Логотип

В СЕРДЦЕ ПОЛЬШИ

Патараг Комитаса впервые прозвучал
В польском городе Ченстохове недавно завершился XVII международный фестиваль духовной музыки Caude Mater, участником которого в этом году стал известный армянский хор "Овер" под управлением Соны ОВАНЕСЯН. В его исполнении впервые прозвучала музыка армянского богослужения — "Патараг" Комитаса.
Из пяти знаменитых европейских центров паломничества праздники духовной музыки, собирающие музыкантов с разных концов света, проводятся только в Лорето (Италия) и Ченстохове (Польша).
Часто можно слышать, что специфика польской культуры заключается в "особых связях метафизических поисков с историческим опытом". Эта мысль становится очевидной реальностью в духовной столице Польши, в ее сердце — в Ченстохове.
Город расположен вблизи Ясной Горы (Ясна Гуры) , на вершине которой стоит древний монастырь. На старинном гербе города изображена крепостная стена с воротами и тремя башнями. На крайних башнях изображены слева — золотой лев, справа — черный ворон с караваем хлеба в клюве. Ворон с хлебом — символ монахов-паулинов, предтече которых — отшельнику Святому Павлу — эта мудрая птица приносила хлеб и тем самым спасла его в голодное время.
В 1382 году князь Владислав Опольчик привез в монастырь паулинов на Ясна Гуре бесценный дар — чудотворную икону Богоматери, которая, согласно легенде, была одной из трех икон, написанных евангелистом Лукой на крышке стола из дома Святого семейства. Эти иконы, по преданию, были благословлены самой Девой Марией, что и придало им целительную силу. Благодаря этой замечательной иконе монастырь стал местом святого паломничества. После нападения грабителей на монастырь в 1430 году икона была разрублена на куски, но через некоторое время благодаря анонимному иконописцу, которому удалось по памяти восстановить и сделать точную ее копию, она вновь появилась на своем месте. Правда, на лике Черной Мадонны с тех пор можно увидеть два больших "шрама" — их иконописец изобразил в память о нанесенных ей сабельных ударах. С этих пор вера в целительную силу иконы в народе возросла настолько, что старая часовня уже не могла справиться с потоком паломников. Пришлось построить рядом с ней величественный 106-метровый костел, где она два раза в день является перед прихожанами. Время от времени она изменяет свой облик, так как служители храма попеременно "переодевают" ее в семь разных убранств, инкрустированных золотом, серебром и драгоценными камнями.
Монастырь отцов-паулинов и связанный с ним уникальный архитектурный комплекс на Ясной Горе уже более 600 лет являются местом, куда ежегодно приходят поклониться Богоматери Ченстоховской от 4 до 5 миллионов христиан со всего света. А в расположенном неподалеку Музее шестисотлетнего юбилея, можно увидеть подлинные сокровища и произведения искусства — пожертвования польских королей и других благодарных дарителей.
Фестиваль Gaude Mater, открытый в Ченстохове совместными усилиями Епископата и Министерства культуры и искусства Польши 1 мая 1991 года, стал еще одной достопримечательностью города. Каждый год на фестиваль приезжают более тысячи исполнителей, в том числе оркестры, хоры, камерные коллективы и солисты, дается около 20 концертов старинной и современной духовной музыки, проводится международный конкурс новейших произведений духовной музыки, а также международная научная конференция "Человек — Вера — Культура", где обсуждаются философские, музыковедческие и иные вопросы, так или иначе связанные с духовной музыкой. Одновременно организуются выставки, литературные вечера и театральные постановки, органически дополняющие и помогающие глубже осмыслить полученные музыкальные впечатления.
