Не люблю я попсу. А за что ее, собственно, любить? За массовую бесталанность, за нещадную эксплуатацию однажды найденных (причем часто другими) приемов? За беззастенчивость и нахрапистость? За самолюбование и "успех любой ценой"? К сожалению, именно такой представляется мне сегодняшняя попса, в том числе армянская. И лишь единицы делают что-то достойное внимания, причем выделяются из серой толпы не только вокальными данными, но и создаваемым на эстраде образом. Совсем недавно я нашел такой пример на нашей поп-сцене.
АНИ КРИСТИ. В первый раз я услышал эту девушку года два назад в одном сборном концерте. Тогда она удивила меня своей непосредственностью и искренностью. Хорошо пела, задорно, а главное, вела себя очень естественно и непринужденно. С течением времени я заметил, что мое первое впечатление оказалось точным. Девушка поет от души, пытается выразить именно те мысли и чувства, которые действительно испытывает, в ее образе нет ничего наносного и попсового в плохом смысле этого слова. Одним словом, на нее приятно смотреть и ее можно слушать. Кстати, песни ее репертуара очень легкие, без дешевого внешнего пафоса, свойственного многим нашим исполнителям и особенно исполнительницам.
И вот несколько дней назад состоялась презентация ее первого сольного альбома "Three Dots". Через недельку я узнал от знакомых, работающих в музыкальных магазинах, что альбом успешно продавался и стал уже достаточно популярным в городе. А еще через некоторое время мне удалось встретиться с Ани Кристи в репетиционном зале — певица готовилась к своему первому большому шоу. Времени было немного — певицу все время дергали музыканты, звуковики, хореограф, режиссер шоу, и поэтому говорить надо было быстро и конкретно, и интервью получилось рабочее, деловое. Но я был доволен: ответы певицы совпали с тем, что я ожидал от нее услышать. Вот некоторые из них.
— Я С ОТЛИЧИЕМ ЗАКОНЧИЛА КОЛЛЕДЖ ИМ. ЭММЫ ЦАТУРЯН, поступила в консерваторию на эстрадно-джазовый факультет по специальности "джазовый вокал" и в этом году его заканчиваю. Всегда уделяла и уделяю много времени и внимания профессиональному образованию. Все должно иметь под собой серьезные корни и солидную базу. Не люблю расхлябанности, недоделок, несерьезности как в жизни, так и в творчестве.
"Three Dots" — мой первый сольный альбом. Меня часто спрашивают, почему я так долго с ним возилась и не выпустила его раньше. Дело в том, что я очень трепетно и осторожно отношусь ко всему, что делаю на сцене, и не хотела выпускать работу, выполненную на "удовлетворительно". Ведь наличие "хоть какого-нибудь" альбома не самоцель. А кроме того, не хотелось подводить тех людей, которые помогают мне, верят в меня, вкладывают в меня свои творческие и физические силы. Их старания должны быть вознаграждены. . .
Я ПОЮ С ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ. Тогда же получила свою первую награду — Гран-при на песенном конкурсе, посвященном юбилею Карабахского движения. Тогда приз мне вручал Ерванд Ерзнкян, и я очень горжусь тем, что заканчиваю учебу под его руководством. Если честно, то музыка у нас в семье была обязательным "предметом" — отец у меня актер, мама — скрипачка. Так что дух творчества, музыки всегда царил в доме. В 16 лет я решила серьезно заняться пением.
Сегодня в моем активе участие в песенном конкурсе "Голос Азии-2003", который проходил в Алма-Ате, где я получила приз "За сохранение национальных традиций в современной песне" и специальный приз агентства "Хабар", которым руководила дочь президента Назарбаева. Но, если честно, я предпочитаю выступать для своего слушателя здесь. Я не публичный человек, не люблю всякие модные сейчас тусовки, не вхожу ни в какие группировки. Уже много лет работаю самостоятельно, хотя со своими коллегами и деятелями шоу-бизнеса нахожусь в прекрасных отношениях. А что касается армянских конкурсов, то могу с гордостью сказать, что я два года подряд становилась победителем конкурса "Саят-Нова" — признавалась лучшей певицей года. Участвовала и в "Крунке", и в ежегодном Национальном музыкальном конкурсе.
К СТАТЬЯМ В ЖУРНАЛАХ, ТЕЛЕПЕРЕДАЧАМ ОТНОШУСЬ СПОКОЙНО. Я хорошо знаю свои возможности, свои слабые и сильные стороны и знаю, что в этих статьях правда, а что нет. И знаю, что просто так обо мне плохо никто ничего не скажет и не напишет. Я люблю своих поклонников за то, что они любят меня, но уважаю и тех, кто не любит мое творчество, — у каждого свои взгляды на жизнь, свой вкус. У меня могут быть удачные и не очень работы — песня, клип, хореография, сценический имидж, одежда, наконец. Но вот с чем я не соглашусь — это если кто-то скажет, что не умею петь. Хотя, к счастью, на это пока никто не покушался. . .
Обсуждать своих коллег и общее состояние нашей поп-сцены мне не хочется. Я готова отвечать только за себя. Конечно, у меня есть собственное мнение на этот счет, но не хотела бы его обнародовать. Вообще, будучи человеком общительным, я не люблю крутиться в клубах, не пытаюсь засветиться в как можно большем количестве глянцевых журналов и дать как можно больше интервью. У меня просто нет на это времени. . .
Мой, может быть, немного странный сценический псевдоним — "заслуга" папы. Он так называл меня в детстве и в качестве моей своеобразной благодарности ему за все, что он мне дал, я и стала на сцене Ани Кристи. Вообще, гены — великая вещь. Все, что у меня есть сегодня, это от родителей, и я им бесконечно благодарна за тот богатый мир, в который они меня ввели с детства.
На этих словах к нашему столику подошел, очевидно, режиссер программы и попросил певицу на сцену — начиналась репетиция. Ани Кристи буквально упорхнула, поднялась на сцену и запела. Я пробыл в репетиционном зале еще минут пятнадцать. То первое впечатление, которое сложилось у меня при прослушивании ее альбома и при просмотре ее видеоклипов, полностью подтвердилось — красивый, сильный, звонкий голос, без жеманства и попыток изображать из себя опытную поп-певицу, без провинциальных потуг выглядеть "секси" и строить из себя "мега-стар". На сцене пела молодая талантливая, эффектно и со вкусом одетая, красивая армянская певица. Пела вживую и очень здорово!