Логотип

КАБИНЕТ СФОРМИРОВАН

Прямо скажем, особой новизной новое правительство не блещет — перед нами собрание хорошо знакомых лиц. А посему, не вдаваясь в биографические детали, констатируем для начала, что в нашей стране молодежь отделили от культуры и передали спорту. Указом президента Министерство культуры и по вопросам молодежи переименовано в Министерство культуры. Это ведомство по-прежнему возглавит беспартийная Асмик ПОГОСЯН, делегированная в состав предыдущего правительства Объединенной трудовой партией Гургена Арсеняна.
Госкомитет при правительстве РА по физической культуре и спорту отныне преобразован в Министерство по вопросам спорта и молодежи. Возглавил министерство Армен ГРИГОРЯН. До недавнего времени этот господин занимал пост зампредседателя вышеупомянутого комитета и всегда состоял в ближайшем окружении Гагика Царукяна. Выиграет ли молодежь от подобной структурной перетасовки, покажет время. Зато следует с отрадой констатировать, что беспартийный министр культуры — это хорошо, и хорошо, что, делегируя Погосян в правительство, Арсенян настоял на внепартийности министра культуры, да и самой культуры тоже.
АРФ "Дашнакцутюн" сохранила портфель министра труда и социальных вопросов, этим портфелем по-прежнему владеет дашнакцакан Агван ВАРДАНЯН, а его однопартиец Давид ЛОКЯН сохранил портфель министра сельского хозяйства. Портфель министра науки и образования сохранил, как и предполагалось, Левон МКРТЧЯН. Стало быть, в первом эшелоне исполнительной власти дашнакцаканы, не войдя в состав коалиции и ограничившись статусом "сотрудничающей" стороны, сохранили все три министерских портфеля. Такова цена "сотрудничества". . .
Арутюн КУШКЯН возглавил Министерство здравоохранения. На сей раз министра здравоохранения делегировала "Баргавач Айастан" — в предыдущем правительстве этот портфель принадлежал АРФ "Дашнакцутюн". Такова плата за невхождение в коалицию. Дашнакцаканы, можно сказать, дешево отделались, точнее, отмежевались от коалиции. . .
Вопреки многочисленным прогнозам, Министерство торговли и экономического развития возглавил не лидер ОТП Гурген Арсенян, а беспартийный Нерсес ЕРИЦЯН, хотя когда премьер-министр Серж Саркисян говорил о сотрудничестве с внепарламентскими силами, то многим казалось, что он в первую очередь имел в виду партию Арсеняна. На деле все оказалось иначе, хотя не исключено, что сотрудничество новой коалиции с ОТП выльется в какую-либо иную форму. Что же касается Ерицяна, то он известен как советник председателя Центробанка и временный и. о. руководителя Центра финансовых исследований. Известны и его связи с МВФ: он на протяжении двух лет являлся советником исполнительного руководителя группы, представлявшего интересы Армении в МВФ, работал в Нью-Йорке. Примечательно, что имя предшественника Ерицяна на этом посту — Карена Чшмаритяна — больше увязывали со Всемирным банком реконструкции и развития. Но это к слову. Отныне Чшмаритян — рядовой депутат и, возможно, пробудет в этой роли до президентских выборов, если западные партнеры не позаботятся о нем. . . А его преемник Ерицян — самый молодой член правительства.
Геворг ДАНИЕЛЯН известен как человек, много лет проработавший в Генпрокуратуре, а посему его назначение министром юстиции удивило только тех, кто упорно тиражировал в СМИ слухи о том, что Минюст возглавит Тигран Мукучян, до сих пор занимавший пост замминистра юстиции.
Вардан ОСКАНЯН сохранил портфель министра иностранных дел, чего и следовало ожидать, а Арам АРУТЮНЯН — экс-министр градостроительства, возглавил Министерство экологии вместо Вардана Айвазяна, который отныне возглавляет постоянную парламентскую комиссию по экономике. Армен МОВСИСЯН сохранил портфель министра энергетики, а Манук ТОПУЗЯН — портфель министра, руководителя аппарата правительства.
Микаэл АРУТЮНЯН остался министром обороны (он самый пожилой член кабинета) , Андраник МАНУКЯН по-прежнему возглавляет Министерство связи и транспорта, а его бывший заместитель Вардан ВАРДАНЯН, который успешно баллотировался в парламент по спискам "БА", а после избрания отказался от мандата, отныне возглавит Министерство градостроительства.
Меньше всего отставку прочили министру финансов и экономики Вардану ХАЧАТРЯНУ. И это понятно, ведь — именно с его пребыванием на посту связаны экономические успехи правительства Андраника Маргаряна. Хачатрян не имеет покровителей в международных финансовых структурах, более того, еще не все забыли его скандальное заявление, что Армения вполне может отказать от финансовой помощи ВБ и МВФ. Зато он прошел отличную школу — был зампредом и председателем финансово-кредитной, бюджетной и экономической комиссии, даже некоторое время возглавлял ХДС и финансовое управление МО. Хачатрян прекрасно знает экономику страны и легко находит язык с депкорпусом. Во всяком случае предыдущему составу он мог легко внушить мысль о целесообразности и пользе разработанных правительством законопроектов. Не будем перечислять всех достоинств этого министра, ибо и без перечисления ясно, что это как раз тот редкий случай, когда ключевой портфель удерживает в своих руках профессионал.
А вот Овику АБРАМЯНУ скорейшую отставку прочили все кому не лень. Прогнозы на его счет строились самые экзотические — ему даже прочили кресло председателя парламента, а Абрамян, вопреки всем прогнозам, сохранил портфель министра территориального управления и даже был назначен указом президента на должность вице-премьера. Должность новая, оговорена она обновленной Конституцией и после Референдума впервые вступила в действие. Назначение Абрамяна весьма красноречиво свидетельствует о том, что все пересуды в СМИ о якобы обострившихся отношениях между ним и премьер-министром Сержем Саркисяном, далеки от истины.
По некоторым сведениям, на пост вице-премьера претендовал Карен Карапетян, однако взвесив все "за" и "против" удовлетворился креслом руководителя фракции РПА. В предыдущем парламенте он возглавлял депгруппу "Народный депутат".
Таким образом, "Баргавач Айастан" получила портфели министров здравоохранения, спорта и молодежи, а также градостроительства. Как выразился в первый день работы нового парламента лидер "БА" Гагик Царукян, "мы взяли то, что нам предложили". Как видим, дашнакцаканам, которые не вошли в новую коалицию, предложили не меньше. Кстати, Царукян заверил, что если кто-то из министров "БА" окажется не на высоте и не оправдает надежд своей партии, то его отзовут и заменят другим. Царукян любит повторять, что он и его сторонники боролись не ради портфелей. Правда, от предложений не отказались, сам Царукян возглавил фракцию "БА" и уже объявил, что отныне будет активно работать в парламенте.
Для 400-тысячной партии (а Царукян настаивает на этой цифре) вышеперечисленные портфели — ровным счетом ничего. Но "БА" остается лишь смириться с нынешним положением вещей. РПА взяла большинство мандатов, а "БА" осталось довольствоваться тем, что ей "предложили". "БА" окончательно смирилась с ролью подсобного хозяйства республиканцев и активно будет обслуживать интересы новой коалиции вплоть до президентских выборов. Как заявил недавно в телеэфире один мой коллега: "Такие коалиции не разваливаются".
Осталось дождаться, когда новое правительство принесет в парламент свою программу. По Конституции этого следует ожидать в течение 20 дней после формирования правительства.