Завтра исполняется 65 лет знаменитому армянскому футболисту — одному из лучших нападающих СССР 60-х — начала 70-х годов — Эдуарду Маркарову
Это единственный армянский футболист, в составе сборной СССР занявший четвертое место на чемпионате мира (Англия, 1966 год) , форвард, таланту которого рукоплескали стадионы всего мира. В обращении с мячом Маркаров всегда был настоящим мастером. Его техника выводила из себя защитников команд, в то же время заставляя восторгаться даже болельщиков соперника. Недаром книга известного спортивного журналиста Александра Григоряна, посвященная Маркарову, называется "Бразильцы армянского футбола" (отец Эдуарда Артемовича — Артем Маркаров также был прекрасным футболистом, в 20-30 годы выступавшим за бакинский "Темп", а в дальнейшем — за ереванское "Динамо"). В 1992 году в результате опроса среди футбольных специалистов и болельщиков, проводившегося спортивным клубом Института физкультуры совместно с Федерацией футбола страны, Эдуард Маркаров был признан лучшим футболистом Армении всех времен. Накануне юбилея корреспондент "ГА" побеседовал со знаменитым футболистом.
— Эдуард Артемович, что можете сказать, оглядываясь на прожитые годы?
— Могу сказать одно: если бы я родился заново, то хотел бы прожить точно такую же жизнь, ничего не изменив. Жизнь сама по себе прекрасна, но ее нужно прожить так, чтобы оставить о себе хорошую память. Я счастлив своими прожитыми годами. Ни секунды не жалею, что посвятил жизнь футболу. У меня и не было другого выбора (смеется). Мой отец играл в футбол, занимался тренерской работой. Еще ребенком я постоянно ощущал дома и вне него особую футбольную атмосферу. У нас вообще была спортивная семья — мама занималась плаванием.
— Когда вы перешли из "Нефтчи" в "Арарат"?
— Это случилось в декабре 1970 — январе 1971 года. Мне тогда было уже 28 лет. В советском футболе в этом возрасте игроку прозрачно начинали намекать, что пора уже вешать бутсы на гвоздь. Однако я собирался доказать, что мое время уходить еще не пришло. Закончил карьеру, когда мне было 34 года. Честно говоря, мог еще поиграть, но решил, что нужно уходить красиво. Горжусь, что провел в высшей лиге чемпионата СССР 19 полных сезонов. Такое удавалось очень и очень немногим.
— Вы занимались тренерской работой — были первым тренером национальной сборной страны, находились у руля аштаракской "Мики", с которой завоевали два Кубка независимости РА в 2000 и 2001гг. Почему же последние пять лет Маркаров-тренер находится вне футбола?
— В этом плане творится какая-то ерунда. Кто-то распускал слухи, что Маркаров покинул Армению, хотя я никогда надолго не уезжал из республики. Считаю, что обладаю достаточным опытом и тренерским мастерством, однако приглашений работать не получаю. Не могу же я пойти и сказать: "Возьмите меня!" Нахожусь в курсе всех событий современного футбола и, если предложат поработать в какой-нибудь команде, с удовольствием приму предложение, постараюсь создать боеспособный коллектив.
Кстати, масштаб моей тренерской работы не ограничивается Арменией. В 1990 году я был вторым тренером юношеской сборной СССР до 19 лет (возглавлял ту команду Геннадий Костылев. — "ГА"). Мы стали чемпионами Европы, а в следующем году — бронзовыми призерами первенства мира.
— Вы прошли школу советского футбола. Бессмысленно сравнивать тот футбол и теперешний. Однако, как вам кажется, почему армянский футбол за годы независимости так сильно сдал?
— Главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что мы потеряли детско-юношеские спортивные школы. Целое поколение детей не получило должного футбольного образования. Сегодня ситуация постепенно налаживается. Несколько клубов высшей лиги сейчас имеют свои школы — "Пюник", "Бананц", "Мика". Работа этих команд принесет свои плоды, но не сразу — дети должны вырасти. А среди поколения молодых игроков талантливые ребята имеются, хотя их и немного. Главное, что есть перспектива развития. Важно, чтобы мы не спешили восхвалять мальчишку, которому еще расти и расти до настоящего футболиста. Юный талант при неправильном отношении очень легко загубить.
