Развитие информационных технологий и коммуникаций, транспарентность границ и миграция существенно усложнили задачу сохранения национальной идентичности, традиций и культуры. Эти глобальные тенденции являются вызовом для армянской Диаспоры, указывают порой на неэффективность традиционных механизмов самосохранения и делают актуальной задачу по формированию новых подходов по сохранению армянской национальной идентичности. С целью обсуждения этих проблем научно-образовательный фонд "Нораванк", Кавказский институт СМИ совместно с Союзом общественных организаций "Еркир" 19-20 июня провели в Ереване научно-практическую конференцию "Армянские общины на современном этапе: выживание, перспективы".
Организаторы отметили, что задачами конференции являются также составление представления о ситуации в некоторых армянских общинах (преимущественно в России и Грузии) , попытка выработки рекомендаций для разработки адекватных механизмов повышения эффективности связей Родина — общины, общественная дискуссия вокруг проблемы репатриации как внутри Армении, так и в самой Диаспоре.
В ходе конференции был представлен ряд интересных докладов об актуальных проблемах армянских общин. Так, о ситуации в общинах амшенских армян говорили председатель Краснодарского армянского национального информационно-культурного центра "Амшен" Артавазд ТУЛУМДЖЯН и старший научный сотрудник Армяноведческого центра ЕГУ Айказун АЛВРЦЯН.
А. Тулумджян отметил, что в Абхазии идет некоторый процесс подъема самосознания амшенских армян, например, дети большинства амшенских семей Абхазии посещают армянские школы и в повседневном общении используют амшенский диалект армянского языка. Однако в противовес этому амшенские армяне Кубани буквально стоят на грани ассимиляции, участились случаи изменения фамилий.
Айказун Алврцян в свою очередь обратил внимание на тот факт, что в некоторых западных странах, например в Германии, амшенцы начали осознавать свое происхождение и в открытую заявлять о своих корнях, не прячась под маской турок. Так, по его словам, из 3 млн турок Германии порядка 300 тысяч являются хемшилами (амшенцами-мусульманами).
На второй день работы конференции была проведена интересная дискуссия по теме: "Сценарий интеграции и репатриации". Представитель союза "Еркир" Роберт ТАТОЯН отметил, что их организация еще в ноябре 2005 года представила в парламент Армении законопроект о репатриации, целью которого является определение стратегии репатриации. Как отметил Р. Татоян, репатриацию необходимо сделать одной из функций армянской государственности, как это происходит в Израиле, Германии, Греции, где политика репатриации проводится на государственном уровне.
По оценкам союза "Еркир", демографическая ситуация в Армении (отток мужского населения, падение рождаемости и т. д.) настоятельно требует уже не только разработки мер по снижению эмиграции из республики, но и проведения целенаправленной политики по репатриации, которую должен осуществлять специальный государственный орган, политики, частью которой должны быть как законодательно закрепленные льготы для репатриантов, так и их права и обязанности.
Оратор подчеркнул, что, как и в вопросе о двойном гражданстве, сегодня нельзя ограничиваться лишь экспертной дискуссией о проблемах, связанных с репатриацией, поскольку такие дискуссии с обозначением проблем могут длиться вечно. Прежде всего, по мнению оратора, сегодня нужна политическая воля для законодательного оформления вопроса и начала процесса репатриации. Что же касается закона о двойном гражданстве, по мнению Татояна, он уже в определенной мере препятствует процессам ассимиляции в армянской Диаспоре.
Ряд участников конференции также поддерживали идею создания соответствующих настроений по репатриации в среде армянской Диаспоры. Академик Владимир БАРХУДАРЯН развил идею о необходимости создания отдельного государственного органа, координирующего и регулирующего работу со Спюрком. Доцент Ставропольского университета Виктор АКОПЯН отметил, что Турция и Азербайджан целенаправленно проводят политику насаждения в России армянофобских настроений, что блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана среди прочего преследует и цель способствовать эмиграции из Армении, и выдвинул идею создания в Армении и в Нагорном Карабахе "земляческих поселений", что, по его мнению, может ускорить и облегчить процесс реабилитации репатриантов. Представитель Российско-Армянского (Славянского) университета Михаил АГАДЖАНЯН высказался в пользу экспертного изучения положения армянских общин Диаспоры с целью дальнейшего осуществления политики "оптимизации Диаспоры", чтобы репатриация осуществлялась продуманно и не нанесла вреда армянским национальным интересам.
Можно резюмировать: участники конференции сошлись во мнении, что хотя всем понятны сложности проблем, связанных с репатриацией, в частности то, что репатриация на государственном уровне — это прежде всего большие деньги, но с учетом вызовов, стоящих перед армянством, решением этих проблем на практической основе необходимо заниматься уже практически — вплотную, серьезно и прежде всего на государственном уровне.