"В Национальном Собрании все должно быть в порядке и по правилам. Если мы хотим, чтоб в нашей стране уважали закон, то закон и порядок надо уважать в первую очередь в парламенте", — заявил на вчерашней пресс-конференции, посвященной организационным вопросам, председатель НС Тигран Торосян. Он выразил надежду, что депутаты отлично осознают это.
Наводить порядок Т. Торосян собирается, судя по всему, в главном институте демократии вообще и в парламентском автопарке в частности. Во всяком случае вышесказанное касалось именно машин НС. По его словам, около полутора десятка автомобильных номерных знаков находятся на машинах, которые не имеют никакого отношения к НС. Их владельцам будет предложено в течение небольшого срока вернуть номера парламенту. "В противном случае существуют механизмы принуждения. Трудностей в связи с возвратом нет, просто всему свое время", — сказал Т. Торосян, добавив, что в плане номерных знаков среди принадлежащих парламенту машин царит полнейший хаос. Однако, заверил председатель НС, этот вопрос со временем утрясется: в парламенте не должно быть машины, на которой в полиции записан один номер, а ездит она под другим, и наоборот.
Требования будут предъявлены и аппарату НС, которому, по словам Т. Торосяна, предстоит получить новое качество. А посему аппарату НС светят реформы. "Это не означает недовольства чьей-то работой или кем-то, — отметил председатель НС. — Наоборот. Четко должны быть сформулированы полномочия и обязанности по каждой должности, созданы условия для их полноценного выполнения и — безоговорочное требование исполнения обязанностей". Добросовестных работников Т. Торосян пообещал поощрять, халатным же придется искать другую работу.
Говоря о новом корпусе парламента, Т. Торосян сообщил, что его строительство будет завершено через год. Его эксплуатация позволит иметь отличные условия для работы. Каждому депутату будет предоставлен отдельный кабинет. Все комиссии будут полноценно "упакованы" как в территориальном плане, так и в плане технических возможностей. Изменится и зал заседаний. Осенняя сессия 2008 года пройдет уже в новом зале.
Касаясь формирования постоянных парламентских комиссий, Т. Торосян отметил, что в четверг они были сформированы окончательно. Впрочем, он не исключил каких-либо изменений. А вот парламентские делегации пока не сформированы, потому что некоторые фракции еще не представили своих кандидатов. Поскольку сессия ПАСЕ начинается уже в понедельник, а работы ПА ОБСЕ стартуют в начале июля, то в них примут участие члены прежних делегаций. В Страсбург уже вылетели Армен Рустамян и Эрмине Нагдалян. А на сессию ПА ОБСЕ поедут Ваан Ованесян и Самвел Никоян. Бывшим делегатам, не вошедшим в состав парламента четвертого созыва, предложений принять участие в сессиях ПАСЕ И ПА ОБСЕ сделано не было, сообщил Т. Торосян, добавив, что впоследствии сотрудничество с внепарламентскими силами вполне возможно.
Сам председатель НС участвовать в работе будущей делегации ПАСЕ не будет, но намерен держать ее в центре своего внимания и всячески поддерживать. Т. Торосян подчеркнул, что все члены делегаций должны полноценно работать, результативно принимать участие на заседаниях и в работе комиссий и политических групп. "Об этом было сказано руководителям фракций, и они, выдвигая кандидатуры, должны все это учитывать", — подчеркнул Т. Торосян. Кстати, в качестве минимального требования к будущим делегатам председатель НС выдвинул отличное знание русского языка, а также определенный уровень владения английским или французским для работы с документами. Ибо, по его словам, выступления со временем забываются, а посему главный результат работы парламентской делегации — документы. Между тем на вопрос, уверен ли председатель НС, что с подобными требованиями к нашим депутатам сможет укомплектовать парламентские делегации, Т. Торосян конкретно так и не ответил. Впрочем, это неудивительно. Ведь никакого образовательного ценза в отношении депутатов нет.
Отвечая на вопрос о воздействии на ситуацию в регионе совместной российско-американской эксплуатации Габалинской РЛС, Т. Торосян отметил, что лишь небольшое количество людей считает, что такое сотрудничество воплотится в жизнь: "Конечно, это было очень интересное предложение. Но, по всей вероятности, так и останется интересным шагом". Кроме того, Т. Торосян подчеркнул, что "мы в первую очередь должны думать о тех вопросах, в которых мы в какой-то мере участвуем. Было бы правильнее направить наши усилия в ту сторону, где мы можем иметь определенную роль. В случае возможной реализации такого сотрудничества страны региона могут дать свои оценки и видения будущего, но пока оснований для этого нет", — заключил он.
Что касается подходов нынешнего парламента к карабахскому вопросу, Т. Торосян отметил, что фракции парламента четвертого созыва еще получат возможность выразить свою точку зрения. Он же повторил то, что говорил не раз: "Азербайджан не желает решать этот вопрос. А все их заявления — псевдопатритические. Для решения своих разных вопросов. Очевидно, что впереди у них выборы и тему Карабаха надо обострять. Кроме того, в Азербайджане не угасает пропаганда ненависти к соседнему народу, что говорит о нежелании решать вопрос. Они отлично знают, что Карабах никогда не будет в составе Азербайджана, и должны подготовить свой народ к этому. Впрочем, для них существующая ситуация не так уж и плоха. Пока вопрос не решен, они всегда могут делать разнообразные псевдопатриотические заявления и направлять нефтедоллары на наращивание военной мощи. А статьи бюджета, направленные на оборону, менее всего прозрачны".