рассказчика, обаяние и неиссякаемую энергию, благодаря которой ему так много удалось сделать в жизни", — говорит дочь Микаэла Габриеловича Ануш Ханоян.
Микаэлу Ханояну действительно многое удалось сделать в жизни, хотя прожил он всего 57 лет. Выпускник Ереванского сельскохозяйственного института, руководитель Октемберянского коньячного завода, Заслуженный винодел Армении, он с 1972 года в течение 12 лет (до самой смерти) бессменно возглавлял Ереванский коньячный завод, а впоследствии — все производственное объединение. При Ханояне слава коньячного вышла далеко за пределы Армении, а сама территория завода превратилась в своего рода исторический музей, которым восхищались самые именитые гости, — руководители иностранных держав, звезды театра и кино мировой величины, политики, предприниматели. . .
"Он был человеком, который не мыслил своей жизни вне производства, — вспоминает А. Ханоян. — Ему предлагали самые высокие административные должности, в том числе должность министра пищевой промышленности республики, но он отказывался, говоря, что "министерств много, а коньячный завод — один. . . "
Когда человек любит свое дело, он посвящает себя ему без остатка, не жалея сил, не считая мили, наслаждаясь самим процессом работы. Когда работаешь творчески, выкладываясь полностью, не думая о конечном результате, результат превосходит все мыслимые ожидания.
При Микаэле Ханояне во много раз выросли объемы производства высококлассного армянского коньяка, экспортируемого по всему миру, — в Германию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Австрию, Финляндию, Японию, США, Великобританию и т. д. , был налажен выпуск новых сортов "Ахтамар" и " Васпуракан", на территории Ереванского коньячного завода был открыт новый демонстрационный комплекс, состоящий из уникального музея коньяков и большого дегустационного зала.
"Папа обожал старинные вещи, и все, что ему удавалось отыскать, будь то старинные барельефы домов, предназначенных на слом, антикварные вещицы, коллекция старых самоваров, колокола, он нес на завод, — рассказывает Ануш Ханоян. — Ему удалось даже установить на территории завода хачкар. Благодаря собранной им коллекции старинных вещей удалось открыть на заводе самый настоящий "музей древностей", который сохранился до сих пор и носит имя отца. Когда приходили гости, отец сам водил их по музею, рассказывая о древней истории Армении, национальных корнях, культуре. Ну и, конечно, об истории коньяка. Рассказчик он был превосходный, умел так завести аудиторию, что люди слушали его затаив дыхание. При этом он совсем не пил — часами мог держать рюмку в руке, согревая коньяк. Говорил, что только так можно почувствовать его букет и божественный аромат".
А еще Микаэл Габриелович до самозабвения любил музыку, особенно оперу, и разбирался в оперном искусстве едва ли не столь же профессионально, как и в коньячном производстве. Его друзья до сих пор вспоминают одну забавную историю. Как-то, будучи по делам в Тбилиси, М. Ханоян встретился с Народной артисткой СССР Татевик Сазандарян, которая возвращалась в Ереван из гастрольной поездки, и предложил подвести ее на машине. Всю дорогу они вместе распевали оперные арии, а звезда оперной сцены потом призналась, что ей еще не доводилось встречать столь профессионального любителя оперы, который зачастую подсказывал ей ту или иную забытую арию.
Другая "музыкальная" история связана с гастролями Большого театра в Ереване. В экскурсионную программу входило посещение артистами Большого театра Ереванским коньячным заводом. Тогда Микаэл Габриелович, сделав памятные подарки всей труппе, особо обратился к Елене Образцовой. Он подарил ей русскую икону и сказал: "Поклянитесь на этой иконе, что сделаете все возможное, чтобы на сцене Большого театра была поставлена армянская опера "Аршак Второй". Образцова поклялась. . . Увы, этой замечательной идее, которую М. Ханоян не раз обсуждал и с Павлом Лисицианом, так и не суждено было осуществиться.
Через короткое время Микаэла Габриэловича не стало. . . Его дочь и сын, зная, что память об отце до сих пор жива в сердцах всех, кто знал его и любил, очень хотели справить 80-летие Микаэла Ханояна — организовать вечер, посвященный его памяти, в стенах коньячного завода, которому М. Ханоян посвятил последние 12 лет жизни. Но несчастье, произошедшее на днях, разрушило все эти планы. В Москве от сердечного приступа в возрасте 51 года скончался сын М. Ханояна — Левон Ханоян. Мы приносим семье свои искренние соболезнования.
Чем измерить жизненный путь, пройденный человеком, — его поступками, достижениями, оставленным наследием, памятью о нем? И разве мы вправе поставить точку? Ведь даже если человека нет с нами, он жив, пока жива о нем память. . .