По итогам первого квартала текущего года прибыль страховых компаний Армении уменьшилась с чуть более 1 млрд драмов в первом квартале прошлого года до 150, 8 млн драмов. Частично обусловлено это выведением с рынка Центробанком сомнительных игроков. За год — к середине текущего мая количество страховых компаний уменьшилось с 18 до 11. Согласно пресс-службе ЦБ, общий объем собранных премий составил 1, 484 млрд драмов против 4, 032 млрд за аналогичный период прошлого года. Подобные колебания характерны для активного процесса формирования рынка.
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО АКТИВНОСТЬ ЦБ НА СТРАХОВОМ РЫНКЕ может привести и к появлению в нашей стране обязательных видов страхования. Директор страховой компании "ИНГО Армения" Левон АЛТУНЯН считает, что в ближайшие два года регулятор в лице ЦБ одарит наш финансовый мир одним-двумя видами обязательного страхования. "В первую очередь, я думаю, это будет страхование автогражданской ответственности, как это принято во всем мире. Что касается особенностей армянского общества, то немаловажное значение будет иметь обязательное страхование ответственности работодателя, экологическое страхование и элементы медицинского страхования, а также ответственности на особо опасных производствах", — отмечает директор "ИНГО".
По его оценкам, введение только одного вида обязательного страхования увеличит объем прямых страховых премий на 200-300% от существующего уровня и станет стимулом для роста на 300-400% объемов добровольного страхования. Страховой рынок Армении давно уже созрел для этого, но создана еще не вся инфраструктура. К примеру, на рынке нет службы внутренней безопасности, отслеживающей случаи страхового мошенничества, нет армии готовых переварить этот рост бухгалтеров. Однако, как считают сами финансисты, страховые компании уже накопили ресурсы для формирования роста. "Ситуация похожа на известный анекдот, когда в психбольнице в бассейн не наливают воды, пока пациенты не научатся плавать. А как учиться плавать, если нет воды?" — проводит аналогию Л. Алтунян.
УБЕЖДЕННОСТЬ В СКОРОМ ВНЕДРЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ исходит и из политики ЦБ, изначально взявшего курс на интеграцию с европейским рынком. Об этом свидетельствует и формирующееся нормативное поле, полностью перекликающееся с европейскими директивами по страхованию. "Однако, утверждая о необходимости введения обязательных видов страхования, до сих пор никто еще не смоделировал ситуацию, к чему может прийти рынок в результате нововведений и что будет без них. ЦБ же нажимает на реальные рычаги, чтобы обязательные виды страхования появились как можно скорее", — отмечает Л. Алтунян.
Здесь необходимо оговориться, что обязательные виды страхования не обязательно приносят прибыль страховым компаниям. Недавний тому пример — введение обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в России, которое, мягко говоря, не на ура приняли и страховщики, и общество в целом. В "обязаловке" для страховых компаний прибыль косвенная: она стимулирует добровольное страхование. Пример тому — феномен Грузии. В настоящее время при небольшой разнице между Грузией и Арменией по величине, населению, ресурсам и экономике, ее страховой рынок по объему премий в 4, 5-6 раз превышает наш рынок. Объясняется это тем, что на протяжении ряда лет в Грузии действовали 5-6 видов обязательного страхования. Несмотря на то что реформы там были плохо подготовлены и от них пришлось отказаться, рынок тем не менее установлен и страхование стало популярным. "Обязательные виды страхования формируют культуру страхования, способствуют росту сознания о необходимости и выгодности наличия страхового зонтика", — утверждает директор "ИНГО".
В любом случае Л. Алтунян оценивает сотрудничество ЦБ и страховых компаний как конструктивное. Сей факт весьма положителен, поскольку отсутствие серьезных противоречий в отношениях между регулирующим и подотчетными органами должно привести к опережающему развитию несколько отставшей от банковской, но не менее значимой для экономики страховой системы.