Логотип

«СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ БАЗОВЫМИ ПАРАМЕТРАМИ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ», —

заявил кандидат в президенты НКР Бако СААКЯН в интервью корр. «ГА»
— Нередко в прессе и отдельными политиками высказывается мнение, что на данном этапе развития в НКР необходимы коренные реформы. Вы разделяете его?
— Я не сторонник реформ ради реформ. Разумеется, это отнюдь не означает, что Нагорному Карабаху преобразования уже не нужны. На мой взгляд, на данном этапе речь может идти о продолжении и углублении уже начатых преобразований, направленных на дальнейшее социально-экономическое и общественно-политическое развитие республики. И там, где возникнет необходимость в реализации радикальных реформ, продиктованных самой жизнью и востребованных народом, мы, несомненно, сделаем это. Но в данном вопросе следует руководствоваться не эмоциями, конъюнктурой и субъективным восприятием реалий, а базовыми параметрами нашей государственности. И вообще считаю, что в состоявшемся государстве разработка реформ как таковых — это прерогатива специалистов и экспертов, задача же властей заключается в выборе наиболее оптимальных и реальных программ и создании условий для претворения их в жизнь. В этом смысле Конституция НКР, принятая на всенародном референдуме в декабре 2006г. , определяет основные направления социально-экономической и общественно-политической жизни НКР, а также систему ценностей, которая служит нам ориентиром в нашей последующей работе.
— Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта затянулся. Вы считаете это в порядке вещей или у вас есть свой метод скорого разрешения проблемы?
— Конечно, урегулирование конфликта привело бы к ускорению темпов постконфликтной реабилитации и развития НКР. Но я уверен, что в Карабахе вы вряд ли найдете кого-либо, кто согласился бы на урегулирование любой ценой. Не следует забывать, что торпедирование процесса азербайджанской стороной, выступающей с заведомо неприемлемых, максималистских позиций, направлено в том числе на препятствование нормальному, полноценному развитию Нагорного Карабаха. На мой взгляд, задача сегодня заключается в том, чтобы активизировать поиск путей выхода из сложившейся патовой ситуации и повышения эффективности переговорного процесса. В качестве решения этой задачи мы предлагаем восстановить полноценный формат переговоров, определенный еще в 1994г. Будапештским саммитом ОБСЕ, т. е. вернуть карабахскую сторону в процесс урегулирования. Надеюсь, ни у кого нет иллюзий относительно того, что без учета мнения и интересов народа Нагорного Карабаха проблема может найти свое решение. И чем раньше карабахская сторона вернется за стол переговоров, тем лучше. В этом вопросе наша позиция останется неизменной, и иной формулы я пока не вижу.
— Как вы относитесь к существующему ныне формату переговоров по Карабаху: Азербайджан — Армения?
— Армения и Азербайджан имеют множество нерешенных проблем, и диалог между этими странами важен сам по себе. И в данном контексте мы приветствуем подобного рода встречи. Однако решение нагорно-карабахской проблемы, как я уже отметил выше, требует полноправного участия самой карабахской стороны. Достаточно сказать, что имплементация любого соглашения без участия карабахской стороны невозможна. Я думаю, не случайно первые архитекторы международного посредничества при определении формата урегулирования остановили свой выбор именно на трехстороннем, закрепив это в международных документах.
— В СМИ время от времени муссируется тема сдачи территорий, находящихся в настоящее время под контролем НКР. В этой связи вы сторонник компромисса или жестких позиций?
