Впервые за всю новую историю Армении отечественная компания, осознавая необходимость подготовки современных кадров в области информационных технологий, пошла навстречу образовательной системе. До этого в наших вузах основывались учебные центры и лаборатории филиалами иностранных компаний в Армении. Сей факт является свидетельством роста финансовых возможностей частных организаций Армении и, самое главное, осознанием ими необходимости инвестиций в образование. Накануне в Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) открылась лаборатория "Организация и технология информационной защиты". Дорогостоящие и современные компьютеры, серверы и прочая техника на сумму порядка одного миллиона долларов была предоставлена компанией "Авиаинфотел".
"Идея создания лаборатории возникла три года назад. И я считаю, что это очередная удавшаяся попытка наладить тесную связь между образованием и производством, что позволит нашим студентам приобрести практические навыки", — отметил проректор ГИУА Рубен АРКАШЯН.
Глава "Авиаинфотел" Самвел МУРАДЯН считает, что окончившие вузы специалисты должны приходить на производство, будучи знакомыми с новейшими технологиями. Иначе компании несут серьезные издержки, повышая квалификацию специалистов. "Переподготовка имеющихся кадров — большая задача, а выпуск вузом полноценных специалистов намного упростит задачу бизнеса и удовлетворит кадровый голод рынка", — отмечает С. Мурадян. Основными "потребителями" подготовленных в данной лаборатории кадров являются Служба национальной безопасности Армении и Государственный комитет кадастра недвижимости. Именно в этих ведомствах поток информации наиболее интенсивен, в связи с чем нуждается в серьезной защите. Кроме того, в лаборатории получат возможность повысить квалификацию и собственно сотрудники этих ведомств. Как отмечает замначальника Госкомитета кадастра недвижимости Ованес ОВАНЕСЯН, в результате двухлетнего сотрудничества комитета с компанией "Авиаинфотел" в ведомстве внедрена нуждающаяся в профессиональных кадрах современная информационная система. Идея лаборатории стыкуется и с реализуемой в нашей стране со стороны США программой по управлению государственными границами.
"Уже несколько лет, как мы сотрудничаем с компанией "Авиаинфотел" в рамках формирования системы электронного управления границами. У компании уже накоплен серьезный опыт в этой области, что позволяет нам надеяться на высокую степень безопасности границ Армении", — отметил руководитель отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и сотрудничеству с правоохранительными органами Посольства США в Ереване Уильям ДАГЛАС.
"Авиаинфотел" внедрила информационные системы и в работу аэропорта "Звартноц", которую пользователь постоянно совершенствует. "Самвел Мурадян никогда не останавливается на достигнутом и постоянно стремится вперед, как, впрочем, и аэропорт "Звартноц", специалисты которого постоянно повышают квалификацию в его компании", — говорит главный менеджер аэропорта Марселло ВЕНДЕ.
Директор департамента компьютерных систем ГИУА Самвел СОГОМОНЯН отмечает, что сотрудничество с "Авиаинфотел" носит принципиально иной характер. Дело в том, что в подобных случаях, когда компании основывают в вузе лаборатории, обучающиеся там студенты переходят на работу именно в эти компании. Здесь же студентам предоставлена свобода выбора. С. Согомонян посоветовал жалующимся на нехватку квалифицированных кадров работодателям последовать примеру "Авиаинфотел". "Бизнес должен вкладывать в образование, а потом только требовать кадры. Конечно, мы получаем финансирование из госбюджета, но чему может научить доцент с окладом в 14 тысяч драмов да и то без современных инструментов обучения? Есть у нас студенты на 2-3 курсах, зарабатывающие тысячи долларов в месяц. Как можно в этих условиях выстраивать с ними отношения?" — сетовал С. Согомонян.
Наряду с зарабатывающими по несколько тысяч в месяц "айтишниками" в нашей стране кадровый голод в сфере ИТ грозит обернуться тормозящим развитие отрасли серьезным фактором. Согласно исследованиям Фонда "Инкубатор предприятий" (ФИП) , лишь 50% выпускников соответствующих специальностей устраиваются на работу в сектор ИТ. Ежегодно вузы Армении выпускают около 1000 специалистов ИТ, из которых 20% вообще не желают работать по специальности. Оставшиеся 30% — тот круг специалистов, которых можно привлечь в сферу за счет предоставления им более качественного образования.
"Сегодня решение данной задачи вышло за рамки реформирования системы образования и утвердилось в направлении сотрудничества бизнеса и вузов. Это позволит не только подготовить некий круг специалистов, но преследует цель внедрения в вузовскую систему новой культуры и нового качества образования", — считает директор фонда Баграт ЕНГИБАРЯН. Удачные примеры подобных взаимоотношений — это сотрудничество Synopsis Armenia с ГИУА и ЕГУ и совместный проект компании Lycos Armenia и ФИП. В данном направлении в настоящее время идет обсуждение с компаниями Microsoft и Sun Microsystems (обе компании имеют свои представительства в Армении). Но основание подобной лаборатории местной компанией не имеет прецедента, отмечает Б. Енгибарян.
В настоящее время в сфере ИТ Армении работает 5000 человек. Согласно умеренным прогнозам, через пять лет спрос на них удвоится. Тем самым стоит задача подготовки за пять лет 5 тысяч квалифицированных "айтишников". В противном случае развитие застопорится, в то время как сфера ИТ в нашей стране будет стоять на пороге нового этапа развития.