Кстати, большинство футбольных талантов прошлого рождались во дворах и на пустырях, когда мальчишки в рваных кедах до умопомрачения гоняли старенький штопаный мяч. Бразильские пляжи Копакабаны по сей день продолжают выдавать таланты, а у нас нынешнее поколение все больше предпочитает компьютерный футбол дворовому.
— С чем вы связываете недавний успех национальной сборной? Являются ли победы над командами Казахстана и Польши следствием грамотной тренерской стратегии Портерфилда?
— Заслуга Портерфилда, конечно, велика. Наконец мы стали применять тактику, на которую давно уже нужно было переходить, — игра в три защитника. Главное, что сегодня на поле выходят лучшие, независимо от того, сколько футболисту лет и за какую команду он выступает. Конечно, необходимо усиливать нападение, и Портерфилд наверняка это понимает. Вообще умение наставника сборной состоит в том, чтобы найти футболисту на поле идеальное применение, может быть, даже отличное от того, которое ему отводят в клубе. В этом плане видны интересные задумки.
— Совсем скоро должны состояться матчи отборочного цикла ЧЕ-2008 между сборными Армении и Азербайджана. Учитывая околоматчевую шумиху, связанную с местом проведения игр, каким вам видится возможное развитие событий?
— Думаю, что матчи пройдут на нейтральном поле, желательно за рубежом. Важно будет обеспечить безопасность для футболистов и болельщиков не только на стадионе, но и вне него, к примеру, в гостиницах. От остальных прогнозов воздержусь.
Добавлю, что тактику привлечения легионеров в сборную, практикуемую азербайджанской стороной, считаю неприемлемой для нас. Этим глушится собственный футбол. Иностранцы сегодня-завтра уйдут, а их сборная останется у разбитого корыта.
— Часто говорят, что успешная карьера футболиста во многом зависит от его тылов, то есть от семьи. Вы согласны с этим?
— Скажу, что мой тыл всегда был воплощением надежности. С супругой Стеллой Викторовной мы прожили вместе уже 40 лет. Моя дочь Эрика живет в Испании, работает в сфере туризма, кстати, играет в футбол за команду любителей. Если бы в Армении нормально развивался женский футбол, Эрика могла бы быть одним из ведущих игроков сборной. Сын Эрнест живет в Москве, занимается бизнесом, активно выступает за футбольную команду ветеранов России.
Быть женой футболиста очень и очень тяжело. Это настоящая профессия, и не каждая женщина может ею овладеть. Представьте: приходишь со стадиона выжатым как лимон, а в квартире плачет ребенок. Какой уж тут отдых! Однако на протяжении всей моей футбольной карьеры супруга бережно оберегала меня, создавая уютный очаг, где я всегда мог восстановить силы и отдохнуть. Именно благодаря Стелле Викторовне я смог доиграть до 34 лет.
— Самый яркий момент в вашей карьере?
— Что-то конкретное выделять не стану. Скажу, что всем сердцем любил футбол. Конечно, деньги имели не последнее значение, но на первом месте был футбол. Выходил на поле с одной целью — выложиться до конца. Когда стадион ревет, по-другому просто невозможно. Халтуру на поле наш зритель не прощал. К сожалению, нынешним армянским футболистам подобные ощущения незнакомы. Хотя последний матч с поляками стал приятным исключением.
"ГА" желает Эдуарду Артемовичу крепкого здоровья и долголетия. В то же время хочется выразить недоумение, почему такой высококлассный специалист сегодня не востребован. Неужели наш футбол настолько силен, что не нуждается в опыте и знаниях тех, кто прославлял армянский футбол в мире? Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян, Хорен Оганесян. . . В любой другой стране руководители национального футбола были бы счастливы привлечь таких людей к развитию великой игры, значение которой для страны показал последний матч со сборной Польши. У нас же великие игроки находятся в положении "вне игры", в которое на поле их не могли заставить попасть даже защитники лучших команд мира.