Логотип

ЗА 7 ДНЕЙ

изменить мировоззрение с армянского на турецкое
В последнее время некая бойкая «темная» (так его называли все, у кого мы надеялись получить информацию) личность по имени Александр Бойко периодически извещает общественность о подготовке к фестивалю «Спорт и Медиа-2007», который должен пройти 24-30 сентября в Стамбуле. Как следует из информаций, в подобных фестивалях, организуемых упомянутым г-ном Бойко не впервые, спортивные журналисты соревнуются между собой в различных видах спорта. Из той же информации следует, что Спорткомитет Армении относится к этому мероприятию «прохладно».
Мы и сами не раз выступали с критикой «прохладной» деятельности нашего Спорткомитета, однако на сей раз, видимо, это тот самый случай, когда подобное отношение более чем оправданно.

СУДИТЕ САМИ
. В фестивале в Стамбуле примут участие 40 армянских спортивных журналистов (процесс аккредитации уже завершился) , турецких — 100. Соревноваться они будут в различных (?) видах спорта — окончательно их перечень объявлен будет в Стамбуле. Уже по этой детали можно понять, что спортивные встречи на фестивале не главное, более того — их может и вовсе не быть. Ибо цель фестиваля, безусловно, другая. Если исходить из опыта подобных мероприятий последних лет, также, как правило, организуемых за счет зарубежных благотворителей и организаций, то его цель можно было бы обозначить как «улучшение отношений между странами посредством личных контактов» и т. п.
Однако «самодеятельность» г-на Бойко имеет несколько иные и вполне конкретные цели, о которых он говорит даже с пафосом.

Но прежде об одной стороне дела, в наше время важнейшей — финансовой. О ней г-н Бойко говорит с упоением и нескрываемым восторгом: «Государственные и коммерческие структуры Турции заинтересованы в том, чтобы турнир был организован на высоком уровне. В Армении мы просили предпринимателей выделить небольшую сумму, а в Турции финансовые вопросы решились за считанные часы». Щедрость и «заинтересованность» турок не имеет границ: Олимпийский комитет Турции бесплатно предоставил участникам фестиваля спортивные залы, победители будут награждены кубками и грамотами и т. д.

НУ ХОРОШО, всему миру известно, что турки — люди «широкой души» и «очень тепло относятся к армянам», но не до такой же безрассудной степени!?
Из болтовни председателя оргкомитета выясняется, что за рассудок турок беспокоиться нечего.
Они, как всегда, в отличие от наших спортивных коллег, знают, что делают. «Кроме того, турецкие журналисты пригласят своих армянских коллег в свои редакции и ознакомят со своей работой. Мировоззрение армянских журналистов изменится. В Турции очень тепло относятся к армянам, так что проблем с безопасностью нет», — заверил г-н Бойко.
Претензий к туркам, особенно за их «очень теплое отношение к армянам», у нас, естественно, быть не может, претензий к г-ну Бойко, ловко шурующему на всю катушку в стране временного (надеемся) проживания, в принципе тоже нет, есть только пожелание и в дальнейшем быть столь же открытым в своей деятельности, в частности сообщать нам подробности предстоящего фестиваля и в частности имена тех 40 «счастливчиков»,
которым удалось попасть на 7-дневные курсы по изменению мировоззрения. У нас есть подозрение, что сами они рекламировать свое новое мировоззрение не будут, а посмотреть на армянских спортивных журналистов с турецким мировоззрением всегда любопытно.
Левон МИКАЕЛЯН

Между тем
«Я ПОПРОСИЛ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА УДАЛИТЬСЯ»

Безусловно, наших читателей заинтересует отношение официальных лиц к г-ну Бойко и проводимому им мероприятию. Вот что поведал «ГА» глава пресс-службы Министерства по делам спорта и молодежи (именно так теперь называется Госкомспорта РА) Юрий АЛЕКСАНЯН:- АЛЕКСАНДР БОЙКО ПОЯВИЛСЯ В СПОРТКОМИТЕТЕ несколько лет назад, представившись сотрудником информационного агентства Украинпресс в Армении. Кем он на самом деле является, сказать затрудняюсь. Отмечу лишь, что во время Олимпийских игр-2004 в Афинах мои грузинские друзья-коллеги в одном из приватных разговоров сказали, что Бойко несколько месяцев провел в Тбилиси, откуда его, «мягко говоря», попросили уехать.
Та наша встреча в Спорткомитете закончилась тем, что я попросил этого человека удалиться, поскольку мне очень не понравилась его манера поведения. Всем своим обликом, постоянно бегающим взглядом он напомнил мне типичного шпиона из кинофильма. Ко мне приходят сотни журналистов из различных стран, и все они удостаиваются соответствующего приема. В случае с Александром Бойко такого быть не могло. Его наглость и нахрапистость сразу отталкивали.

Затем он на некоторое время исчез с горизонта, вновь возникнув в качестве редактора газеты «Мир спорта». Это 16-страничное издание (в пилотном номере которого, к примеру, армянскому спорту было посвящено лишь 4 страницы) затем трансформировалось в красочный журнал с одноименным названием. Любопытно, что
издателем армянского общенационального (!) спортивного издания явилось уже упомянутое информационное агентство Украинпресс. Ни один из армянских журналистов даже и не пытался замахнуться на такие «высоты» — армянский общенациональный журнал. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что на подобное название издание абсолютно «не тянет». Большинство страниц журнала занимают явно коммерческие материалы о многочисленных видах восточных единоборств, расплодившихся сегодня в Армении как грибы после дождя. Насколько мне известно, журнал выходит крайне нерегулярно.
НЕ НАЗЫВАЯ ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ ИМЕН, СКАЖУ, что Александр Бойко за время своей «журналистской» деятельности в Армении успел непорядочно поступить со многими людьми как из мира спорта, так и из сферы журналистики. Мое первое впечатление о нем оказалось абсолютно верным. Каким образом ему удается продолжать свою деятельность в Армении — для меня загадка. Наверное, данный вопрос нужно адресовать соответствующим органам.
Александр Бойко любит устраивать громкие «шоу» для журналистов. В прошлом году, устраивая фестиваль «Спорт и Медиа-2006» на Севане для работников СМИ, он обратился в Госкомспорта с предложением выделить призы (16 номинаций, и их лауреатов определял он сам). Не говоря о том, что само письмо было составлено неграмотно, речь снова шла о пропаганде неолимпийских или экстремальных видов спорта.
Естественно, Госкомспорта подобное обращение проигнорировал.