На днях в Музее народного творчества в Ереване открылась экспозиция необычных работ известной сербской художницы Горданы БАШКОТ. Выставка под названием "Пастораль", ставшая первым крупным мероприятием, организованным консульством Сербии в Армении во главе с сербистом и писателем Бабкеном Симоняном, привлекла внимание столичной общественности.
ВЫПУСКНИЦА ФАКУЛЬТЕТА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА Белградского университета, Гордана начала свой творческий путь с создания живописных и графических полотен. Тонкое чутье, собственный почерк, техническое мастерство молодой художницы обратили на ее творчество внимание специалистов, и уже в 1985г. она вошла в состав Союза художников Сербии. Вскоре экспозиции Горданы Башкот заинтересовали не только местных искусствоведов и ценителей живописи: в начале 90-х гг. художница была приглашена в США, где познакомилась с новыми течениями и техническими приемами в изобразительном искусстве. Это подстегнуло ее на поиски своего "я" в искусстве.
Галереи "Ларк", "Эдгарс", "Стайн" города Албани, штат Нью-Йорк, с радостью принимали у себя сербскую художницу, предоставляя лучшие павильоны для ее персональных выставок. За годы творчества разножанровые работы Горданы Башкот участвовали на более чем 20 групповых выставках в бывшей Югославии, Италии, Бельгии, Нидерландах, США, Австралии, Индии. Объездив разные континенты, Гордана вернулась в Сербию, заявив: "Человек должен жить там, где его корни".
Последние два года Гордана работает в необычном жанре, представляющем собой микс культуры раннехристианской мозаики и модернизма, пропущенных сквозь призму творческой индивидуальности. Поэтому ее приезд в христианскую Армению можно считать логичным продолжением творческих исканий. Здесь она собирается не только представить армянскому зрителю свои произведения последних лет, но и познакомиться с богатой культурой нашего древнего народа, мудрость, динамизм и энергичность которого она познала через творчество Аршила Горки, Арама Хачатуряна, Вильяма Сарояна и других именитых сынов Армении. "Они открыли мне путь в страну с уникальной историей, — говорит Гордана Башкот, — неповторимой культурой, единственными в мире каменными летописями — хачкарами, гостеприимством людей. Страну, которая является истинным источником вдохновения для творческой личности".
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ В МУЗЕЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ЭКСПОЗИЦИЯ сербской художницы содержит всего 12 работ, однако оригинальность задумки и исполнения требует от зрителей длительного просмотра. В основу необычных картин легли темы раннехристианской мозаики с присущей ей символикой, но по-своему интерпретированной автором. Пять из выставленных картин представляют собой красочные панно, сделанные из смеси риса и репчатого лука: из этих природных продуктов по рецептам предков Гордана изготовляет подобную древним папирусам бумагу, которая становится холстом для ее будущих творений.
Уникальная по качеству, эта бумага окрашивается художницей в разные цвета в соответствии с идеей. Малиновые, лазурно-лиловые, телесные — эти и другие оттенки служат фоном, на который художница с присущей ее кисти тонкостью наносит элементы раннехристианской мозаики. Простые на первый взгляд, картины Горданы содержат глубокий философский смысл, размышления о жизни и вечности, добре и зле, гармонии людей и природы. Импровизируя с символами, взятыми из растительного и животного мира, художница придала раннехристианской тематике современное звучание.
Ряд представленных армянскому зрителю картин интересны и с технологической точки зрения: на специальной паусной бумаге, известной своей прозрачностью, Гордана при помощи контурных изображений черной тушью передает библейские сюжеты, пытаясь перенести их этическое содержание в современный мир. "Каждая идея требует своего воплощения в особой технике, — говорит Башкот, — и если художнику удается добиться гармонии между замыслом и исполнением, то произведение искусства можно считать завершенным, понятным зрителю". Благодаря этой гармонии картины сербской художницы дышат свежестью, живописной красотой, тонкостью чувств и чистотой совершенства.
Творческое турне Горданы Башкот по Армении продлится около месяца. Она вместе со своей подругой Марианой Койчич планирует посетить музеи, историко-архитектурные памятники, познакомиться с жителями страны, духовно близкой Сербии, съездить в Нагорный Карабах. "Это мое давнее желание — увидеть библейскую страну, древний христианский народ, святой Арарат, географически оторванный сегодня от вас, но живущий в сердце каждого армянина. Надеюсь поближе познакомиться с символикой, орнаменталистикой и увезти с собой на Балканы образ и аромат Армении", — говорит Гордана.