Логотип

РОДИНА — НЕ ЗАПАСНАЯ ЧАСТЬ ОТ РОВЕРА

Что выгодно "Бритиш петролеум"
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис собирается в Армению. В ближайшие шесть месяцев. Или несколько позже. Но собирается. У него в Армении много дел. Он должен обсудить, что можно изменить во внутренней жизни нашей страны. Обо всем этом высокопоставленный европейский чиновник, подданный английской королевы, рассказал корреспонденту "А1+".
Однако по некоторым вопросам, касающимся армянского народа, у Терри Дэвиса уже сформировалось собственное мнение. Например, он убежден, что "важен вопрос Нагорного Карабаха, конечно, но это не вопрос всей жизни страны" (Дэвис имеет в виду Армению). Смысл сказанного, наверное, в том, что оккупация Нагорно-Карабахской Республики со стороны Азербайджана не приведет к сиюминутной гибели Республики Армения. А то, что будет уничтожен еще один уголок Страны Армянской, Дэвиса не волнует. Действительно, часть — это не целое. Дэвис усвоил эту истину, еще когда торговал запчастями от автомобилей.
Но Дэвис — продавец запчастей, это не Дэвис — генеральный секретарь Совета Европы. Ныне на складе у него совершенно другой ассортимент товаров. Сегодня он приезжает в страны, чтобы обсудить, что можно изменить в их внутренней жизни. И во внешней — тоже. При этом, как утверждают злые, но все-таки честные языки, Дэвис не забывает и об изменениях во внутренней жизни собственной семьи. Так, те же языки утверждают, что у Дэвиса есть серьезные нефтяные интересы в Азербайджане и возникли они, конечно, не вследствие успешного развития бизнеса Дэвиса.
Собственно, образ мышления еврочиновника Дэвиса таков, что в это легко верится. Например, Дэвис утверждает, что если бы он был гражданином Армении, то был бы обеспокоен будущим своих детей и внуков. "Карабахский конфликт — не единственный в этом регионе". Генеральный секретарь, кажется, считает, что армяне безразличны к судьбе своих детей. Но это у него от недостатка, уж и не знаю, интеллекта или информации. Может, торговля запчастями шла весьма бойко и времени, чтобы прочитать хотя бы английских авторов — лорда Байрона или Лоуренса Аравийского, у него не оставалось. О том, что Дэвис знаком с армянскими или иными авторами, писавшими об Армении или армянах, и мечтать не приходится.
Между тем именно забота и беспокойство за будущее детей и подвигли армян на борьбу за сохранение тех осколков Армении, что еще остались населенными коренным народом. Дэвису этого знать не дано, но мы хорошо знаем: турок выселяет, депортирует, убивает, рубит топором тех армян, что из любви к родине остаются жить на оккупированной врагом земле. Возможно, у Дэвиса атрофировано чувство родины. И если он, словно кукушка, готов подбросить детей в гнездо к чужой, пусть даже заботливой мамаше, нас эта перспектива не устраивает. Армяне убеждены, что дети должны жить на родине предков — свободной и независимой. Этому нас научила история.
Однако Дэвис явно убежден, что история человечества началась с короля Артура. Огорчу его: в 2008 году, 11 августа, весь армянский народ будет отмечать 4500-летний юбилей со дня победы праотца армян Гайка над мировым тираном Белом. Рождение Армянского государства в то время освободило многие народы от тирана. Хотелось бы написать: "в том числе и англичан", но. . . Дэвис не поверит: ведь, по нему, история началась с Артура.
Терри Дэвис торопится и недоволен медлительностью Минской группы: "Чем быстрее решится вопрос, тем быстрее люди перейдут к решению других, не менее важных задач". Трудно сказать, какие задачи, согласно Дэвису, являются для армян "не менее важными", чем задача обеспечения суверенитета и безопасности НКР? Хотя догадаться можно. В сентябре 1918 года английский генерал Денстервиль, прибывший завоевать нефтеносный Баку для английской короны, бежал от наступавших турок, оставив на заклание ятагану десятки тысяч мирных армян и других христианских жителей города. Впоследствии Денстервиль не без цинизма писал в своих "Воспоминаниях": "Значение Баку было огромным, и любой риск попытки овладеть им оправдывался безусловно". Речь шла о бакинской нефти. И о "Бритиш петролеум", в которой сегодня, по нашим сведениям, у Дэвиса есть свои интересы.
Но почему он торопится? Ведь Дэвис является активным членом Фабианского общества, предпочитающего, как и военачальник Квинт Фабий, чьим именем названо общество, постепенные, эволюционно-прогрессивные изменения революционным. Не потому ли, что "значение Баку" все еще огромно? Для "Бритиш петролеум". Известно же: что выгодно БП, то выгодно Англии. Особенно тем англичанам, что имеют в этой компании свои интересы.
Нечистой совести обвинитель не нужен
