Логотип

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА-2007: МИР И МЫ

Недавние выборы нового состава Национального Собрания РА и предстоящее в ближайшем будущем избрание очередного главы государства знаменуют собой завершение некоего этапа в развитии армянского государства и наступление нового. С какой же экономикой мы подошли к 2007-у году, каковы ее характерные черты и место в мировой экономике? — в этом нам помогут разобраться несколько свежих (этого года) исследований "Грант Торнтон Интернэшнл" (ГТИ). Напомним, последняя является крупнейшей организацией, объединяющей независимые аудиторские и консалтинговые компании в 113-ти странах мира, включая Армению, где с 1991 года действует член ГТИ — "Грант Торнтон Амио".
"Армянские глаза" веселеют
Одно из исследований ГТИ демонстрирует рост оптимизма предпринимателей среднего бизнеса во всем мире относительно перспектив экономического развития своих стран (+45% против +39% в предыдущем году). Армянские бизнесмены-респонденты уверенно смотрят в будущее — с балансом между оптимистами и пессимистами +57% в пользу первых. Количество оптимистов в нашей республике, таким образом, намного превысило число пессимистов. Это особенно заметно, если учесть, что среднее значение баланса оптимизм/пессимизм относительно перспектив развития экономики страны в 2007 году в ЕС +46%, а в мире +45%.
Отметим также, что впервые за 5 лет европейские предприниматели оказались намного более оптимистичны в своих прогнозах (+46%) , чем их коллеги из США (+14%). Особенно заметен уверенный рост оптимизма среди бизнесменов стран ЕС: Германия +66% (+41% в 2006г.) , Франция +30% (+1% в 2006г.) и Италия +21% (-8% в 2006г.). Но самыми большими оптимистами в мире остаются предприниматели азиатских стран, включая Индию (+97%) , Филиппины (+88%) , Китай (+85%) и Сингапур (+84%). Ответы японских бизнесменов являются дополнительным свидетельством продолжающегося выздоровления японской экономики, где пессимисты постепенно уступают свои позиции оптимистам (с -71% в 2003г. до -5% в 2007г.). И напротив, в Турции настроения резко изменились в пользу пессимистов (+58% в 2006г. , 0% в 2007г.) , что, возможно, отражает разочарование предпринимателей Турции, связанное с переговорами о вступлении этой страны в ЕС. В отличие от Европы, для США наступил период снижения темпов экономического развития и политической нестабильности. Судя по всему, результаты ноябрьских выборов в Конгресс, изменение соотношения голосов в Сенате в пользу демократов, мрачная статистика в области продаж жилой недвижимости, растущее недовольство войной в Ираке являются причиной осторожных прогнозов деловых людей США на 2007 год — всего +14%.
Прогнозы армянских бизнесменов в отношении перспектив развития их собственного бизнеса опережают среднемировые показатели по большинству параметров. Количество оптимистов среди предпринимателей Армении по нижеследующим показателям в этом году составляло: рост товарооборота +83% (наша страна по наиболее оптимистичным ожиданиям роста товарооборота в 2007 году замыкает тройку лидеров, пропустив вперед только Индию и Китай) , что выше среднемирового показателя +69%; занятость +69%, что также превышает среднемировой показатель +45%. Это свидетельствует о том, что число армянских предпринимателей, планирующих увеличить число рабочих мест, значительно высоко — и это еще раз подтверждает общий оптимистический настрой армянского делового люда.
Кроме того, армянский индекс оптимизма в отношении роста инвестиций в недвижимость составил +60%, что выше среднемирового показателя +36%. Что же касается инвестиций в производственные мощности, то индекс среди армянских предпринимателей составил +76%, что также выше среднемирового показателя +49%. Баланс оптимизм/пессимизм относительно роста цен на продукцию/услуги составил +33%, что сопоставимо со среднемировым показателем +31%, а относительно прибыльности +63%, что выше среднемирового показателя +52%.
Кстати, комментируя результаты последнего опроса, директор отдела специальных консультационных услуг "Грант Торнтон Амио" Гагик Гюльбудагян обращает внимание на то, что настроения предпринимателей в 2007 году являются естественным развитием тенденций. Мировая экономика продолжает демонстрировать неплохую устойчивость к стрессовым ситуациям (таким, например, как высокий уровень цен на энергоносители) , и это способствует закреплению и даже дальнейшему росту общего оптимизма в деловой среде.
Супер!
Другое исследование ГТИ касается компаний, демонстрирующих суперрост (растут значительно больше, чем в среднем по той или иной стране).
