Логотип

ФАКТОР ВОДЫ СИЛЬНЕЕ КОНФЛИКТОВ

По мнению большинства экспертов, в XXIв. наиболее дефицитным из всех ресурсов жизнеобеспечения станет вода. Уже сегодня развитие страны предполагает немало усилий, чтобы получить доступ к регулированию водных ресурсов в тех регионах, где проблема водообеспечения стоит особенно остро и конфликты на этой почве практически неизбежны.
В этих условиях особую актуальность приобретают вопросы экологического состояния источников пресной воды. Разработаны механизмы, позволяющие наиболее рационально и справедливо распределять важнейший ресурс жизнеобеспечения во избежание острых конфликтов. Эти подходы используются в регионах с различной политической ситуацией — как в достаточно благополучной и мирной Европе, так и в зонах политического противостояния и военных конфликтов.
Несмотря на сложную политическую ситуацию на Южном Кавказе, в рамках гранта НАТО "Наука для мира" начиная с 2003г. действует межгосударственная программа "Мониторинг рек Южного Кавказа", в которой участвуют Армения, Грузия и Азербайджан. Проект получил высокую оценку на проходившей в марте этого года в Сарагосе конференции по использованию водных ресурсов. Однако реализация этой программы в нашем регионе столкнулась с достаточно серьезными трудностями. Не было сбалансировано законодательное поле, страны Южного Кавказа неравномерно ратифицировали международные документы по использованию природных ресурсов, отсутствуют межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном. Неправительственные организации тоже не могли эффективно вовлекаться в этот проект, т. к. они не обладают необходимым и профессиональным потенциалом и оборудованием.
В создавшихся условиях единственным звеном, способным эффективно работать в этой программе, оказалась наука. В разработке проекта по экологическому мониторингу Южно-Кавказских рек участвовали три научных учреждения — Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА, Центр мониторинга окружающей среды Тбилисского университета и Центр радиационных исследований АН Азербайджана.
Первостепенной задачей при реализации программы стало получение сопоставимой информации о качестве воды, так как до сих пор обвинения в загрязнении той или иной страной общих рек звучали достаточно часто, хотя оставалось неясным, какими методами проводился анализ, как брались пробы, какая аппаратура использовалась и т. д. Однако, не имея объективных критериев, каждая сторона была уверена в своей правоте. Для проведения полноценного мониторинга экологического состояния бассейна Кура-Аракс три страны — участницы проекта приобрели самую современную аппаратуру, которой прежде не было в регионе. Использование этих приборов позволяет получить исчерпывающую информацию о присутствии в водах любых загрязнений. Следующим этапом работы стало внедрение единых аналитических процедур в соответствии с мировыми стандартами. Эта часть работы оказалась очень кропотливой и трудоемкой. Были досконально отработаны все шаги, включающие подготовку лабораторной посуды для забора проб, консервацию, использование соответствующих инструментов, обработку полученной информации и т. д. Только абсолютное соответствие принятым в мире стандартам могло гарантировать высокую точность анализов.
В результате проведенной НАТО работы был подготовлен важный документ — "Проект обеспечения и контроля качества анализа", который сегодня используется во всех ведущих лабораториях мира. Для устранения разногласий в оценке полученных результатов, пробы, взятые одним научным учреждением, рассылались другим на подтверждение полученных данных. В итоге, уже на второй год осуществления этого проекта была достигнута полная сопоставимость полученных тремя институтами результатов. Реализация проекта дала и другие позитивные результаты. Молодые специалисты из трех стран региона прошли обучение в ведущих аналитических центрах Бельгии и Норвегии, тесно сотрудничающих с НАТО, что позволило значительно повысить их профессиональную подготовку. И что еще очень важно — результаты мониторинга стали абсолютно доступны. Теперь они выставляются на VEB-сайтах и могут использоваться всеми заинтересованными организациями трех стран. В Армении это в первую очередь Министерство по охране окружающей среды, Комиссия НС по вопросам окружающей среды, Агентство по использованию водных ресурсов.
Проект оказался очень стабильным. Несмотря на определенные трудности, работы ни разу не прерывались, что позволяло полностью контролировать трансграничные загрязнения. Для забора проб были выбраны участки рек, максимально приближенные к государственным границам. Кроме того, уже за счет средств самих научных учреждений было добавлено несколько точек забора проб у истоков рек для определения фоновых показателей.
В результате этих работ был получен полный объем информации по содержанию в воде всех возможных загрязнений. И что особенно актуально — по присутствию в водной среде радиоизотопов. До реализации этой программы вопрос радиационного загрязнения обсуждался неоднократно. В адрес Армении как страны-обладательницы АЭС звучали голословные обвинения. На основании огромного материала были получены данные, согласно которым техногенных радиоизотопов в нашей водной среде практически нет, что исключило дальнейшие опасения и упреки соседних государств в адрес Армении.
Реализация проекта значительно повысила уровень экологической безопасности в регионе. Сегодня в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций в одной стране можно если не предупредить проникновение загрязнений в воды других государства, то по крайней мере своевременно и адекватно отреагировать на опасность. С одной стороны, Армения, не использующая воду рек для питьевых целей, находится в более выгодном положении, так как в случае радиационного заражения вод чрезвычайная ситуация практически не отразится на жизнедеятельности, но, с другой стороны, радиационные выбросы в первую очередь фиксируются на высоте 2000 и более метров над уровнем моря, а Армения является самой высокогорной из трех Южно-Кавказских республик. И в случае радиационной угрозы наиболее опасной зоной станет Армения. В этой ситуации, возможно, единственным, хотя и не очень убедительным утешением станет лишь то, что мы успеем предупредить об опасности наших соседей, в том числе и недружественных. Во всех случаях условия для повышения уровня региональной экологической безопасности стали реальными.
В 2005г. проект "Мониторинг рек Южного Кавказа" был признан одним из лучших в международной программе "Экология и безопасность". Представители НАТО побывали в трех странах Южно-Кавказского региона и, убедившись в эффективности полученных результатов, продлили действие проекта до 2008г.
Благодаря работе, проделанной в рамках проекта, была получена чрезвычайно важная информация, имеющая не только научное, но и практическое значение. Как оказалось, трансграничные загрязнения не превышают допустимых пределов, в то время как состояние некоторых рек на территории нашей страны не может не вызывать опасений. В результате деятельности крупных горнорудных предприятий Армении наиболее загрязненными оказались реки Дебет и Вохчи. Отходы уходят в донные отложения рек, что рано или поздно может привести к крайне опасным последствиям. На основании полученных данных Министерство охраны природы РА было вынуждено приостановить работу Ахтальской обогатительной фабрики. Теперь, хотя и с большим опозданием, предприятие будет вынуждено принять необходимые меры по внедрению экологически безопасных технологий.
Разумеется, принятые меры далеко недостаточны. Пора, наконец, решить проблему водоочистных сооружений хотя бы в крупных городах нашей страны, установить жесткий контроль за всеми предприятиями, сбрасывающими в реки производственные отходы. Но во всех случаях наличие объективной информации, полученной в рамках проекта, позволило сдвинуться с мертвой точки.