За прошедшие годы на ченстоховском фестивале уже прозвучало множество самых разнообразных духовных музыкальных произведений разных конфессий. Здесь побывали и хор мальчиков из Томас-шуле Лейпцига, и чернокожие вокалисты хора Святой Сабины из США, и мужской хор Московской еврейской синагоги, известный как хор М. Турецкого, и буддистские монахи из Индии, коллективы и солисты из Египта, Испании, Австрии, Литвы, Украины, Аргентины, Дании, Франции, Канады, Румынии, Швейцарии, Венгрии, Словакии и других стран. Разумеется, достойно представлена на фестивале и польская музыка.
Первой "ласточкой" из Армении на этом представительном фестивале стала выпускница Ереванской консерватории, участница многих международных фестивалей Асмик Гаспарян, приглашенная в Ченстохов в 2006 году. Прозвучавшие в ее исполнении произведения Мхитара Айриванеци, Григора Нарекаци в обработке Комитаса и ряд шараканов анонимных авторов вызвали значительный интерес, что побудило организаторов фестиваля обратиться в Хоровое общество Армении с целью расширения сотрудничества в рамках фестиваля. К сожалению, из-за финансовых затруднений из трех рекомендованных Хоровым обществом коллективов лишь одному — а именно хору "Овер" (точнее, мужской ее половине вместе с дирижером Соной Ованесян) , удалось осуществить поездку в духовную столицу Польши.
Концерт армянской духовной музыки должен был состояться в зале Евангелического костела Аугсбургского 3 мая — в день провозглашения первой Конституции Польши (1791г.) , однако был перенесен на 4-е — по-видимому, для того, чтобы торжества по поводу Конституции не помешали проявить должное внимание к армянской музыке. Концерт отметил своим присутствием мэр города г. Тадеуш Врона, высоко оценивший шедевр Комитаса, одухотворенность и мастерство его исполнителей. Большую поддержку своим участием в выступлении оверовцам оказал приехавший из Канады бывший солист хора Варужан Маргарян (ныне он руководит хором армянской общины Монреаля). Несмотря на тяготы переезда — после самолета хористам пришлось еще четыре часа ехать на автобусе, — концерт прошел на редкость удачно.
— Мы прибыли в Ченстохов усталыми, разбитыми, и во время вечерней репетиции оказалось, что голоса у всех сели. Казалось, нас ждет неминуемый провал, — рассказывает Сона Ованесян. — Утром мы поднялись вместе со всеми на Ясна Гуру по широкой дороге, полной паломников (это — аллея Пресвятой Девы Марии) , поклонились Ченстоховской Богоматери, послушали проникновенные традиционные польские песнопения, осмотрели монастырь. Вернулись совершенно без сил и повалились спать. Репетиций больше не было. Но во время концерта оказалось, что все звучит просто великолепно: каждая нота, каждый штрих звучали так свежо, так чисто, так вписывались в целое, что это казалось невероятным. Не помню, чтобы я когда-нибудь испытывала нечто подобное.
Музыкальный фестиваль Gaude Mater, организаторы которого последовательно реализуют идею сближения культур и религий, проявляя внимание и уважение не только к музыке известных композиторов, но и к творчеству молодых, идущих новыми путями современных авторов, является свидетельством тому, что достижения материальной культуры здесь служат развитию внутренней культуры — культуры духа. . .
Армяно-польские культурные связи имеют длительную и богатую историю. Рассмотрение одной только музыкальной составляющей этих связей может стать предметом серьезного исследования. Напомним читателю в связи с музыкальными событиями недавнего прошлого, что 50 лет назад, в 1947 году, на международном фестивале современной музыки "Варшавская осень" Арно Бабаджанян удостоился первой премии, что в 1980 году Арутюн (Артур) Папазян стал лауреатом Международного конкурса им. Шопена, на Международном фестивале церковной музыки в Хайнувке хор им. А. Тер-Ованесяна под руководством Э. Цатурян познакомил польскую общественность с армянской духовной музыкой и был отмечен несколькими премиями (1996г.). Благодаря Асмик Гаспарян и хору "Овер" теперь к ним прибавился и майский фестиваль духовной музыки Gaude Mater в Ченстохове.