Логотип

УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

В Национальной Академии наук создается отделение диаспоры. В банк данных зарубежных ученых-армян уже вошли более 1000 человек
В ближайшие годы роль науки в экономической и общественной жизни будет неуклонно расти. На смену индустриальному обществу приходит общество знаний, в котором самым высокооплачиваемым является интеллектуальный продукт. Уже сегодня неоспоримое преимущество получают те страны, в экономике которых определяющую роль играет использование результатов интеллектуальной деятельности.
Новые мировые тенденции обусловлены целым рядом вставших перед человечеством серьезных проблем. Иссякают запасы природных ресурсов, осложняется экологическая ситуация, растут показатели заболеваемости, уже в нынешнем веке население Земли достигнет 10 млрд человек, что чрезвычайно усложнит задачи жизнеобеспечения. Использование новых материалов и передовых технологий — единственный путь решения перечисленных и ряда других глобальных проблем.
ИНТЕГРАЦИЯ УСИЛИЙ УЧЕНЫХ — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
решения все более усложняющихся задач, стоящих перед наукой. Растет число международных организаций, финансирующих исследования, расширяется круг проблем, решаемых в рамках международных научных проектов. При создании условий коммерциализации интеллектуальных продуктов, активизации интеграционных процессов и грамотной организации научной деятельности результаты исследований могут стать решающим фактором развития экономики нашей страны. Усилению научного потенциала Армении и расширению возможностей практического использования интеллектуальных продуктов будет способствовать создание отделения диаспоры при НАН РА.В силу сложных исторических причин преобладающее число армян проживает за пределами родины. Немалую часть диаспоры составляют люди, занятые интеллектуальным трудом, в том числе и в сфере науки. Среди известных ученых России, США, Франции, Канады и других стран немало армян, однако их знания и талант служат развитию других государств и народов, а связи с наукой Армении носят в основном нерегулярный характер. За годы независимости так и не было разработано общенациональных программ, обеспечивающих мобилизацию ресурсов армянства. Проводимые всеармянские научные форумы не решают эту проблему. Прекрасные планы совместных действий зарубежных и отечественных армянских ученых, как правило, не реализуются. Создание отделения диаспоры в НАН обеспечит регулярность и результативность научных контактов.
ЗАДАЧА СОЗДАНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ДИАСПОРЫ ОБЛЕГЧАЕТСЯ ТЕМ, что НАН уже имеет порядка 60 иностранных членов. В основном это зарубежные ученые армянского происхождения, которые внесли вклад в развитие науки Армении. Уже начата предварительная работа по созданию нового отделения. Создается банк данных зарубежных ученых-армян, куда уже вошли более 1000 человек, не считая России, где число ученых армянского происхождения особенно велико. Наряду с учеными армянского происхождения членами нового отделения могут стать и ученые-неармяне, занимающиеся арменоведческими исследованиями.
Выборы членов-корреспондентов и действительных членов отделения диаспоры НАН будут происходить в соответствии с действующим уставом. Наряду с научными достижениями будет учитываться и опыт в области организации науки, а также личные качества ученого. В процессе подготовительной работы требования к участникам выборов будут уточнены. Обязательным является согласие к участию в выборах. Предполагается, что члены отделения диаспоры хотя бы один раз в год будут приезжать в Ереван для участия в общем собрании академии. Однако с учетом того, что членами нового отделения станут ученые разных специальностей, их отчеты о результатах научной работы будут слушаться в профильных отделениях.
Создание новой структуры НАН позволит решить целый ряд актуальных задач. Более тесные контакты с учеными других стран будут способствовать популяризации достижений ученых Армении, обеспечат доступ к работе на современном оборудовании ведущих зарубежных лабораторий, подготовке кадров специалистов, обладающих современными знаниями. Предполагаемые преобразования обеспечат более широкое участие ученых Армении в международных научных программах, облегчат получение грантов мало известных в нашей стране зарубежных организаций.
И ЕЩЕ ОДНО ВАЖНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО. Механизм коммерциализации результатов научных исследований в Армении все еще не налажен. Реализация интеллектуальных продуктов во многом осложняется тем, что промышленное производство и внутренний рынок Армении ограниченны, а выход на международный рынок требует дорогостоящих зарубежных патентов и решения целого ряда других проблем, связанных с интеллектуальной собственностью.
При активизации совместных исследований с учеными диаспоры появится возможность оформления совместных патентов, использование финансовых возможностей зарубежных организаций и фирм для защиты интеллектуальной собственности. Появится возможность использовать авторитет и связи зарубежных ученых-армян для коммерциализации полученных в Армении интеллектуальных продуктов в других странах.
Хотя идея создания отделения диаспоры в НАН уже вызвала широкую поддержку зарубежных ученых-соотечественников, формирование новой структуры будет сопряжено с определенными трудностями. Как и при проведении традиционных выборов, обеспечить абсолютную объективность и избрать самых достойных будет достаточно трудно, тем более что среди зарубежных армян есть много ученых с мировым именем.
Однако выборы в отделение диаспоры будут проводиться регулярно, и остается надеяться, что в число новых членкоров и действительных членов НАН войдут все, кто заслуживает этого статуса.
Во всех случаях создание нового отделения в структуре НАН является важным шагом на пути консолидации армянства и национальных ресурсов, важнейшим из которых является интеллект. Остается надеяться, что активное участие зарубежных ученых в научной жизни Армении будет способствовать не только более результативной научной деятельности, но и решению общенациональных проблем, непосредственно не связанных с наукой.