— Давайте определимся, о чем речь. Процесс урегулирования не может строиться на интересах исключительно одной стороны, тем более что территориальная составляющая затрагивает интересы всех участников конфликта. Все ключевые проблемы урегулирования, в том числе вопрос территорий, являются исключительно предметом полноформатных переговоров. Причем вопрос территорий — далеко не первостепенный. Как известно, главным для карабахской стороны на всем протяжении процесса урегулирования был и остается вопрос международного статуса Нагорно-Карабахской Республики. При этом мы не отказываемся от обсуждения всех остальных компонентов переговорного пакета. Логика процесса урегулирования, на мой взгляд, должна подразумевать решение основного вопроса, а затем уже рассмотрение последствий конфликта. В ситуации, когда Азербайджан даже не скрывает своих намерений изгнать или уничтожить народ Нагорного Карабаха, говорить о каких-либо компромиссах, а уж тем более обсуждать их пределы — бессмысленно. Территориальный компонент в совокупности с мерами, осуществляемыми Армией обороны НКР, является основой системы безопасности нашей республики, и в условиях неразрешенности конфликта подрывать эту систему мы не вправе. Таким образом, говорить сегодня о якобы готовящейся сдаче территорий, как минимум, несерьезно.
— А что в таком случае, на ваш взгляд, означает компромисс в карабахском вопросе?
— Компромисс — это консенсус сторон относительно формулы урегулирования, поддержанный их обществами. На мой взгляд, компромисс этим и отличается от уступок. Применительно к нашей проблеме речь может идти об историческом примирении двух народов, подразумевающем прежде всего устранение таких факторов, как недоверие, вражда и ненависть. На смену им в сознание обществ должны прийти такие понятия, как партнерство, сотрудничество, мирное сосуществование и добрососедские отношения. Полагаю, что только в том случае, когда указанные ценности станут преобладающими в общественно-политической жизни сторон, можно будет надеяться на цивилизованное разрешение всего спектра накопившихся проблем. К сожалению, нынешняя ситуация не вселяет оптимизма, поскольку власти Азербайджана не готовят свое общество к миру, а наоборот, целенаправленно и перманентно отравляют сознание своих граждан ненавистью к армянскому народу. А мир, как известно, возможен только при взаимном уважении прав и готовности идти навстречу друг другу.
— Бюджет НКР пополняется посредством межгосударственного кредита из Армении. В чем причина того, что в Карабахе не могут обойтись без упомянутого кредита?
— Для более точного ответа следует пояснить специфику формирования бюджета НКР. Экономики Карабаха и Армении интегрированы в рамках единого экономического пространства: единая банковская система и единая денежно-кредитная политика. К тому же мы действуем в рамках единого таможенного пространства, и доходы от карабахского импорта и экспорта напрямую не поступают в бюджет республики. Соответственно, вышеперечисленные факторы определяют специфику бюджетной политики НКР. Что касается межгосударственного кредита, то с годами его удельный вес в общих поступлениях бюджета НКР постепенно сокращается за счет динамичного роста собственных доходов. Так, по сравнению с 1999г. их объем вырос почти в 6 раз. Если принять во внимание и то обстоятельство, что не менее 40% указанного кредита составляют доходы от экспортно-импортных операций самой НКР, то можно констатировать, что объем собственных доходов в общей структуре бюджета республики уже достиг 60%. Государственная политика в данной сфере будет нацелена на поддержку и закрепление наметившихся положительных тенденций.
— Способен ли Карабах быть экономически самодостаточным?
— Еще задолго до нас наши предки дали ответ на ваш вопрос. По своей территории и численности населения исторический Арцах намного превосходил современную Нагорно-Карабахскую Республику, что не мешало нашим предкам обеспечивать свою экономическую самодостаточность. Однако в современном мире с его высоким уровнем интеграции и взаимозависимости экономик необходимо мыслить не категориями замкнутой экономической системы. На мой взгляд, концепция экономического развития нашей страны должна быть нацелена на завоевание своего места в экономическом пространстве хотя бы нашего региона. А в целом уверен, что Нагорный Карабах обладает необходимым экономическим потенциалом для поддержания своей политической независимости.
— Какими вы видите перспективы социально-экономического развития НКР? На что на данном этапе следует обратить внимание прежде всего?