Несмотря на процитированную в подзаголовке английскую пословицу, армянская иррациональность не позволяет молчать. Терри Дэвис является одним из подписантов знаменитой Хартии 99, обращенной к Генеральной Ассамблее ООН в 2000 году. Хартия требует срочного вмешательства ООН в 12 сфер жизни человечества. Седьмой пункт Хартии требует от ООН укрепить основанные на Декларации прав человека экономические, социальные и культурные, а также гражданские и политические права человека.
С тех пор Дэвис, видимо, подзабыл некоторые постулаты международного права, ко всеобщему соблюдению которых он призывал Генеральную Ассамблею. Как говорил известный герой не известного Дэвису русского классика: "Подписано — и с плеч долой!" Придется напомнить ему, что статья 2 и статья 1 защищаемых им Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах абсолютно идентичны и обе утверждают: "Все народы имеют право на самоопределение". В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.
Одно из двух: или Дэвис незнаком с положениями международного права, или он пользуется политикой двойных стандартов. Думается, все же второе. Ибо после встречи 18 октября 2001 года с лидерами индийского штата Джамму и Кашмир Терри Дэвис заявил: "Населению Кашмира должно быть предоставлено право на самоопределение". Тогда же Дэвис заявил, что "в Кашмире Индией осуществляется "государственный терроризм" и "терроризм (речь о террористах из Джамму и Кашмира) можно лишить корней, если не допустить продолжения несправедливости по отношению к кашмирцам".
Дэвису хорошо известно, что самоопределение Нагорного Карабаха проходило в условиях блокады, террора на государственном уровне и неприкрытой агрессии Азербайджана, вопреки международному праву, требующему предоставить самоопределяющемуся народу возможность осуществить свое право на полную независимость. Генеральному секретарю Совета Европы известно также о том, что после провозглашения суверенной НКР молодое государство было втянуто в войну против агрессора. Войну, итоги которой продемонстрировали не только стремление, но и возможность граждан НКР обеспечить жизнеспособность своего государства. Самое время напомнить Дэвису еще одну английскую пословицу: тот, кто щадит плохих, причиняет вред хорошим.
Если согласиться со словами Дэвиса, сказанными на встрече с кашмирцами, получается абсурд: карабахцы должны перейти к террористическим действиям, чтобы "в целях лишения терроризма корней" мир решился "не допустить продолжения несправедливости по отношению к карабахцам". А пока Дэвис демонстрирует полное незнание проблемы (или полное отсутствие логики) и продолжает изрекать абсурды: "Нагорный Карабах считается завоеванной территорией и частью Азербайджана". Честное слово, если углубиться в историю, то выражение "Бирмингем считается завоеванной территорией" звучит меньшей глупостью.
Наконец, поборник демократии в Европе против. . . выборов в НКР. Любых. А поскольку скоро в НКР предстоят выборы президента, то Дэвис уже сегодня не согласен с итогами этих выборов. Дэвису больше импонировало бы, если б в НКР президент самоназначался с помощью шайки вооруженных бандитов. В этом случае он получил бы возможность призывать к ликвидации неконтролируемого мировым сообществом государственного образования. А пока: "Не думаю, что эти выборы будут признаны европейскими странами. . . ", — заявляет он, имея в виду выборы 19 июля в государстве, заслуженно пользующемся славой локомотива демократии в регионе Южного Кавказа.
Думаю, что читателю надоело частое напоминание о полном отсутствии логики у высокопоставленного европейского чиновника, но из песни слов не выкинуть. Высказав предыдущую фразу, Дэвис тут же добавляет: "Азербайджан не может осуществлять свою власть в Нагорном Карабахе, соответственно, защиту прав людей на этой территории должны осуществлять те, под чьим контролем и находится территория. Вся жизнь людей, живущих там, должна быть урегулирована одинаковыми законами и властью".
Скорее всего, Терри Дэвис этого не знает, потому и сообщим ему. Власть в НКР состоит из законодательной, исполнительной и судебной системы. Законодательная власть — парламент, как и президент страны, избирается гражданами страны всеобщим прямым голосованием. Законодательная власть принимает законы, ратифицируемые президентом. Законы регулируют жизнь граждан НКР, а судебная власть карает за их нарушение. Государственное верховенство НКР распространяется на всю территорию НКР. В НКР что-то делается не так? Разве государственная власть в Англии осуществляется иначе? Ах да, в Англии нет президента.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, ИАА ДЕ-ФАКТО

P. S. Статья уже была готова к публикации, когда азербайджанское информагентство АПА сообщило новый "перл" Терри Дэвиса: "Мировая общественность не признает Нагорный Карабах, он не является отдельной страной, проводимые там выборы не признаны и не будут признаны". Нам остается только послать его. . . знакомиться с Уставом ООН.