Захватить рубидий и перейти рубикон
Как известно, подземные минеральные воды Армении занимают значительное место в общем балансе минеральных ресурсов страны. Причем по своему химическому составу и терапевтическим свойствам они весьма разнообразны. Так, по классификационным признакам выделяются минеральные воды: питьевые лечебные, лечебно-столовые и столовые. По газовому составу почти 90% минеральных вод Армении относятся к углекислым — наиболее ценным питьевым водам. Они богаты также биологически активными микрокомпонентами — калием, железом, кремнекислотой и т. д. и, кроме того, не содержат вредных примесей (мышьяк, фтор, свинец и др.).
Среди микрокомпонентов промышленный интерес представляют редкие и рассеянные элементы — литий, рубидий, цезий, бор и другие, а также газообразные вещества — гелий, углекислый газ, радон и другие.
Высокие концентрации редких щелочных металлов и бора связаны с анкаванскими (Разданский регион) натриевыми водами, являющимися аналогами "Ессентуки NN4 и 17". Как в свое время показали данные бурения, здесь с глубиной возрастает минерализация воды, параллельно увеличивается доля щелочных металлов и хлора и вместе с этим растет содержание рубидия, цезия, лития и бора. Особенно интересно, что бороносность анкаванских вод более чем втрое превосходит соответствующую величину в других минеральных водах Армении.
Особый интерес представляет также другая минеральная вода — азатаванская (с. Мхчян, Арташатский регион) , в которой обнаружены наивысшие концентрации метаборной кислоты — до 2400 мг/л. В этой воде присутствуют также повышенные содержания рубидия, цезия, лития, брома, йода и иных редких элементов. Бороносная и редкометалльная термальная вода тамошней глубокой (2638 м) скважины N11 относится к слабым рассолам, аналогичным двинским бороносным водам. Кроме того, в азатаванской углекислой минеральной воде обнаружены существенные содержания алюминия, марганца, меди, цинка, бария и других элементов.
. . . Опытнейший геолог, объездивший весь мир, заведующий кафедрой минералогии, петрологии и геохимии ЕГУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Рудольф Григорьевич ГЕВОРКЯН давно мечтает об извлечении во благо родины из минеральных вод Армении редких элементов — лития, рубидия, цезия, бора и других. И даже разработал технико-экономическое обоснование (ТЭО) этого проекта. Тем более что в мире уже известны аналогичные производства, основанные на эксплуатации подземных минеральных вод, рассолов, морской воды (США, Япония, Россия, Израиль). Так, в Институте геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского Российской Академии наук были выполнены разработки по технологии извлечения лития, рубидия, цезия из минеральных вод Якутии (рудничные воды, сопутствующие добыче алмазов из кимберлитовой трубки "Удачная") и геотермальных вод Дагестана, а также из морской воды.
Таким образом, и для нас перспективным источником редких элементов может стать гидроминеральное сырье из месторождений углекислых минеральных вод Азатавана и Анкавана. Так, анкаванские воды за год выносят на поверхность земли: 56 т бора, 14 т лития, 1, 3 т рубидия, 0, 95 т цезия и 0, 02 т германия. Отметим, что в мировой практике даже известны случаи консервации обычных месторождений твердых полезных ископаемых и извлечения этих же ценных компонентов из рассолов и минеральных вод вследствие дешевизны соответствующих технологий (в США — литий, в Японии — германий, в Израиле — цезий).
Как сказал корр. "ГА" Рудольф Геворкян, в настоящее время им разработана рентабельная технологическая схема получения коммерческих продуктов — карбоната лития, нитрата цезия, металлических цезия и рубидия. При этом конкретный вид технологической схемы зависит от общей суммарной минерализации и от содержания мешающих компонентов, в частности солей кальция. Общая же технологическая схема предполагает предподготовку растворов с использованием природных или искусственных сорбентов (цеолиты и др.) , а также отходов ряда производств. Далее предполагается селективное выделение лития и цезия из подготовленных растворов, а также переработка хвостовых отходов с целью выделения из них хлорида натрия и очистка сбросных вод в зависимости от конкретных условий экологических требований. Таким образом, конкретная технологическая схема и спецификация требуемого оборудования и реагентов будут предложены при получении полной информации о составе и объемах промышленных растворов для переработки.
— Приблизительная оценка показывает, что основными затратами в этом деле являются предподготовка растворов и приобретение реактивов и сорбентов, — говорит Р. Геворкян. — Так, по извлечению лития расходы на предподготовку растворов могут достигать до 30% от себестоимости. Однако сорбенты можно также производить на месте, привлекая природные цеолиты либо диатомиты, имеющиеся в нашей республике. Было бы желание. . .