Логотип

ТАКАЯ ВОТ «ПРИМЕРНАЯ» СТРАНА

Реальный Азербайджан
В чем, в чем, а в прилежании азербайджанским общественно-политическим деятелям не откажешь. Они весьма старательно заучивают те постулаты и выражения, которые им надлежит в дальнейшем употреблять в своих публичных выступлениях, и затем дружным хором попугаев повторяют их к месту и не к месту в течение долгих лет. Лексикон при этом весьма консервативен и ограничен, если и меняется, то очень редко и в соответствии со спускаемыми директивами боссов антиармянского агитпропа.
Так, широко известные "20%" и "1 млн" остаются в ходу до сих пор, несмотря на многократные опровержения этих мифических цифр в том числе и международными экспертами и организациями. Их повторяют при каждом удобном случае как некое заклинание, употребляя в качестве своеобразной клятвы на верность правящему режиму. Правда, в последнее время даже самые преданные стали что-то меньше клясться, зато взамен введены в оборот другие партийные тезисы — видимо, более актуальные с точки зрения госинтересов данного периода.
Лидером последнего времени следует, безусловно, считать выражение "Азербайджан может стать примером в. . . " Причем употребляется оно в разных контекстах, что, скорее всего, является "фишкой" придумавших его стратегов, явно стремившихся найти этакий универсальный лозунг, способный в полной мере охарактеризовать "широкую поступь" Азербайджана на текущем отрезке истории. Оригинальность задумки заключается также в том, что наши хитрые соседи не только сами без конца повторяют это выражение, но и заставляют делать это иностранцев, а если те артачатся и не желают осознавать стратегической важности постулата, просто приписывают его всяким международным деятелям и иностранным дипломатам. Вряд ли последние выступят при этом с опровержением — дескать, "Азербайджан не является примером в. . . "
Наблюдательный человек сразу заметит, что чаще всего, как и предписано, фраза употребляется на болезненную для Баку "толерантную" тему. Видимо, стратегам кажется, что если без конца повторять, что "Азербайджан может стать примером толерантного отношении к другим нациям и религиям", то все сразу это признают в качестве научно доказанного факта и дружно захлопают в ладоши. А сам Азербайджан будет под шумок бурных аплодисментов продолжать проводить политику выдавливания и ассимиляции нынешних нацменьшинств, а в недавнем прошлом — автохтонно проживающих здесь народов.
На днях, однако, был пущен в ход другой "примерный" лозунг. Дело в том, что в Баку весьма своеобразно отметили День беженца. Там провозгласили, что, во-первых, Азербайджан занимает ведущее положение в мире по численности беженцев (тем самым фактически признав, что вынужденные переселенцы пересекли государственную границу между Азербайджаном и НКР) , во-вторых, что беженцы просто обязаны постоянно проводить различные акции протеста, в-третьих, что европейские страны должны. . . пресекать помощь армянской диаспоры Армении. Последний перл следует, видимо, считать уникальным "писком" стратегической мысли Баку, но, думается, это изречение председателя госкомиссии по беженцам и вынужденным переселенцам А. Инсанова говорит само за себя и вряд ли заслуживает каких-либо комментариев.
Что самое интересное — "примерный" постулат озвучил не сам Инсанов, а представитель Верховного комиссара ООН по беженцам В. Тол. Этот господин заявил, дескать, правильно, что "Азербайджан может стать примером в оказываемых беженцам заботе и внимании, в создании временной инфраструктуры для их проживания". Это, напомню, говорится в отношении страны, которая 15 лет сохраняет палаточные лагеря с невыносимыми условиями жизни для вынужденных переселенцев, используя последних исключительно в политических целях. В отношении страны, которая кичится на каждому углу потоком хлынувших нефтедолларов, заявляя о собственной экономической мощи, но упорно не желая решать проблемы жителей палаточных городков. В отношении страны, получившей, как заявил тот же бакинский чиновник, $700 млн помощи для этих несчастных, продолжающих проживать в ужасающих условиях, потому что у официального Баку имеется достаточно причин и политического, и меркантильного характера не решать их проблемы.Думается, ооновскому чиновнику все это должно быть известно не хуже нас. Ему также должно быть известно и то, куда делись десятки тысяч квартир, оставленных армянами в Баку и других городах Азербайджана и почему "примерные" азербайджанские власти не поселили в них несчастных беженцев. И если уж надо обязательно употреблять слово "пример", то куда правильнее было бы сказать о том, что Азербайджан может быть примером бездушного отношения жиреющего от шальных денег государства к собственным обездоленным гражданам. Несмотря, кстати, на то, что сам президент этого государства неоднократно заявлял о том, что палаточные городки должны быть ликвидированы. Но что тогда показывать иностранным гостям в качестве доказательства "армянской агрессии"?
Уместно вспомнить здесь прозвучавшие пару лет назад заявления Хельсинкской комиссии США о том, что азербайджанские власти практически заставляют людей продолжать жить в палатках, не разрешая им обустроить свою жизнь. Добавим и другой общеизвестный факт: за последние 20 лет каждое из государств региона вынуждено было принять у себя сотни тысяч беженцев, но только в Азербайджане — "лидере экономического развития в мире"- появились и сохраняются до сих пор палаточные городки. "Примерное" государство отличилось и здесь — только вот вряд ли кому-то когда-нибудь стоит следовать этому примеру.