Логотип

ДРУГ МОЕГО ДРУГА — НЕ МОЙ ДРУГ

Представьте себе, США озабочены. Не поимкой фантома бин Ладена, не глобальными климатическими изменениями в мире, не все более учащающимися набегами Эль Ниньо, не проблемой нелегальной миграции и даже не растущими ценами на нефть. Нет, это все если и волнует Вашингтон, то лишь постольку поскольку. США всерьез озабочены расширением отношений Армении с Ираном. Временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри так прямо и заявил: "Мы поставили в известность власти Армении о том, что данный факт заботит нас".
Благодарствуем, конечно. Тронуты. США всегда заботили проблемы Армении. Помнится, это они в 2492 году до Рождества Христова помогли нашему праотцу Гайку победить узурпатора Бела. Мы никогда не забудем, как во время Аварайрской битвы Вашингтон был озабочен судьбой христианской Армении. А до этого, во время другой битвы, Дзиравской, нам удалось победить исключительно благодаря самоотверженным действиям американской бригады морских пехотинцев. Это они ликвидировали оборонительные заслоны иранцев, нейтрализовали тяжелую технику противника и ударили ему в тыл. Нам оставалось только праздновать победу.
В дальнейшем США перманентно продолжали заботить проблемы Армении. И во время набегов арабов, и в период нашествия турок. Если кто не знает, сообщу, что это именно американцы направили французские корабли спасать осажденных на горе Мовсес армян. Да и в годы Арцахской войны Америка оказалась единственной дружеской территорией, по которой в Армению ехали караваны с продовольствием.
Вообще мы это давно заметили: американцев хлебом не корми, лишь бы была возможность озаботиться проблемами армянского народа. И в годы кровавого султана Гамида, и в годы людоедов-младотурок американцы были серьезно озабочены. Да так, что до сих пор не могут осмыслить произошедшее. Иначе каждое 24 апреля не занимались бы сменяющие друг друга американские президенты лингвистической эквилибристикой.
Вот и сегодня. Вашингтон вновь озабочен нашими отношениями с друзьями-соседями. Тысячелетними. А ну как иранцы окажутся неискренними друзьями?. . Правда, тот факт, что "власти Армении открыто заявляют о дальнейшем направлении развития отношений с Ираном", несколько радует их. Жаль только, озабоченность не проходит. И США просят у Еревана "наставить Иран на путь исполнения обязательств перед международным сообществом". Да с превеликой радостью. Обязательно наставим. Как же иначе? Сразу же. Вот только выясним, какие обязательства, взятые Ираном перед международным сообществом, не выполняются. Или, чтобы не терять драгоценного времени, сообщите нам, будьте любезны, что там не сделали иранцы.
Но и у нас к вам, любезнейшие, просьба одна. Наставьте, пожалуйста, Турцию на путь истинный, потребуйте вернуть нам оккупированную Армению. Верните истинным хозяевам Ани и Эрзрум, Тигранакерт и Ван! Восстановите справедливость, дайте нам возможность поклониться святому Арарату. Ведь и ваши предки спаслись во время потопа благодаря нашей горе. Заодно и у Азербайджана потребуйте освободить Утик и оставшуюся в плену часть Арцаха. Ведь, мы понимаем, совершенно случайно, конечно, но так уж получилось, что и Азербайджан, и Турция являются вашими преданными друзьями. И даже более того: насколько нам известно, именно на Арарате расположены ваши военные базы. Или это натовские базы, к которым ни США, ни Турция не имеют ни малейшего отношения?
Нет, мы вас, конечно, понимаем. Заботиться о маленькой Армении гораздо легче, чем об Армении большой. Потому и предлагает ваш посланник Мэтью Брайза еще более сократить нашу родину, подарить Азербайджану еще несколько армянских районов. Хотя не сомневаемся: когда в 1918 году турецкая армия под командованием Нури вырезала армян, тысячелетиями живших именно в этих районах, вы и тогда проявляли озабоченность. Мы же с вами друзья!
И тем не менее. Дружба, как говорится, дружбой, а табачок, то есть интересы, остаются свои. Мы понимаем: не все наши друзья являются и вашими друзьями. Но здесь уже ничего не поделать. Друг моего друга — не обязательно является моим другом. Как и враг, конечно.