Логотип

ТОЛЕРАНТНЫЙ ПРОСЧЕТ, ИЛИ

КАК ГУРБАНЛЫ ПРИЗНАВАЛСЯ В ЛЮБВИ К АРМЯНСКОМУ НАРОДУ
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) опубликовала на днях второй доклад по Азербайджану. Поскольку первый был подготовлен в 2003 году, нынешний по сути дела отражает ситуацию с расизмом и нетерпимостью в этой стране за период президентства Алиева-младшего. В этом смысле доклад весьма и весьма красноречив, ибо в нем, пожалуй, впервые четко и недвусмысленно зафиксирован факт ведущейся в Азербайджане кампании по разжиганию ненависти к армянам. И это абсолютно закономерно, ибо за годы правления Ильхама Алиева антиармянская доминанта стала главным направляющим вектором не только во внешней, но и во внутренней политике этой страны.Судя по всему, в избалованном безнаказанностью Азербайджане не ожидали такого подвоха от матушки-Европы. Ведь все последние годы здесь усиленно муссируется мысль об исключительной толерантности азербайджанцев — как этнической, так и религиозной. Лидеры национальных общин, любовно выпестованные и обласканные властью, без конца возносят хвалу Аллаху за то, что им выпало счастье жить в такой бесконечно толерантной стране. Правда, говорят об этом почти исключительно евреи и иногда русские, но молчат народности, составляющие автохтонное население этих территорий — талыши, удины, таты, лезгины. Как им живется в Азербайджане, практически не интересует и международных чиновников, которых в последнее время мягко и ненавязчиво вынуждают не только клясться в верности "территориальной целостности Азербайджана", но и заявлять о том, что эта страна, дескать, является "примером для всего остального мира в толерантном отношении к другим нациям и народам". К примеру, совсем недавно такое заявление сделал посол Израиля в Азербайджане, и лишь далекий от региональных реалий человек не понял, что носит оно исключительно политический характер.
Причины вспыхнувшей в последнее время пламенной любви Азербайджана к евреям настолько примитивны, что вряд ли об этом стоит говорить. Трепетное отношение к сынам Израиля диктует не только геополитический расклад и верноподданнические чувства к старшему брату, но и затаенная надежда на поддержку еврейского лобби в США и Европе в антиармянских проектах. Авантюрный политический расчет плюс меркантильная сделка по принципу "ты — мне, я — тебе" — вот и вся "начинка" внезапно вспыхнувшей бурной терпимости по отношению к евреям.
Столь же понятны причины того, почему для Азербайджана так важно казаться "толерантной" страной, в которой легко, приятно и беспроблемно живется всем, независимо от национальных, религиозных и расовых различий. Действует принцип "у кого что болит, тот о том и говорит". Изгнавший полумиллионное армянское население Азербайджан, на территории которого в течение 4 лет периодически устраивались геноцидные акты резни и погромов армян именно по этническому признаку, офицер национальной армии которого зарубил топором коллегу именно в силу этнической принадлежности, изо всех сил тщится смыть с себя пятно расизма и показаться в глазах мирового сообщества этакой супертолерантной многонациональной страной. Ведь только такой стране могут вернуть армянский анклав Нагорный Карабах, стремящийся избежать участи других армянских территорий современного Азербайджана. Но вот задача для официального Баку — как совместить толерантные потуги с ежедневной, ежечасной антиармянской пропагандой, от которой так и несет расизмом и агрессивной нетерпимостью?
До сих пор Баку все как-то сходило с рук. Стремящиеся сохранить паритет "толерантные" европейцы старались не замечать ни дышащих ненавистью к армянам выступлений государственных мужей, ни начиненных ежедневной порцией антиармянизма публикаций в прессе. В лучшем случае деликатно говорили об обеих сторонах, в то время как простой количественный подсчет показывал очевидную несопоставимость даже на медийном поле. Доклад Европейской комиссии по расизму и нетерпимости — фактически первый документ, в котором открыто и четко говорится о том, что "со стороны некоторых СМИ, представителей государства, политиков допускаются выступления, разжигающие неприязнь в отношении армян, граждан России из Чечни, представителей религиозных меньшинств". Авторы доклада считают также необходимым создание в Азербайджане специального органа по борьбе с расизмом и дискриминацией. Наконец, ECRI "рекомендует правительству Азербайджана обеспечить адекватный ответ всем выступлениям, разжигающим ненависть по отношению к армянам".
Боюсь огорчить европейцев, но правительство Азербайджана вряд ли прислушается к этим полезным рекомендациям по той простой причине, что именно оно, правительство, не только не наказывает за разжигание антиармянских настроений, но само их инициирует, направляет, поощряет и разжигает. Достаточно вспомнить лишь два из многочисленных заявлений ярых антиармянистов, призывавших стереть армянский народ с лица земли, — депутатки по имени Хавва (Мамедова) и военного чиновника Р. Меликова. Неужели кто-то наивно полагает, что делают они это по собственной инициативе?
Второй доклад ECRI действительно можно расценить как пощечину Азербайджану именно потому, что в нем не только фиксируется факт, но и говорится о необходимости прекратить антиармянскую пропаганду. Вовсе не случайно публикации в бакинских газетах старательно обошли этот момент, написав обо всех остальных пунктах доклада. Не случайно также срочно организованное интервью одного из бонз правящей партии, депутата Гурбанлы, который не нашел ничего лучшего, как заявить, что, оказывается, "в Азербайджане никто не ведет пропаганду против армянского народа" (!!!). Более того, в Азербайджане так любят армянский народ, что заботливо стремятся избавить его от "оккупационного режима, ведущего его к пропасти". Изо всех сил стараясь оправдать доверие партии, этот функционер в неуемном рвении выдает себя с головой: "Мы не говорим, что армянская нация в целом является варваром, и не говорим, что весь народ должен быть стерт с лица земли".
Если исключить вариант того, что этот самый Гурбанлы упал с Луны, то остается предположить с большой долей уверенности, что призыв принять меры против антиармянских выступлений и публикаций вызвал в Баку настоящую растерянность, ибо, подумать только, в Азербайджане вдруг озаботились будущим армянского народа! Ведь если все будет продолжаться в том же духе и власти "не обеспечат адекватный ответ всем выступлениям, разжигающим ненависть по отношению к армянам", как того требует доклад — естественно, в дипломатичной форме "рекомендаций", — это будет означать, что власти не хотят этого делать. И тогда следующий доклад может назвать уже вещи своими именами, что совсем не нужно бакинским властям. В таком случае встанет закономерный вопрос — как же существовать армянонаселенному Карабаху в стране, где ведется антиармянская пропаганда? А если "обеспечить адекватный ответ", то. . . но как же его обеспечить?
Такая вот непростая дилемма стоит теперь перед "толерантным" Азербайджаном. Естественно, в Баку во весь голос кричат о том, что, мол, не согласные мы с такой оценкой европейской комиссии. Надо полагать, в скором времени "адекватный ответ" все-таки последует — не считать же, в самом деле, таковым интервью придурковатого Гурбанлы. Но вряд ли это будет тот самый "ответ", который настоятельно рекомендуют Баку европейцы.