"Мы новенькие, мы пока не полностью овладели Регламентом НС и пока ошибаемся, мы научимся", — заявил с трибуны состоявшейся на этой неделе внеочередной сессии НС руководитель фракции "Жарангутюн" Раффи Ованнисян. Согласитесь, весьма странное признание в устах деятеля, объявившего себя архитектором новой политической культуры! Регламент — основной закон парламента, азбука депутатской работы, увы, фракция г-на Раффи сочла необязательным начать кипучую деятельность в стенах НС, изучения правил игры, ну а игра без правил — это очень потешно и немного грустно. . .
В том же духе упомянутая фракция повела себя и в ходе дискуссии по Программе деятельности правительства, которая имела место в ходе предыдущей очередной сессии. Руководитель фракции на старте дискуссии безапелляционно изрек с места, что текст Программы был получен им накануне в 16 часов, а это, по его мнению, есть не что иное, как неуважение к парламенту и народу. С 16-ти и до 10 часов утра следующего дня изучить чуть более 40 страниц текста показалось г-ну Раффи чересчур утомительным.
В ответ на сей выпад представлявший Программу премьер С. Саркисян высказал мнение, что неуважение к народу — это когда язык без костей. Позже, уже с трибуны, лидер "Жарангутюн" извинился: простите, мол, если кого обидел. Эпизод с, мягко говоря, не вполне адекватным поведением г-на Раффи обошел все телеканалы. С трибуны последующей внеочередной сессии г-н Раффи удивил еще больше. Он заявил: "Я не имею привычки публично, с трибуны за личное оскорбление у кого-то просить прощения". Дальше больше: "Я могу принять личное оскорбление и смолчать, не ответить, но в данном случае, если больше некому, то я извиняюсь за то, что этот закон ставится на повестку". Дальше еще больше: "Этот закон нарушает Регламент!"
Речь, напомню, шла о представленных правительством законопроектах, предусматривающих изменения в законах "О пошлине" и "О радио и ТВ". Законопроекты, даже самые ущербные, не могут "нарушить Регламент" и тем более не могут быть изъяты из повестки на заключительной стадии их обсуждения депкорпусом. Г-н Раффи по незнанию решительно потребовал изъять эти законопроекты из повестки. Ему деликатно объяснили, что после прений законопроекты выносятся на голосование — так требует Регламент.
Вежливый председатель НС Тигран Торосян еще до начала внеочередной сессии высказал готовность помочь фракции "Жарангутюн" в нелегком деле освоения Регламента, но депутаты от "Жарангутюн" договорились до того, что почти потребовали у Торосяна, чтобы он цитировал и комментировал букву и дух Регламента по первому их требованию в ходе пленарных заседаний. Торосян вежливо отказался и снова озвучил готовность ознакомить депутатов от "Жарангутюн" с Регламентом вне пленарных заседаний, однако как минимум двое депутатов от названной фракции и после этого настаивали на том, чтобы учиться основному закону НС прямо в ходе пленарных заседаний.
Вообще с приходом в НС фракции "Жарангутюн" заседания стали походить на занятия по ликбезу: дело в том, что депутаты от этой фракции не только не в состоянии усвоить Регламент, но к тому же плохо понимают коллег из других фракций. Так, в ходе дискуссии по части законопроектов о госпошлине и Общественном ТВ и радио Мкртыч Минасян сообщил, что в Украине и Грузии радиостанция "Свобода" вещает не на общественных, а на частных радиоканалах, из чего Лариса Алавердян сразу же радостно заключила, что в Армении должна приключиться оранжевая революция. Минасяну пришлось разъяснить суть сказанного в более доступной форме. . .
Из экономии газетного пространства мы не станем приводить все эпизоды откровенно младенческого и беспардонного поведения депутатов от "Жарангутюн" на пленарных заседаниях, перечислять и цитировать их некорректные выпады в адрес спикера и коллег по депкорпусу, ибо и без того уже ясно, что о новой политической культуре и о культуре вообще вправе рассуждать люди, обременные хотя бы минимальными представлениями об этике вообще и политической этике в частности.
Что до фракции "Жарангутюн", название которой переводится как "Наследство", то ее представители по политической линии являются прямыми наследниками бывшего спикера Армена Хачатряна. Тот, напомню, тоже никак не мог совладать с Регламентом. Надеемся, что до осени основоположник и идеолог новой политической культуры г-н Раффи и его соратники все же выучат Регламент и приступят к усвоению и освоению более сложных документов, необходимых для продуктивной законотворческой деятельности. Быть может, тогда эти господа сумеют доступно и четко сформулировать, что есть та самая новая политическая культура, провозвестником которой, по словам, Ованнисяна, станет "Жарангутюн". А может, и не сумеют.
Две сессии новоизбранного парламента, подобно лакмусовой бумажке, проявили суть так называемой "новой оппозиции", которой отдали голоса в том числе достаточно искушенные и мыслящие представители протестной публики. Купились на пышные фразы! А за фразами — ничего, кроме повторного набора пышных фраз, самодовольства и банального невежества: господа не знают разницы между сессией и заседанием, не в курсе функций головных комиссий, не владеют навыками цивилизованной полемики и проч. Грустно, когда вспоминаешь, сколько грамотных и профпригодных людей не прошли в парламент, потому что им не хватило денег и заокеанских покровителей, которые посодействовали г-ну Раффи.