Логотип

МОСТ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

— Г-н Чибухчян, говорят, мост через реку Агстев облюбовали безработные. Что делает возглавляемый вами центр с целью смягчить ситуацию с безработицей?
— Мы — проводники социально-экономической политики государства, и я могу сообщить, что определенный перелом уже произошел. По сравнению с 90-ми годами, когда уровень безработицы был очень высоким, ныне положение не такое отчаянное. Но все же по области официально зарегистрированы 6 тыс. безработных. Они получают ежемесячное пособие по безработице в размере 9 тыс. драмов. Кроме того, благодаря различным программам — государственным, частным и международным — нам удается оказывать и продовольственную помощь многим категориям нуждающихся.
Но самая трудоемкая работа — смена специальности безработного. Тут мы в прямом смысле не жалеем ни сил, ни средств. Дополнительная профессия с учетом требований рынка труда дает нам возможность пристроить человека. За прошедшие годы мы подготовили сотни кондитеров, кулинаров, парикмахеров, компьютерщиков, мастеров художественной резьбы по дереву, кройки и шитья. Ежегодно в области мы реализуем около 50 программ, 20 из них — в Иджеване. Как правило, 60% людей, прошедших переподготовку в наших учебных центрах, получают работу сразу. Остальные — по мере появления вакансий.
— Но ведь есть еще и скрытая безработица, не так ли?
— Так же, как и занятые в теневой экономике, скажу я вам. Государство ежегодно соразмерно наблюдаемому экономическому росту наращивает свою помощь в деле вовлечения людей в активную жизнь. Не только в виде льгот и компенсаций, но и прямого финансирования по сокращению безработицы. В нынешнем году сумма на реализацию областных программ составила 55 млн драмов.
— Но, согласитесь, что в области с созданием новых рабочих мест не все обстоит благополучно.
— К сожалению, некоторый рост количества рабочих мест наблюдается в частном секторе только за счет активного строительства объектов торгово-бытового назначения. Сейчас число занятых в частном и государственном секторах экономики приблизительно равно. Областной центр Иджеван, будучи некогда промышленно развитым городом, нынче стагнирует. Недавно здесь крупный предприниматель построил современный камнеобрабатывающий комбинат. В его цехах получили постоянную работу 80 человек. Для сравнения отмечу, что в советские годы только на ковровом комбинате трудовой коллектив насчитывал более 2 тыс. человек. Сегодня задействовать бюджетообразующие промышленные флагманы не под силу никому. Поэтому основной упор мы делаем на содействие развитию малого и среднего бизнеса. Это самый реальный выход из экономического кризиса.
— Проявляет ли центр индивидуальный подход к безработным?
— Это обязательное условие нашей работы. У нас на особом учете демобилизованные солдаты, инвалиды, беженцы, бывшие осужденные. Много хлопот с трудоустройством 120 учителей, которые потеряли работу в ходе развернутой оптимизации. Нередко мы находим удачные решения выхода из тупиковых ситуаций. Недавно мы с гюхапетами подписали договоры о подготовке кадров для сферы торговли и бытовых услуг сел области. За последние 5 лет мы трудоустроили тысячу человек. А программа "Оплачиваемая общественная работа" дает возможность нуждающимся при желании заработать 1200 драмов в день на работах по благоустройству улиц, парков, скверов и т. п. Словом, сочетание пассивных и активных программ помогает учитывать требования рынка и более грамотно распределять трудовые ресурсы.
— Сколько же времени необходимо, чтобы покончить с безработицей?
— Если республика сохранит высокие темпы экономического развития, то через 5-6 лет безработицы не будет. Кроме того, сейчас правительство готовит программу по борьбе с бедностью на селе. Наша область преимущественно сельскохозяйственная и приграничная. Так что все задействованные программы будут способствовать повышению уровня жизни населения Тавуша.