Логотип

В МЕСТНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЯХ

В Армении крупноформатная (за счет больших и огромных магазинов) цивилизованная торговля только начала приживаться — причем пока исключительно за счет местных операторов (международные розничные сети до сих пор воздерживаются от вхождения на наш рынок) — свидетельством чему является то обстоятельство, что национальное законодательство пока не регламентирует классификацию и регистрацию торговых объектов по величине товарооборота, механизму обслуживания — к примеру, на мини-, супер- и гипермаркеты. У нас, согласно действующему с 1 января 2006 года Закону РА "О торговле и услугах", торговыми объектами считаются "просто" магазины, павильоны либо и вовсе киоски. Правда, в законе имеется еще и понятие "торговый центр" — это торговая площадка, где функционирует целая сеть магазинов, а также предоставляется комплекс иных услуг (кафе, салоны красоты и т. п.).
— Упомянутый закон заменил собой массу действующих еще с советских времен приказов и инструкций, в которых содержались многочисленные и по большей части устаревшие требования к торговцам, — говорит начальник управления торговли и услуг Министерства торговли и экономического развития РА Гагик Кочарян. — Он в основном регулирует отношения между соответствующими хозсубъектами и государством и направлен на более полное обеспечение современных норм и правил цивилизованного обслуживания потребителей. Основная новация закона в том, что ликвидирован централизованный контроль над сферой торговли и услуг, который полностью передан местным органам самоуправления. Обоснованием тому служат два обстоятельства: во-первых, именно местная власть больше всех заинтересована в развитии бизнеса на своей территории, и, во-вторых, недовольному потребителю сподручнее и ближе жаловаться и отстаивать свои права в местной администрации, членам которой он к тому же в свое время отдал свой голос. . .
Кроме того, законом четко зафиксированы и другие важные положения. К примеру, указаны те объекты и территории, где разрешена торговля, с тем чтобы вывести торговлю с улиц и подземных переходов, тем самым минимизировав риски безопасности для потребителя. Другое дело, что и сегодня на улицах можно встретить самых разных торговцев, продающих все что угодно — от зелени до рыбы. В законе также зафиксировано, что торговлю в указанных объектах могут вести только юридические лица или частные предприниматели (исключение сделано для сельхозрынков и рынков для продажи сельскохозяйственных животных) , а физлица могут продавать какие-то свои вещи только на разрешенных по субботам-воскресеньям ярмарках, классическим примером чего служит, к примеру, вернисаж. Таким образом, государство потихоньку предпринимает усилия с тем, чтобы вывести торговлю в цивилизованное пространство, и это, судя хотя бы по увеличению супермаркетов, в какой-то мере удается.
Тем не менее лишь один год действия упомянутого закона уже показал, что он нуждается в корректировке. Так что в самом конце февраля с. г. на своей последней 4-дневке НС РА приняло пакет законодательных изменений, регулирующих сферу торговли и услуг, причем не только в Законе РА "О торговле и услугах", но и в законах о местных пошлинах, об органах местного самоуправления, об административных правонарушениях. Эти изменения подразумевают, в частности, более четкий контроль со стороны органов местного самоуправления. Так, принят Порядок административного надзора над сферой торговли и услуг. К примеру, исходя из развития в стране рыночных отношений была разрешена уличная продажа прохладительных напитков, цветов и елок (под Новый год). Кроме того, изменениями в законах упорядочено использование товарных знаков и наименований фирм. К примеру, раньше любой магазин, вовсе не являющийся, допустим, дистрибьютором известной международной фирмы, мог использовать на своей вывеске наименование прославленной компании, что, безусловно, вводило потребителя в заблуждение. Теперь это запрещено и наказывается штрафом.
