Логотип

ЛОВУШКА ДЛЯ «ЧЕРНОГО» ЗОЛОТА

Ученые Кирилл АЛЕКСЕЕВСКИЙ и Рудольф ГЕВОРКЯН предлагают обоснованный проект, реализация которого приведет к успеху по одному из трех направлений — нефть, металлы, алмазы
Понятно и без особых доказательств, что важнейшей гарантией развития экономики Армении и Арцаха является максимальное обеспечение энергетической и сырьевой независимости, что приобретает еще более повышенное значение в условиях продолжающейся транспортной блокады. В этом смысле принято считать, что у нас отсутствуют представляющие промышленный интерес месторождения углеводородов, и хотя в республике не прекращаются спорадические (если не сказать, бестолковые) поиски нефти и газа, даже мало-мальского оптимизма они никому уже не внушают. При этом отсутствие месторождений углеводородов в РА и НКР, расположенных в геологическом соседстве с полукругом древних нефтедобывающих регионов (Грозненский, Риони-Куринский, Бакинский) , до сих пор было принято объяснять ссылками на геологическую обстановку, что согласовывалось с господствовавшей гипотезой биогенного генезиса нефти, а проще говоря — органического происхождения "черного золота". Однако эксплуатация глубинных месторождений нефти и других углеводородов, а также открытие колоссальных запасов газогидратов на периферии континентов заставили по-новому воспринять мнение Д. И. Менделеева о неорганическом генезисе нефти.
Нефтяное чутье "Белого Тигра"
До сих пор геологи-нефтяники, увлеченные поисками и разведкой пористых и трещиноватых пород (вторичные коллекторы, вмещающие нефть) , явно пренебрегали увязкой несомненного факта дегазации мантии Земли с ее нефтеносностью. И поскольку указанные породы носили осадочный характер, естественным было полагать, что нефть связана с ними генетически.
Исключения были и до сих пор, однако они мало кого настораживали, заставляли задуматься. Так, добыча нефти (причем гелиеносной!) с многокилометровых глубин из трещиноватого гранитного массива, внедренного в кристаллический фундамент (месторождение "Белый Тигр" в Южном Вьетнаме) , уж никак не вяжется с традиционным представлением об органическом происхождении нефти, так как ее подток туда из осадочных толщ ученые категорически исключают. Тем не менее этот факт в немалой степени подтолкнул к переосмыслению генезиса нефти Индонезии, Калифорнии и прочих районов активной молодой тектоники и вулканизма.
Ученые-геологи на примере Северного Сахалина указывали на благоприятность для нефтеносности такой обстановки, когда "офиолиты протыкают слои осадочных пород" — и, кстати, это по возрасту копирует геологическую ситуацию размещения офиолитов на Армянском нагорье и в Арцахе вдоль Присеванской (Амасия — Севанско-Акеринской) тектонической зоны. Нефть там искали в коллекторах, куда она могла бы доставляться якобы только из погруженных на глубину богатых органикой нефтематеринских осадочных пород, пренебрегая возможной поставкой ее по глубинным тектоническим нарушениям флюидами (газовые струи).
Между прочим, еще 35 лет назад ученые-геологи указывали на связь нефти и алмазоносных кимберлитов Якутии. Геологи-рудники не раз обращали внимание на частую территориальную увязку месторождений нефти с месторождениями различных металлов — и это побуждало теоретически осмысливать эти факты.
Углеводородное дыхание Земли
Исследования последних лет развивают теоретическую базу абиогенного генезиса нефти и генетической связи ряда месторождений металлов с глубинными углеводородами. К примеру, в тяжелой нефти Тимана — ванадия до 6 г/т, помимо золота и платины. А в Германии нефтегазовое месторождение Зальцвель-Пекензин эксплуатируется в основном на ртуть.
Эти факты трудно объяснить биогенезом нефти — и они уверенно согласовываются с представлением о металлогидридном существе земного ядра. На современном уровне "углеводородное дыхание" Земли в виде флюидов должно улавливаться. Но увлеченные поисками структурных, тектонических и литологических "ловушек" нефти поисковики-нефтяники практически не использовали геохимические и химико-минералогические методы.
