Логотип

ИСТОРИЯ ОДНОГО АВТОГРАФА

Долгие годы я работала над серией "Деятели русской культуры об Армении и армянской культуре". В 60-70-е годы в свет вышли сборники — В. Брюсов "Об Армении и армянской культуре" на русском и армянском языках, затем — Вл. Стасов, Ал. Веселовский, А. Луначарский, М. Горький "Об Армении и армянской культуре". Наступил черед поэта, писателя и публициста Сергея Городецкого, который был тесно связан с армянским народом, с деятелями армянской культуры.
Городецкий долгие годы был в опале, его не печатали, архивом не интересовались — достаточно было того, что он был офицером царской армии. В 1916 году он приехал в Тифлис как уполномоченный от Союза городов. Случайная встреча с Ованесом Туманяном предрешила его дальнейшую судьбу: по совету поэта он поехал в Западную Армению, фактически став единственным писателем — очевидцем трагических для армянского народа событий. Как офицер царской армии, он имел возможность как-то помочь армянским детям, беженцам, делил с ними свой кров и хлеб.
Городецкому принадлежит цикл очерков. "В стране ручьев и вулканов", стихи, посвященные Армении, роман "Сады Семирамиды" — все это стало своеобразной летописью тех событий. В качестве корреспондента газеты "Кавказское слово" он публиковал на ее страницах свои очерки, статьи и стихи.
В Западной Армении Сергей Городецкий подружился с сыном Ов. Туманяна Артиком, который учил его армянскому языку. В день гибели Артика он сломал ногу, попал в госпиталь и этим спасся. В дальнейшем, живя в Тбилиси, он был частым гостем Туманяна, дружил с его детьми, и эти теплые отношения сохранились на долгие годы. Именно эта дружба позволила мне через многие годы прикоснуться к архиву Сергея Митрофановича.
В гостях у Городецкого в Москве зачастую бывала Нвард Туманян, консультировавшая его, когда он писал "Лирический портрет" Туманяна. Мне иногда приходилось передавать письма Нвард Сергею Митрофановичу. Жил он с дочерью Рогнедой во дворе Исторического музея. Вся его квартира — со сводами, арками, огромной библиотекой и множеством папок — походила на музей. В общении он был очень учтив и галантен, рассказывал о встречах с писателями, музыкантами, художниками, показывал бережно хранимые рукописи и фотографии.
После смерти Городецкого в 1967г. его дочь в считанные дни бесцеремонно выселили из квартиры. В дальнейшем она с горечью рассказывала, как многое из архива Городецкого тогда бесследно исчезло.
Квартиру ей дали на проспекте Мира, где весь оставшийся архив она поместила в шкафы и, несмотря на просьбы писателей, литературоведов приблизиться к архиву, отвечала отказом — не могла простить несправедливого отношения к отцу.
Я понимала, что без архива Сергея Митрофановича моя книга не получится. Думаю, связь Городецкого и его семьи с Туманянами сыграла решающую роль, — Рогнеда допустила меня к архиву отца. Она подвела меня к папкам и оставила наедине с огромным архивом. Постепенно она оттаяла, видя, как бережно я перебирала рукописи А. Блока, С. Есенина, Ал. Толстого, Я. Купалы.
Два месяца я просидела над архивом, выделив только то, что касалось Армении, отложила также письма Купалы и Коласа (около 100 писем) , с которыми дружил Сергей Митрофанович. Эти письма я передала позже в Литературный архив Минска, за что получила благодарность Машерова. А материалы по Армении передала в Ереванский музей литературы и искусства им. Е. Чаренца. Они были опубликованы на русском и армянском языках в книге "С. Городецкий. Об Армении и армянской культуре".
За материалы, переданные в архивы Белоруссии и Армении, дочь Городецкого получила солидные деньги. При ее бедственном положении это была огромная поддержка. На то, чтобы обработать весь архив, нужны были долгие годы, а отдавать их целиком в какой-либо архив она не хотела. Когда вышли в свет две книги ее отца, статьи о нем, она горько плакала, вспоминая, что Городецкого долго не печатали (да и в Армении пришлось пробивать книгу с трудом).
. . . Рогнеда Сергеевна не знала, как отблагодарить меня. Неожиданно она вытащила написанное на листочке бумаги рукой А. Блока стихотворение "Аметист", посвященное первой любви Блока — Ксении Михайловне Садовской, с которой он встретился в Бад-Наугейме (Германия) в 1897 году. Принять такой бесценный дар я просто не могла и отказалась. Тогда она взяла отдельный лист бумаги и написала: "Ирма, моя родная. Дарю Вам автограф Александра Блока. Дарю, потому что Вы любили моего ненаглядного, обожаемого отца — Сергея Митрофановича Городецкого. Ная. Москва. 2 декабря 1973г. "
P. S. В этом году исполняется 40 лет со дня смерти С. Городецкого.