Сегодня в нашей республике уже имеются и достаточно стремительно развиваются торговые сети магазинов — "Ереван Сити", SAS, Star, "Ерицян и сыновья", AG (market, electronics, print) , не говоря уже о сетях торговли электробытовыми товарами ("Зигзаг", "Арай" и прочие). Все они, как правило, выделяются отменным обслуживанием и достаточно приемлемыми ценами. Хотя что касается последних, то, к примеру, "Ерицян и сыновья" или SAS ориентированы на более дорогой ценовой сегмент товаров, а вот "Ереван Сити" и Star — на менее преуспевающих клиентов. И на Западе существуют магазины для разных целевых аудиторий. Например, сеть Auchan ("Ашан") во всем мире считается самой дешевой, а Carrefour — подороже, так как предлагает товары более высокого уровня. Как бы то ни было, у нас подобной четкой дифференциации пока нет, так что люди с разными доходами могут встретиться и отовариться в одних и тех же магазинах.
Гипермаркетов в республике пока не замечено. Это не просто большие супермаркеты. Ассортимент магазина-гиганта помимо продуктов и сопутствующих товаров (бытовая химия, чистящие средства, зубная паста, дезодоранты, салфетки и прочее) включает бытовую технику, книги, диски, одежду. . . Под непродовольственную группу выделяется 50-60% торговых площадей. Вместе с тем гипермаркет от супермаркета отличает не столько структура ассортимента, сколько особая ценовая и маркетинговая политика. Главная особенность такого магазина — имидж торговой точки с самыми низкими ценами, который создается и поддерживается при помощи ряда торговых технологий. Как бы то ни было, большие магазины, предоставляющие широкий выбор товаров по доступным ценам, являются альтернативой открытым рынкам потребительских товаров типа "Сурмалу" или "Петак", сохранившихся с прежних времен, когда основной продукцией были низкокачественные товары из Ирана. Сегодня ситуация кардинально иная. Во-первых, активные процессы импортозамещения (в среднем примерно на 15-20% в год) привели, с одной стороны, к вытеснению низкопробных зарубежных аналогов, а с другой — к наращиванию экспорта отечественных пищепродуктов. И, во-вторых, значительно возросли требования потребителей, которые берут продукцию подороже, но получше, качественнее.
Сегодня мало кто пойдет за электротехникой на рынок, предпочтя зайти в "Зигзаг" или в "Арай", где ему вручат чек на покупку и гарантийный талон. Опять же сподручнее купить колбасу не на рынке, а в нормальном магазине, где имеются электронные весы и где вам выбьют чек, который ведь не просто кусок бумажки, а свидетельство того, что вы совершили сделку и, в случае чего, сможете защитить свои потребительские права. Тем более что разница в ценах между рынками и магазинами на сегодня небольшая. Разумеется, еще какое-то время у нас сохранятся продовольственные магазины, специально позиционирующие себя как "дешевые" — до тех пор, пока свое благосостояние не повысит та часть населения, для которой разница в цене в 10-20 драмов — "большое дело". Но ни у них, ни у рынков типа "Сурмалу" будущего нет — и они со временем либо вынуждены будут трансформироваться в более цивилизованные центры торговли типа "Ташир" или "Россия", либо попросту отомрут.
— Супермаркеты уже заметно потеснили в столице нецивилизованную торговлю и будут теснить ее и дальше, — сказал корр. "ГА" Гагик Кочарян. — Для нас как для госрегулятора данной сферы по-прежнему приоритетной будет оставаться задача по обеспечению условий для максимального удовлетворения потребителя как качеством товаров и услуг, так и уровнем сервиса, обслуживания. Для этого мы, кстати, контактируем и с общественными организациями по защите прав потребителей, организуем совместные семинары, круглые столы, даем соответствующие разъяснения по поводу законодательных изменений, и не только потребителям, но и самим хозсубъектам, которые также должны быть своевременно оповещены об изменениях в "правилах игры". К примеру, в преддверии введения в Армении с начала этого года маркировки на армянском языке для импортируемых товаров мы провели целый ряд мероприятий по информированию хозсубъектов и населения.