Сказанное о нефти и связанных с ней металлах касается и генезиса алмазов — с той разницей, что минералогические методы их поисков уже ведутся и хорошо оправдывают себя. Среди геологов-алмазников (как и среди нефтяников) в ходу господствующие гипотезы, основанные лишь на части фактов и противоречащие другой части, которая до сих пор старательно замалчивается. Так, для объяснения присутствия нефти зачастую приходится вопреки законам физики волшебным образом "загонять" ее на глубину 5-10 км, где пластовое давление — сотни атмосфер. А ведь "загнать" нефть внутрь целого кристалла алмаза не решаются даже фантасты-фанатики, объявляя факт несуществующим. Между тем он доказан, проверен и опубликован!
Так, в алмазной геологии для объяснения наличия россыпей по западному берегу Южной Африки — вне платформы, в устье реки Оранжевой, стерильной по алмазам на сотни километров — горе-геологам приходится "таинственным образом" переносить по ней алмазы к океану. Там многие годы эксплуатируют богатые алмазные россыпи, никак не связанные с кимберлитовыми трубками. Последние расположены в верховьях реки Оранжевой в полном согласии с общепризнанным "правилом Клиффорда" на территории древней платформы. Но вот в один прекрасный день алмазные россыпи западного склона Урала настолько нарушили это "правило", что обнаруженные наконец первоисточники алмазов Вишерского края у горы Полюдов Камень авторитетнейшие геологи объявили разными осадочными породами, не имеющими отношения к алмазоносности. И эти кланово-литературные споры продолжаются до сих пор, поскольку в руках сторонников "правила Клиффорда" — инерция авторитета, сила власти и СМИ, а у геологов-уральцев — только изношенное оборудование, добросовестность да слабенькая помощь производственников. Такова же и судьба прогнозов нефтяников — сторонников абиогенного генезиса углеводородов.
У нас в Армении в 70-х годах был создан удачный задел работ и по алмазам. Так, извлечением свыше 40 мелких алмазов установлено их принципиальное присутствие в Присеванской и Вединской офиолитовых зонах, а более крупных (около 2 мм) — у Пушкинского перевала, в Степанаванском районе. Тогда приостановление финансирования в связи с перестройкой и инертная техническая политика не позволили развить успех. Сегодня же можно использовать предельно бережливые методы, комбинируя испытанный в алмазном деле новый подход и минерало-геохимическую методику, обходиться минимумом дорогостоящих горных выработок и анализом только на индикаторные элементы.
Узники Земли
С учетом всего сказанного, старейший и известнейший российский геолог (кстати, участник знаменитого КРИКа) Кирилл Михайлович Алексеевский и завкафедрой минералогии, петрологии и геохимии ЕГУ, доктор-профессор Рудольф Григорьевич Геворкян предлагают обоснованный проект, реализация которого приведет к успеху по одному из трех направлений признаков наличия в Арцахе и Армении нефти, металлов и алмазов. Подчеркнем еще раз: речь идет о применении простых (относительно незатратных) минералогических и геохимических признаков присутствия углеводородов в земной коре, в зоне развития офиолитовых пород.
Почему именно с офиолитами связываются все надежды на обнаружение углеводородов? Дело в том, что они по своему происхождению и составу связаны с глубинами Земли (примерно 100-300 км) и фактически являются своеобразными "путепроводами" (пробивают путь) для флюидов, богатых различными углеводородами. Иными словами говоря, считается, что минералы офиолитовых пород могут включать в себя в виде пузырьков-"узников" глубинные газы и, следовательно, обнаружение этих микропузырьков может стать хорошим поисковым признаком и основой для проведения уже других, более сложных и затратных видов работ на обнаружение углеводородов, к примеру, бурения скважин.
С другой стороны, эти глубинные флюидные газы несут с собой не только углеводороды, но и металлы — ртуть, свинец, цинк, медь, золото и другие. Применение методов изучения геохимических ореолов этих металлов в породах также является прекрасным поисковым признаком и критерием. В частности, эти методы нашли широкое применение в работах академика НАН РА С. В. Григоряна, выполненных совместно с иранскими специалистами, к примеру, совсем недавно вместе с А. Хушман-Заде на месторождении углеводородов Тандже Буджар в Иране. Кстати, в этой стране армянский академик обнаружил комплексные месторождения, включающие не только полиметаллы, но и нефть с газом. Что лишний раз подтверждает высказанную теорию. А вообще подобные примеры имеются и в других нефтеносных регионах — на Сахалине (где на месторождениях имеются офиолиты, металл и нефть) , на полуострове Мангышлак (где прямо в воде кроются промышленные запасы металлов) и т. д.