— В первую очередь нам необходимо определиться с приоритетами долгосрочного развития экономики республики и ее местом в общеармянском и региональном экономическом пространстве. Как известно, начинать нам пришлось практически с нуля, и только благодаря целенаправленной работе удалось преодолеть разрушительные последствия войны практически во всех сферах социально-экономической жизни и заложить основы для поступательного развития республики. А имеющиеся здесь широкие возможности во многом обусловлены не только необходимым ресурсным потенциалом, но и внутренней политической стабильностью, структурными и институциональными реформами последних лет. Все это позволяет надеяться на эффективное восстановление и развитие как традиционных для Нагорного Карабаха отраслей — аграрного сектора экономики, так и перспективных — горнометаллургической промышленности, инновационных технологий, туризма и т. д.
— В НКР привлечено немало инвестиций. Это предел возможностей НКР или следует это продолжить? Как вы намерены преодолеть фактор риска для зарубежных инвесторов?
— Как и любое государство, НКР рассматривает инвестиции как необходимый фактор ускорения социально-экономического развития, обновления и модернизации производственной базы. Но в силу своей непризнанности она лишена возможности привлечения средств международных финансовых структур. С учетом сказанного в целях привлечения частных инвестиций в республике создан благоприятный инвестиционный климат, в частности, действуют либеральное налоговое законодательство, простейший механизм государственной регистрации хозяйствующих субъектов, законодательно гарантирована защита прав инвесторов, имеется рынок рабочей силы и квалифицированных кадров. Работа в указанной сфере должна вестись постоянно. Определенные надежды мы по-прежнему возлагаем на армянскую диаспору, при поддержке которой нам удалось реализовать ряд стратегически важных программ. На мой взгляд, политико-экономический, в том числе и инвестиционный потенциал диаспоры, задействован отчасти, и сегодня необходимо и дальше развивать сотрудничество на основе взаимовыгодного партнерства. В качестве приоритетных направлений привлечения инвестиций я бы выделил гидроэнергетику, в частности, строительство малых ГЭС, виноградарство и переработку сельхозсырья, освоение природных ресурсов (водных, лесных, земельных, минеральных) и т. д. В этой связи отмечу, что мы будем и в дальнейшем придерживаться курса на формирование и совершенствование режима наибольшего благоприятствования, максимальное снижение инвестиционных рисков.
— Вы долгое время возглавляли Службу национальной безопасности. Не скажется ли ваша прежняя работа на стиле управления страной?
— Мне ясна подоплека вашего вопроса. Спешу вас успокоить, Служба национальной безопасности НКР не имеет ничего общего с репрессивным аппаратом советского периода. Органы безопасности — это непременный атрибут состоявшейся государственности, главной задачей которых является защита прав и обеспечение безопасности личности, общества и государства. И в этом плане соответствующая структура нашей страны не является исключением. Разумеется, мой прежний опыт в случае моего избрания президентом скажется на стиле работы. Причем, на мой взгляд, позитивно, и вот почему. Для государства, еще не достигшего международного признания и находящегося в состоянии конфликта, многие вопросы жизнедеятельности напрямую связаны с национальной безопасностью. Работа в этих условиях подразумевает требовательное отношение и к себе, и к своим сотрудникам, четкое формулирование и неукоснительное выполнение задач, умение координировать действия всех звеньев. Не думаю, что работа на посту президента подразумевает нечто другое.
— Вы сторонник российской ориентации во внешней политике или западной?
— Признаться, вопрос для армянской действительности достаточно традиционный. В силу своего геополитического положения армянский народ часто оказывался перед дилеммой политической ориентации. Считаю, что в современном мире с его тенденциями глубокой экономической, социальной и политической интеграции оперировать понятиями, я бы сказал, времен «холодной войны» — не совсем верно. Сегодня на международной арене существует немало форматов сотрудничества и взаимодействия стран, позиции которых по ряду ключевых вопросов могут быть диаметрально противоположными. Что касается нас, то во внешней политике НКР руководствовалась и впредь, я уверен, будет руководствоваться собственными интересами, основанными на приверженности принципам взаимоуважения и добрососедства, цивилизованного разрешения существующих противоречий. Именно в таких условиях мы видим безопасное существование и развитие Нагорно-Карабахской Республики и готовы к сотрудничеству со всеми теми, кто разделяет с нами эти подходы.