Логотип

ПОЛЗУЧИЙ, НО НЕ. . . ГАД

Как-то так повелось, что зоопарк для нас — это тигры, львы, медведи, слоны и говорим мы об этих отнюдь не безобидных зверушках тепло и даже с любовью. А вот о змеях — или ничего, или плохо. Коварные, мстительные, злопамятные — словом, гады ползучие.
— Ползучие, но не гады, — обиделся за своих питомцев заведующий акватеррариумом Ереванского зоопарка Арам МАРТИРОСЯН. Змеи — красивые, грациозные и не лишены. . . ума. Более того, это благородные существа. Почувствовав опасность, близость человека, они громким шипением предупреждают о своем присутствии.
ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ТЕРРАРИУМУ
, словно оказываешься в мире, где царит абсолютная тишина. Застывшие под светом ламп в самых причудливых позах, змеи фантастических расцветок будто сливаются с этим завораживающим безмолвием.
— У нас в террариуме представлено около 30 видов змей, — прервал тишину Арам. — В основном это тропические змеи — питоны, чрезвычайно ядовитые ураканские и техасские гремучники, кобры — африканская и моноклевая, роскошная так называемая королевская змея, анаконда и др. Кстати, об анакондах снято множество фильмов ужасов. На деле же анаконда сама является объектом промысла. Она принадлежит к отряду удавов. А удавы и питоны не ядовитые змеи. В нашем террариуме содержится парагвайская анаконда. Обычные анаконды вырастают до 12-13 метров. Эти змеи хорошо размножаются в неволе. А в скором времени мы ожидаем пополнение от питонов-альбиносов. Армянские змеи — а их около 22 видов — представлены шестью видами — среди них армянская гюрза, степная гадюка, гадюка радеи (наш эндемик) , желтобрюхий полоз, известный в народе как "шахмар", и другие.
— В прошлом году люди видели огромную змею, переползающую трассу.
— Вероятнее всего, это был полоз. Они вырастают до 1, 5-2 метров. Это красивые и очень агрессивные змеи. Укус полоза не опасен для человека, но довольно болезнен.
— Можно ли считать наш террариум богатым?
— Богатым его не назовешь, но и не бедный. Хотелось бы пополнить коллекцию, но сейчас это сопряжено с финансовыми проблемами. Нужно ездить в командировки, принимать участие в симпозиумах герпетологов, вообще быть в курсе того, что делается в герпетологии, в других зоопарках. В советский период я в течение года неоднократно ездил в Москву, Ленинград, Ригу и другие города и из каждой командировки привозил по нескольку змей. Тогда хорошо работал механизм обмена животными между зоопарками, конечно, были и личные связи, подарки. Все это обогатило нашу коллекцию. Сейчас многое усложнилось. Помимо финансов требуется масса документов, справок, договоров, разрешений со стороны природоохранных структур и пр.
— У вас опасная работа. . .
— Определенная опасность есть. Но, если знать привычки и характер змей, иметь навыки общения с ними, вполне можно избежать неприятностей. Змеи вообще очень скрытные животные, можно сказать, ведущие ночной образ жизни, а страх обычно вызывает то, что нам неизвестно. С этим и связано несправедливое отношение к змеям, идущее из глубины веков. Народные сказки, где змеям приписывается совершенно не присущее им поведение — результат того же страха перед неизвестным. И по сей день в народе бытуют небылицы о том, что мстительная змея преследует человека, убившего ее пару. Между тем змея, если не причинять ей вреда, не трогать ее, уходит. Она знает запах своей жертвы и чувствует, что человек не входит в ее меню. Кусает она лишь в случае грозящей ей опасности в целях самозащиты. Более того, змея может сделать выброс не более чем в половину длины своего тела. Но если вы случайно наступили на нее, она, можете не сомневаться, укусит. Но ведь и вы не погладите по голове того, кто случайно в переполненной маршрутке отдавит вам ногу.
— Последние годы люди жалуются, что в квартиры заползают скорпионы и даже змеи. Как избавиться от этих непрошеных гостей?
— Уже год при зоопарке функционирует служба, куда можно обратиться, если в квартире обнаружена змея или скорпион. Раньше люди, как правило, звонили в мэрию, а мэрия обращалась в зоопарк, и дирекция посылала меня, как специалиста по змеям. Так продолжалось несколько лет. Вызовы поступали в любое время суток, и не только из Еревана, но и из районов. В общем, назрел вопрос о создании специальной службы. Два года велись переговоры об организации такого отдела в МЧС, где я должен был работать по совместительству. Остановились на самом простом варианте — мэрия перечисляет зоопарку деньги на организацию помощи, население обслуживается бесплатно. Правда, служба еще далека от полноценной качественной помощи населению, у нас нет машины, а скорпион не будет дожидаться, пока я среди ночи поймаю машину, найду нужный адрес и накажу его за вторжение на чужую территорию. И потом, работаю я один, а ведь может быть несколько вызовов одновременно, иногда нужна квалифицированная помощь.
За минувший сезон у нас было более 50 вызовов, в том числе и в районы, а телефонных консультаций не сосчитать, по нескольку звонков почти ежедневно. Помню, как-то сообщили, что на 8-м этаже в квартиру заползла змея. Перепуганный хозяин встретил меня на улице, в квартире на столе в полной боевой готовности — со шваброй в одной руке и ребенком в другой — стояла его жена. А под шкафом трясся от страха совсем еще маленький тридцатисантиметровый четырехполосый полоз — безвредная змейка. Бывали и очень серьезные случаи, как, например, в Харберде. Вызов поступил далеко за полночь. Оказалось, что в дом заползли 2 гюрзы. Как рассказали хозяева, тревогу подняла собака, начавшая отчаянно лаять. Сейчас эти гюрзы живут в нашем террариуме. В центре Еревана больше жалоб на скорпионов. В одном из собственных домов по улице Маркса мы вместе с хозяевами отловили 4-5 скорпионов.
Борьба со скорпионами заключается в перекрытии им всех доступов в дом. В первую очередь надо заделать все щели, особенно под подоконниками и плинтусами, закрыть мелкой сеткой окна и вытяжные отверстия, обрызгать их, а также плинтусы и подоконники дихлофосом и на пару часов закрыть все окна и двери. Труднее вывести скорпионов в частных домах с двориками, где у скорпионов все условия (тень, влага, кормовая база — кузнечики, бабочки и т. д.) для полного счастья и активного размножения. В таких случаях лучше обратиться в санэпидслужбу, которая может обработать всю территорию специальными веществами. В Армении распространен пестрый (желтый) скорпион, яд его болезнен, но не опасен для человека. Серьезную опасность представляет у нас редкий черный скорпион, и здесь, понятно, следует срочно обратиться в больницу.
Ну и напоследок хочу сказать, что необходимо повышать информированность населения относительно змей и скорпионов. Как я сам убедился, ереванцы не знают ничего о змеях, а надо бы — хотя бы в целях собственной безопасности — отличать ядовитую змею от безвредной. И этому в значительной степени будут способствовать специальные телепрограммы, небольшие лекции в институтах, школах, учреждениях.
А пока в случае необходимости звоните по телефону 56-23-62 (дирекция зоопарка). Опасный сезон начинается с мая и длится около 5 месяцев.