Третий год подряд соответствующую рейтинговую таблицу возглавляют США: 44% американских компаний получили статус "суперрастущих", что на 5% больше показателя предыдущего года. А вот уже вторую строчку в рейтинге — впервые, кстати, приняв участие в исследовании ГТИ, — заняла Армения (38%) , отодвинувшая с этого места пережившую драматическое падение, на 14-е место, Индию (по сравнению с предыдущим годом пропорции суперрастущих компаний в экономике этой страны рухнули с 34% до 15%). На третьей позиции со значительным отставанием обосновалась Ирландия (29%) , в прошлом году замыкавшая первую пятерку, за которой следуют Соединенное Королевство (26%) и ЮАР (25%).
Значительное продвижение в этом отношении продемонстрировали Россия (с 29-го места на 17-е) , Филиппины (с 23-го на 8-е) , Аргентина (с 27-го на 15-е) и Италия (с 30-го на 22-е). И напротив, движением "в обратном направлении" отличились Гонконг (с 3-го места в предыдущем году эта страна переместилась на 11-е) , Малайзия (с 8-го на 26-е) и Новая Зеландия (с 15-го на 28-е) , которая продемонстрировала наихудший в этом отношении показатель за все 4 года проведения исследования ГТИ.
Последнюю, 32-ю, строчку в рейтинговой таблице заняла Ботсвана, где всего 1% компаний можно назвать "суперрастущими". Плохо растут также в Таиланде и Испании (по 5%) , Бразилии (6%) , Новой Зеландии и Франции (по 8%).
Цены беспокоят бизнес
Согласно другому исследованию ГТИ, цены на энергию и сырье вызывают растущее беспокойство у глобального бизнеса.
Наибольшее давление на бизнес в Филиппинах оказывают цены на энергоносители — 68%. За ними следуют Ботсвана (65%) , Германия (58%) , Таиланд с Мексикой (по 55%) , Турция (52%). В наименьшей степени воздействием цен на энергоносители на свой бизнес обеспокоены в Австралии — всего 18%. Армения занимает в рейтинге позицию чуть выше средней: в нашей республике 42% респондентов отмечают значительность фактора цен на энергию.
А вот что касается воздействия на бизнес цен на сырьевые материалы, то в этом отношении в мировой табели о рангах лидирует Испания (61%) , за которой следуют Ботсвана и Сингапур (по 60%) , Таиланд и Франция (по 56%) , Мексика с Филиппинами (по 55%). Следом с 54% идет Армения. В наименьшей степени ценовой фактор сырья воздействует на бизнес в Нидерландах (29%) , США, Соединенном Королевстве и Швеции (все — по 31%).
Ищите женщину
Исследование ГТИ относительно положения женщин в мире бизнеса свидетельствует о том, что в 38% компаний мира в высших руководящих звеньях женщин нет. Интересно, что этот показатель не меняется с 2004 года.
В 97% филиппинских компаний женщины занимают руководящие должности — и это самый высокий показатель опроса. И напротив, самый скромный показатель — у консервативных японцев (всего 25%). Любопытно, что из 5-ти стран с самыми низкими показателями участия "прекрасного пола" в топ-менеджменте компаний 4 — европейские: Нидерланды (27%) , Люксембург (37%) , Германия (41%) и Италия (42%). В Армении 60% опрошенных средних и крупных компаний отметили присутствие женщин на руководящих постах, что немного даже опережает среднемировой показатель (59%).
В целом наличие женщин в управленческих звеньях отметили более половины (52%) европейских компаний, в то время как в странах NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле) этот показатель равен 68%. К числу стран со снижающимися показателями участия женщин в руководстве компаний относятся Мексика (на 24%) , Россия (на 15%) , Польша (на 9%) , Италия (на 6%) , Новая Зеландия (на 6%) и США (на 6%). И напротив, положение улучшается в Испании (на 16%) , Индии (на 14%) , Тайване и Филиппинах (по 13%) , Гонконге и Швеции (по 9%).
И наконец, сообщим, что присутствие женщин на высших управленческих должностях во всемирном масштабе с 2004 года выросло с 19% до 22%. Филиппины занимают первое место по наличию женщин на 50% высших управленческих должностей. Далее следуют Бразилия (42%) и две азиатские страны — Таиланд (39%) и Гонконг (35%). По пропорциональному представительству женщин на высших управленческих постах последнее место держит Япония (всего 7%) , следуя сразу после 3-х европейских стран — Люксембурга (10%) , Германии (12%) и Нидерландов (13%). Что же касается Армении, то у нас "женские пропорции" на руководящих должностях совпали со среднемировым показателем — 22%.